温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
减薪40% !中国最富裕城市的“中国梦”正在破灭
www.bcbay.com | 2023-09-13 13:34:08  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论

据美国彭博社周三(9月13日)最新撰文称,中国金融、科技和“新经济”行业的工资正在下降。这让中国国家主席习近平恢复信心、重振经济增长的努力面临风险。

几十年来,中国最大的城市一直是世界上最伟大的经济成功故事之一的所在地:生活水平几乎不间断地提高,使数百万人进入中产阶级。彭博社称,这一趋势现在趋于停滞,对习近平重振经济增长的努力构成了一种不可忽视的威胁。

据彭博社整理的智联招聘(Zhaopin Ltd.)数据显示,第二季上海和北京的招聘工资同比分别下降9%和6%,这是至少自2015年以来的最大跌幅。这与显示全国工资上升的政府数据形成鲜明对比。

对许多白领而言,公司悄悄削减包括差旅费和伙食补贴在内的福利,加剧了这一打击。金融和科技等知名行业正在遭受损失,资深银行家报告称,这些行业的薪酬削减幅度高达40%。但即使是雇佣了大量中国中产阶级的典型稳定的政府工作也不能幸免。

风险在于螺旋式下降,即使北京方面试图恢复信心,工人们也会进一步削减开支。为了摆脱中等收入陷阱并遏制社会动荡,当局必须研究如何为城市居民创造更好的就业机会。然而,中国有限的债务刺激空间给习近平提供了很少的简单解决方案。

法国外贸银行(Natixis SA)首席亚太经济学家Alicia Garcia Herrero表示:“除非我们看到可支配收入稳步增长,否则我认为中国的消费不会很快改善。每个人都认为中国消费者没有消费,因为他们觉得有太多的不确定性,他们不喜欢这一点。中国有些人无法消费。”

彭博社记者与18名在私营部门和政府工作的人士进行了对话。谈话表明,人们对工作保障和个人支出的担忧日益加剧。

中国劳动力市场的痛苦远远超出创纪录的青年失业率。尽管人们越来越不满,但许多各个年龄段的城市工人都愿意接受大幅减薪、减少福利和延长工作时间,只是为了保住工作。

减薪40% !中国最富裕城市的“中国梦”正在破灭

薪酬削减

彭博社文章称,薪资受到多方面的压力。经过三年代价高昂的疫情防控措施,许多雇主正在努力应对经济放缓,这使本已紧张的预算更加紧张。对于许多较富裕的企业来说,更大的挑战是习近平全面的“共同富裕”运动,该运动旨在遏制私营部门的“资本无序扩张”。

中国最大的投资银行之一中信证券(Citic Securities Co.)将一些银行家的基本工资削减至多15%。彭博社此前报道称,其竞争对手中金公司(China International Capital Corp.)将包括奖金在内的高级银行家薪酬削减40%以上。中金公司还指示其银行家乘坐经济舱,并在大多数列车上预订最便宜的“硬座”。

Eason是上海一家商业银行的业务主管,尽管这家银行的业绩增长两位数,个人表现也很出色,但去年他的薪水缩水10%,这让他感到沮丧。

Eason说道:“一方面,当局鼓励家庭增加消费,但另一方面,他们要求减薪和限制。对于金融机构来说,保持工资稳定并不容易。一旦加薪,很可能会被传唤到有关部门。”

其影响可能远不止个人支出。一位拥有内地客户的香港银行家表示,随着金融激励措施的减少和对降低风险的重视,个人冷漠情绪正在形成,金融业正在“躺平”。

在金融和其他领域,福利也在逐渐减少。中国企业经常以现金支付来提高薪酬,名义上是为了改善生活的某个方面。但即使是这些现在也被认为过于奢侈。今年,Eason所在的银行用可口可乐和遮阳板代替了以往夏季炎热天气的补贴。

一家跨国公司驻上海的顾问表示,他每天的伙食补贴被削减近80%,降至27美元。杭州一家新媒体公司的经理Huang说,他们公司已经停止支付深夜出租车费用,停止了团队建设活动的海外旅行,并关闭了第二家自助餐厅。

Huang表示:“该公司在疫情前的目标很大,希望上市。现在,大家的共识只是试图抓住可能的生存机会。”该公司在过去三年中裁员了三分之一,未来可能会裁员更多。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
2 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
3 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
4 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
5 中国百亿富家女 留学英国包养小鲜肉 却被打
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
3 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
4 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
5 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
6 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
7 研究显示加拿大不缺医生:这才是看病难的原
8 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
9 加拿大一家三口因为这事被拒登机,损失$70
10 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
最新专稿 更多>>
1 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
4 苦等急救车无响应 加国女子殒命
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
6 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
7 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
10 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.