温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
快讯:汽车巨头宣布退出中国
www.bcbay.com | 2023-09-27 15:34:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本三菱汽车决定停止在中国的汽车生产。三菱汽车正在就此事与中国合作伙伴广汽集团进行磋商。

这个消息是日本媒体日经新闻周三(9月27日)报道的。美国财经媒体彭博社也证实,三菱汽车告诉彭博新闻,该公司正在与合资公司的股东“商讨未来的计划,目前还没有作出任何决定。”

由广汽和三菱汽车组成的合资企业广汽三菱汽车有限公司是在2012年成立的,总部设在湖南长沙。广汽集团持股50%,三菱商事持股40.65%。三菱汽车持股9.35%。

广汽三菱的主打产品是越野车(SUV)。日经新闻说,三菱撤出后,广汽可能会将三菱汽车在湖南的工厂改造成为一个电动车生产基地。

今年七月,广汽三菱为提振业务削减人力成本,去年年底投产的欧蓝德SUV(Outlander SUV)也因销售不佳而被停产。

三菱汽车在四月表示,销售疲软给三菱造成了7800万美元的亏损。2022年,广汽三菱的销量不到3.2万辆,比2021年减少了大约一半。

今年早些时候,三菱汽车就表示要无限期终止其中国业务,准备开始裁员。7月12日三菱汽车在中国社媒体上公布的一份文件说,汽车市场正在快速向电动车方向转移,公司销售下滑的幅度超出了预期。

资料照:上海汽车展上的日产汽车展台 (2019年4月16日)

彭博社说,三菱汽车在中国的遭遇反映了日本车企的困境。它们在电动车研发方面进展缓慢,其市场份额不断流失到特斯拉、比亚迪等新的竞争对手那里。

日本的本田汽车和日产汽车在中国市场的销售已经连续两年处于下滑状态。丰田汽车去年的交货量也出现了下滑,这是近十年来的第一次。

三菱汽车首席执行官三加藤隆雄(Takao Kato)在今年五月表示,很明显,公司需要对其中国战略进行重新评估。

去年,电动车在中国的汽车销量中的占比已经达到1/4。

中国在去年年底结束了严厉的“清零抗疫政策”之后,人们广泛预期中国经济很快将会出现强劲复苏,北京甚至预期2023年为“中国投资年”。

但中国的实际经济表现却跟预期完全相反。在第一季度出现温和增长之后,中国的各种主要经济数据都出现了大幅下滑,房地产业的债务危机严重恶化,大批工厂关门,企业倒闭,失业急速攀升,出口持续下滑、消费疲软、各级政府深陷债务危机而无力推出有效的刺激措施。整体经济呈现出明显的通缩特征。

与此同时,中国与发达国家的关系全面恶化,导致北京当局对“国家安全”的深度焦虑。中国监管部门采取措施强化了对中国企业大数据的控制和对外国企业相关业务的监视和审查,甚至公开对外企进行突击搜查和人员抓捕。

今年七月,中国当局通过新版《反间谍法》,将反间谍任务直接部署到街道,要求居民对外国人和与外国人交往频繁的人保持高度警惕,发现疑点随时举报。

这样的经济政治环境对在中国经营的外国企业带来非常负面的影响。根据中国官方公布的数据,外国企业在第二季度对中国的直接投资总额为49亿美元,同比下降了87%,是自1998年可比数据首次公布以来最大的下降,其下降程度堪比外资断流。

中国欧盟商会在今年六月发表的一份调查报告表示,由于中国经济疫后复苏乏力,加上反间谍法扩大实施等措施的影响,外国公司对中国这个全球第二大经济体丧失信心,因此正在将投资以及亚洲总部撤离中国。

中国欧盟商会主席彦辞(Jens Eskelund)近日向媒体表示,商界对中国的信心“基本上跌至我们有纪录以来的最低点”,“对监管环境未来五年会有真正改善不报希望”。

   0


24小时新闻排行榜
1 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
2 COSTCO新上架 榴莲价格实惠果肉多 “好惊喜
3 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
4 可信的谣言?特鲁多专机被扣在印度因为搜出
5 梁洛施晒与李泽楷晨跑 幸福全在脸上
48小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
5 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
6 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
最新专稿 更多>>
1 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
2 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
3 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
4 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
5 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
6 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
7 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
8 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
9 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
10 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.