温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
定了!大温全新的SFU医学院将设于2026年开学
www.bcbay.com | 2023-09-29 03:10:27  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    根据《温哥华太阳报》的报道,BC省高等教育部部长SelinaRobinson证实,西门菲沙大学(SFU)素里校区计划设立的新医学院,将于2026年9月开学,并设有一个专门针对家庭和社区医学的培训项目。

    但有批评者立刻泼冷水,表示第一批家庭医生最快也要到2030年才能从新的医学院毕业。对于100万无法获得初级保健的BC省居民来说,这是远水解不了近渴。SFU的家庭医生项目是参照安省女王大学卫星校区LakeridgeHealth的一个新项目制定的。

    加拿大的大多数医学院都是四年制课程,毕业生再用两到五年的时间完成他们选择的医学领域的住院医生实习。Queen’s-LakeridgeHealthMD家庭医学项目进行了一些新的探索。这是加拿大首创的全新医学教育模式,专门为解决家庭医生短缺问题而设计,目标是培养具备实践能力、以社区为中心的医生,能够为安省东南部的患者提供全面的护理。该计划将于2023年秋季启动,新增20个医学院席位。学生们将在初级保健诊所工作,作为他们教育的一部分,并致力于毕业后成为家庭医生。

    “安大略省的项目让我们了解到什么是可能的,”Robinson说。她补充说,SFU医学院将是对UBC现有医学项目的补充,而非简单重复。新家庭医生项目的目标是确保找到想要从事家庭医疗保健和团队护理的人,支持他们的学习,并尽快让他们进入社区。医学院还将特别关注为原住民社区提供护理。这是为了回应原住民社区,特别是该省农村和偏远地区原住民的担忧,即由于缺乏医疗保健服务和卫生系统内的系统性种族主义,他们的健康状况较差。2022年11月28日,BC省的新省长尹大卫走马上任仅仅10天,就宣布拨款490万加元,资助SFU新医学院项目。

    但BC省医疗保健和保险公司UnitedHealth的评论员ShirleyBond表示,新民主党在2020年大选期间就承诺资助SFU建立一所医学院,两年多之后才兑现承诺。这也就意味着新学院培养的第一批医生要到2030年才能毕业。对此,Bond颇为沮丧。她也研究了安省的项目,认为BC省本来应该走在前面,而不是亦步亦趋地模仿。温哥华家庭医生、UBC家庭医学专业助理教授RitaMcCracken支持设立专门的家庭医生培训计划,但如果要对初级保健提供方式进行彻底反思,这只是一小步。

定了!大温全新的SFU医学院将设于2026年开学

    “我认为(专门的家庭医学项目)是一个好主意,因为目前医学院不专注于初级保健,绝大多数内容都是专业医学。”McCracken指出,尽管UBC今年填满了全部186个家庭医生住院医生名额,但实际“只有不到一半(家庭医生)进入亟需人才的社区初级保健领域。这种情况凸显了省政府进一步扩大BC省基于团队的护理模式的必要性,即由医生、执业护士和其他卫生工作者组成的团队在同一家诊所工作,并与患者保持持续的关系。

定了!大温全新的SFU医学院将设于2026年开学

    这种模式可以激励更多的医生回归家庭医学,并解决家庭医生因文书工作和运营诊所的后勤负担过重而出现的倦怠问题。家庭医生的负担确实较重。打个比方,公立学校的老师不用出租自己的教室并支付水电费,但我们却希望医生这样做。目前,BC省有30个卫生当局运营的紧急和初级保健中心(UrgentandPrimaryCareCentres,UPCC),但其中有不少都面临着人手短缺的问题,而且很难招募到家庭医生。

定了!大温全新的SFU医学院将设于2026年开学

    McCracken参加了一项名为“我们的关怀”的国家研究计划,该计划调查了数百名BC省居民对初级医疗保健的未来的看法。其中一项关键建议是保证BC省的每位居民都能通过各自社区内政府资助的社区卫生中心获得初级保健服务。这些中心通过类似于公立学校系统的配置服务于社区成员。对此,大多数受访者表示,与联系一位家庭医生相比,获得初级保健团队的服务更靠谱和令人安心。

    这和公立学校是一个道理。McCracken说,如果一个社区内的孩子们没有小学可以上,我们就需要去那里建一所学校,然后尽一切努力吸引老师们来任教。同样的标准应该被用来确保居民平等获得初级卫生保健,特别是在农村和偏远社区。由于住房负担能力和有竞争力的薪酬等一系列原因,省政府面临着在BC省留住培训和毕业后的医生的问题。BC省的医院和家庭诊所都面临着严重的医生短缺问题。目前,不列颠哥伦比亚大学(UBC)医学院是BC省唯一的医学院,每年招收288名一年级医学生和362名一年级住院医生。

    UBC医学院的设施集中在UBC医院周围,临床项目则延伸到校外,如温哥华综合医院、圣保罗医院、皇家哥伦比亚医院和素里纪念医院。SFU医学院将是BC省的第二个医学院,也是加拿大西部55年来第一所全新的医学院。

    除了在SFU开设医学院外,BC省政府还扩大了UBC医学院的容量,新增40个一年级新生席位和88个住院医生席位。扩员将从2023年开始,分阶段进行。BC省实在是太缺基层医护人员了。俗话说“好饭不怕晚”。知道更多医学生正在赶来的路上,哪怕慢一点,也总归是一件好事。

   0


24小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
3 新冠归来!BC省重启口罩政策 这些人强制打
4 多伦多地产圈要地震,温哥华会比照办理吗?
5 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
48小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
3 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
4 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
5 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
6 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
7 新冠归来!BC省重启口罩政策 这些人强制打
8 BC省出手了!选定10个城市 要建6万套房屋
9 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
10 多伦多地产圈要地震,温哥华会比照办理吗?
最新专稿 更多>>
1 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
2 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
3 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
4 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
5 国会起立致敬纳粹老兵 特鲁多代表加拿大道
6 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
7 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
8 名为 LUPO的意式魔法
9 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
10 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.