温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
撑不住!月供暴增$6000 大批房主被房贷榨干
www.bcbay.com | 2023-10-11 14:56:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231011-1

加拿大女子月供暴增$6000!血亏卖房!大批房主存款被房贷榨干

COVID-19疫情初期,加拿大央行极大程度压低了利率,与此同时,房市也活跃起来。然而没过多久,供需平衡被打破,通胀开始飙升央行转而一再提高利率,关键利率一路从0.25%升到5%。对于许多仍在还贷的房主来说,这显然不在他们的计划之中。飙升的房贷成本给不少人带来极大的痛苦,一些房主甚至表示,“现在只能勉强生存。”

2020年7月,央行的行长蒂夫·马克莱姆(Tiff Macklem)曾向加拿大家庭保证,借款利率将会非常低,并将“在很长一段时间内”保持这种状态。但这种经济形势并没有持续太久。随着全球供应链难以满足从木材到生菜等各种商品急剧增长的需求,通胀开始飙升,最终达到了几十年来从未见过的水平。加拿大银行被迫采取了行动。经过10次调整,将关键利率从0.25%一路上调至5%,成为加拿大历史上最激进的加息行动之一。

利率的突然飙升让许多房主措手不及。那些选择浮动利率抵押贷款的人受到了加息的全面冲击。浮动利率抵押贷款与加拿大央行的政策利率和加拿大银行的优惠利率保持一致。现在,许多人甚至无法支付每月所欠的全部利息,更不用说本金了。但收到影响的也不只是选择浮动利率的房主,那些拥有固定利率抵押贷款的人也未能幸免,因为在疫情早期签署的3年期抵押贷款已经使他们的每月抵押贷款支出增加了一倍或两倍。如果利率持续走高,5年期贷款的中途者每月还款额也将大幅增加。

加拿大各地,很多房主正经历痛苦挣扎。下面就是Globe and Mail报道的几个真实故事。2019年11月,人身伤害律师贾斯敏·达亚(Jasmine Daya)为她的公司在多伦多Yorkville地区购买了一栋三层的商业地产,她自己使用了两层,并迅速找到了另一层的租户。当时,她签署了一份利率为5.49%的三年期固定抵押贷款。

在多伦多,达雅还拥有几家酒吧和夜总会,并有其他抵押贷款。在那之后没多久,疫情就来了,随着法庭听证会暂停,她的业务放缓,员工也不再来办公室上班。她的租客一直还在继续支付账单,但他们也不再过来了。去年秋天抵押贷款到期时,达雅又签署了一份年利率为7.92%的一年期抵押贷款。这使她每月的还款额增加了$6000加币,达到$3.1万加币。今年早些时候,一位主要租客没有续约,达雅也没能找到新的租客。在下个月即将到期的抵押贷款续期之前,达雅已经将自己的办公室挂牌出售。今年早些时候,她就将这套房产挂牌出售了,并在9月中旬将价格下调了$150万加币,至$600万加币。 “现在不是出售股票的好时机。但我认为这是我能做的最好的选择,而不是每个月都在挣扎,”达雅说,形势的不确定性“肯定会引起焦虑”。

埃德加·纳瓦雷特(Edgard Navarrete)是安省剑桥市一名高级经济学家。然而经济学家自己的生活也因为加息而乱套。他2021 年底购买了位于安省剑桥的房子,当时签只有 1.2% 的浮动利率抵押贷款。他说,虽然他最初希望在多伦多买房,但他喜欢和母亲的房子位于同一个舒适且负担得起的地区。

然而一年后,他忧心忡忡地看着利率上升并意识到,自己将接近达到触发利率:也就是月付款不再涵盖任何本金,而只能偿还每月所欠的利息。 “我不想那样做,”他说,于是他两次主动要求银行提高利率,这样他就可以继续减少本金,将抵押贷款期限从 30 年缩短到 25 年。现在,他的利率接近 6%,每月还款额增加了一倍多。他说,除了这笔额外费用之外,他的煤气费和电费也高得多。为了平衡暴涨的生活开支,他不得不推迟升级车辆,并推迟了原定的哥斯达黎加之旅。还无奈调整自己的退休计划。

多伦多一对夫妻杰米·埃文斯(Jamie Evans)和阿纳斯塔西娅·奥斯塔普丘克(Anastasia Ostapchuk)在疫情前因为房东亲戚要入住,所以匆忙决定自己买房。他们在西区买了一套镇屋,并签了固定利率抵押贷款。然而当时他们眼睁睁地看着利率不断下跌。当他们有机会在 2022 年 2 月改用浮动利率时,他们转了浮动利率。结果更悲剧了。一年半之内,浮动利率大幅上升,他们的每月付款额从$2,500增加到$6,000。结果,这对夫妇不得不推迟一个重大人生步骤:生孩子。

加拿大各地正上演各种各样被房贷压倒喘不过气的故事。大家的贷款月供还撑得住吗?

加拿大女子恐成人质 儿子说与妈妈最后一句话是“我爱你”

加拿大一名男子泽根 (Yonatan Zeigen) 的母亲据信被哈马斯抓走了当人质,该男子说和妈妈最后通话的一句话就是:“我爱你”。

Zeigen 在以色列接受 CTV N 采访说,自周六以来,他一直无法确认母亲西尔弗(Vivian Silve) 的下落。 他相信她是以色列所说的被哈马斯武装组织劫持为人质的数十人之一。泽根说:“这令人难以承受。从各种因素来看,这都令人难以理解,她是和平与正义的灯塔,是巴勒斯坦人民的盟友。”

西尔弗是加拿大籍,现年 74 岁,是一名和平活动家,居住在加沙地带边缘的贝埃里基布兹 (Be’eri Kibbutz)。住在特拉维夫的泽根表示,他的家人原本计划周六去 Shemini Atzeret 探望他的母亲,但后来没有成行。他说:“一方面,这是非常幸运的,家庭其他成员没有陷入困境,但另一方面,大家的情绪都很低潮。”泽根说,他和母亲关系紧密,他现在不知所措,不知道母亲在哪里。

据以色列官员称,哈马斯武装分子劫持了许多人质,其中包括妇女、儿童和老年人。泽根说,周六早上警报响起时,家人并没有多想。“我们没有太在意,因为我们已经习惯了,但很快我们就意识到情况有所不同,因为发生了严重的入侵。”

整个早上,泽根都在和他的母亲打电话、传简讯。 他说母亲很有幽默感,并且通过发回笑话来处理紧张情况。 “在某个时候,我(通过电话)听到窗外有很多枪声,”泽根说。“她躲在壁橱门后面的安全房间里,所以我们决定停止打电话,这样武装分子就不会听到她的声音。”然后,他说,她给他发了一条信息,“他们在房子里。我们告诉对方我们彼此相爱,仅此而已。”从那以后,泽根就再也没有收到她的消息。

 “我努力获取信息,特别是有关房子的信息,以色列士兵是否到达了房子,以及她是否在那里……没有人知道,这非常令人沮丧。”他说,西尔弗是以色列著名的活动家,这就是她 50 年前与一群“志同道合”的人从加拿大搬回以色列的原因。 她经常参加该地区争取和平的抗议和集会。

泽根说,她将一生奉献给了她所信仰的事业。西尔弗在一个促进以色列和巴勒斯坦之间和平的组织担任行政总裁退休后,加入了另一个具有类似目标的妇女组织。有一次,西尔弗自愿加入了一个团体,将巴勒斯坦病人从加沙送到以色列医院接受医疗照护。泽根说:“从她还是学生起,整个成年生活中,她都通过志愿服务、成为组织成员、管理组织、公开演讲等做了很多事情。”

加拿大抗通胀走出新路子 农业部支持抹除食品这项数据

随着食品价格的持续上涨,一家联邦机构表示,他们支持从食品包装上删除“最佳食用日期”。

Blacklock's Reporter的报道,农业部在给下议院农业委员会的信中写道:“政府原则上支持这项建议。”该机构正在审查一项已有几十年历史的联邦法律,该法律规定保质期小于90天的食品必须贴上有效期标签。

根据加拿大统计局上个月公布的数据,食品价格逐年上涨,并继续超过总体通货膨胀。牛肉和鸡肉等肉类的价格分别上涨了12%和9%,而火腿和培根的价格下降了6%。西红柿等新鲜蔬菜的价格上涨了12.5%,生菜上涨了12.4%,土豆上涨了8.5%。

6月份的一份报告中,农业委员会表示,监管机构应该“通过调查取消食品上的‘最佳食用日期’对加拿大人的影响,来解决食物浪费问题。”作为回应,加拿大农业部表示同意。当中写道:“加拿大食品检验局和卫生部正在共同努力,提高消费者对预包装食品日期标签的引导。” “该机构将继续更新其网站,以更好地引导消费者‘最佳食用日期’,并澄清它们是食品新鲜度和质量的指标,而不是安全指标。”它还将根据加拿大卫生部关于潜在食品监管举措的目标调查问卷的反馈,更新与可能的监管变化相关的分析,其中包括有关利益相关者对'最佳食用日期'的看法的问题。

卑诗省月内立法 加快移民的专业资格认证程序

卑诗省政府宣布,正在改进对国际受训专业人士的资格认可程序,以便他们能够在本省工作。

省长尹大卫(David Eby)周二(10日)表示,要解决在其他国家受训的专业人士面临的障碍。这是指所有在外国拥有被认为相当于加国标准的教育、技能和工作经验的人士。他表示,为了扫除一些障碍,政府将在今个月内展开立法,以助加快及简化专业认证的程序,让相关人士更容易运用自己的专业技能,在本省工作。“这包括各式各样的障碍,从英语测试到加拿大工作经验的要求,就是那些实际上不能提高我们在本省获得的服务水平,以及不能确保符合我们的高水平标准的各种东西。”尹大卫透露,将会设立一名专责监督,找出程序中欠缺效率的地方,并致力协助民众顺利完成有关程序。

即将推出的法案将在问责性、公平性、透明度和效率这几个范畴下,重新介定专业监管机构的职责。去年11月,省府表示很快将有更多家庭医生投入应诊,以作为外国受训医生在本省取得执照的计划的一部分。今年1月,省府豁免了取得本省护士资格认证所需的申请及评估费用,这两项费用加起来通常都超过3,700元。

   0


相关新闻
父母崩溃:中以混血女孩遭绑超96小时!外交部7岁女孩身亡!妈妈给买的生日气球要了她的
经典秘鲁菜新派演绎 温哥华食街上不可错过驾车冲闯旧金山中领馆,男子被击毙 现场画面
求复婚惨遭大S打脸,汪小菲气炸喊告 张兰回加拿大房产黑天鹅来了!2025年才能恢复
我在温哥华看日本接好运!已经有人抽中了!加拿大开始发团聚
英勇加拿大人在以色列用身体为他人挡子弹身陈奕迅在旧金山的发言相当大胆,引爆热议
24小时新闻排行榜
1 加拿大房产黑天鹅来了!2025年才能恢复
2 求复婚惨遭大S打脸,汪小菲气炸喊告 张兰回
3 驾车冲闯旧金山中领馆,男子被击毙 现场画面
4 加拿大各银行开出高额利息抢钱 120天定存5
5 酱油开封后要不要冷藏?酱油大厂给出答案
48小时新闻排行榜
1 陈奕迅在旧金山的发言相当大胆,引爆热议
2 黄任中:林青霞邓丽君都是他的“床上宾”
3 历史重演:现今楼市与40年前惊人相似,唯一关
4 加拿大房产黑天鹅来了!2025年才能恢复
5 求复婚惨遭大S打脸,汪小菲气炸喊告 张兰回
6 驾车冲闯旧金山中领馆,男子被击毙 现场画面
7 英勇加拿大人在以色列用身体为他人挡子弹身
8 加拿大各银行开出高额利息抢钱 120天定存5
9 加国Costco大排长龙:限定甜品火出圈 上架
10 加拿大华人请愿:要求联邦政府恢复加中常态
最新专稿 更多>>
1 撑不住!月供暴增$6000 大批房主被房贷榨
2 父母崩溃:中以混血女孩遭绑超96小时!外交部
3 7岁女孩身亡!妈妈给买的生日气球要了她的
4 经典秘鲁菜新派演绎 温哥华食街上不可错过
5 驾车冲闯旧金山中领馆,男子被击毙 现场画面
6 求复婚惨遭大S打脸,汪小菲气炸喊告 张兰回
7 加拿大房产黑天鹅来了!2025年才能恢复
8 我在温哥华看日本
9 接好运!已经有人抽中了!加拿大开始发团聚
10 英勇加拿大人在以色列用身体为他人挡子弹身
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.