温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
国内热贴:加拿大动手了,政客明抢华裔富豪
www.bcbay.com | 2023-09-10 10:01:16  观察者网风闻社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

9月初,加拿大金融界出了一件令人惊掉下巴的事,加拿大“第一财富银行”三位华裔创始人,包括总裁咸生林在内,竟然被加拿大政府勒令出售其所持有的全部银行股份。

而这仅仅是因为财政部长弗里兰的一个指示,“她怀疑,她认为,她担心这些人与中国有关,威胁到了加拿大国家安全”。

不需要任何证据,他们辛苦经营的加拿大历史上第一家华人银行就得拱手让人。

9月5日,香港《大公报》报道了这一事件,也指出了此事的荒唐性和危害性。

咸生林等人作为加拿大公民,他们拥有这家私人银行的控股权。如何支配自己财产,他们拥有与其它加拿大公民完全平等的权利。

但他们却因为“有罪”而被非法剥夺了权利。所谓“有罪”,就是他们的原罪--你来自中国。

“第一财富银行”到底发生了什么?

在将近160年岁月中,华人在加拿大创业谋生,能做的无外乎开餐馆、洗衣店、杂货店……而金融领域则是白人的禁脔,不容华人染指。

就算华人成为了银行高管,哪怕是CEO,那也只是受雇佣性质,老板仍然是白人。

咸生林(左一)这几个人知道银行很赚钱,就想开银行。

咸生林这名字听起来像是广东的,其实他是河南新乡人。

咸生林生于1955年,河南师范大学英语系毕业,在河南省教育厅工作,后 在铁道部担任翻译。

1990年8月,咸生林辞职,移民加拿大,办过餐饮,干过保险……这人挺有些能耐。

事业做大后,2011年他就找人共同出资创办银行。

但银行牌照是所有政府审批项目当中最难的,华人想都不要想。

《温哥华太阳报》当时认为,华人在加拿大创办银行的可能性只有5%。

为了通过审批,咸生林他们满足了加拿大政府的所有标准,当一切程序走完后,加拿大政府也无法再卡住他们。

2015年7月22日,政府牌照终于下来了。

2016年7月7日,加拿大金融监管委员会的开业令也下来了。

2016年9月9日,加拿大第一财富银行(Wealth One Bank of Canada)在多伦多开业,咸生林等侨领邀请了中国驻多伦多总领事薛冰以及加拿大政要们参加了开业庆典。

银行初始投资为5000万加元,到2023年,资产已达到了4亿加元(1加元约为0.73美元)

银行的服务地区在多伦多和温哥华,服务对象主要是华裔公民。

加拿大第一财富银行虽然规模不大,但经营业绩相当不错。

它最大的优势,其实就是华人的特点--有存钱习惯。

再加上稍高的存款利率,又提升了储蓄率,使得银行流动资金相当充足。

咸生林也是个“聪明人”,特多鲁及自由党每次选举,咸生林等华裔富豪就会去支持他。

华裔富豪们是“贾斯汀.特鲁多基金会”和自由党的政治捐款人,2016年加拿大议会选举,他们给“贾斯汀.特鲁多基金会”一捐就是100万加元。

国内热贴:加拿大动手了,政客明抢华裔富豪

自由党的筹款晚会,往往也是华裔富豪们在四处张罗,咸生林跟特鲁多关系还比密切。

特鲁多这算是受贿吗?不算。因为钱只是进了“贾斯汀.特鲁多基金会”罢了,跟他本人无关哦。

长袖善舞的咸生林与政要们打点好关系后,他和合伙人接下来的目标是成一家大型银行。

但“加拿大第一财富银行”经营得越好,白人对这家唯一的华人银行的杀心就越重。

他们想不到的是,加拿大安全情报局(CSIS)从2020年开始就在暗中调查他们。

CSIS原本是想通过《信息保护法》整他们,但调查了一年多,也没有发现咸生林泄露客户信息的情况。

但弗里兰成为加拿大财政部长(副总理)后,她就以个人的猜疑要求将“加拿大第一财富银行”与国家安全挂钩,因为他们是“中国人”。

CSIS便将一些零零碎碎的信息整理为材料,比如咸生林在河南有投资、去过一次中国、他的合作人欧阳元森是侨界领袖、欧阳元森在中国有资产……

2022年12月初,弗里兰以财政部长名义给三人写信,说自己担忧“这家银行容易受到中国胁迫”

信中还说,“我有理由怀疑你们银行的一些交易与洗钱有关”,并恐吓他们要收回银行牌照。

“担忧、怀疑”,就是她抢银行的理由。

三人一直以为跟加拿大政府官员关系不错,当收到这封信后,犹如当头被打了一棒,12月底三人就主动辞掉董事会职务。

然而弗里兰并没有就此罢休。今年2月15日,加拿大“金融交易和报告分析中心”根据弗里兰指令,以“该银行没有在有合理怀疑洗钱行为的情况下提交可疑交易报告”为由,要对银行处予67.65万元的罚款。

这个绕口的理由是什么意思?

就是说,我怀疑你有洗钱的行为,但我没有发现证据,那是因为你没有将洗钱行为写报告给我,所以是你隐瞒了洗钱行为。

这像不像美国打伊拉克的理由?我认为你有“大杀器”,但我找不到,那说明是你藏得太好了,必须打。

当咸生林面对这种莫名其妙的勒索时,他们是什么反应?

息事宁人,立刻把67.65万元罚款给交了,对外界则说:事情已经结束。

收到钱后,加拿大“金融交易和报告分析中心”表示,该银行的违规行为与洗钱和恐怖主义融资罪无关。

但事情真的结束了吗?你这么容易交钱,只能令弗里兰的胃口更大。

弗里兰又提出了新的要求:对银行员工通讯纪录进行审查、安全机构在银行内部安装新的监控设备、银行不得使用微信开展业务……

为什么微信不能用?因为微信是中国的。

4 月24日,弗里兰又写了一封信,命令三人剥离他们股份。

但三人不舍得转让股权,因为这毕竟是个聚宝盆,而且就算转让,买家只能是白人,价格也远远弥补不了他们预期收益。

弗里兰见他们拒绝,她又以国家安全为由,禁止三人进入银行大楼和办公室。

银行控股人,居然不能到自己的银行里上班,连坐都不能坐。

这事连加拿大前财政部负责人Scott Clark都看不下去:“我从未听说过这样的事情,在我的一生中肯定没有遇过。”

但加拿大安全情报局又找到了“罪名”,2022年11月20日现代京剧《智取威虎山》在多伦多的何伯钊剧院演出,赞助商就是“加拿大第一财富银行”。

咸生林他们还上台与《智取威虎山》演员们合影。

《智取威虎山》可是歌颂解放军的戏哦,你赞助这戏,你想干什么?

咸生林他们想干什么?就是想争取喜欢传统京剧的加拿大华人好感,扩大影响力,提高存款额,这不就是商业行为吗?

但弗里兰与情报部门眼中,这又是“罪”,一切往国家安全上扯就对了,好下手。

因此,这家加拿大第一家华人银行的命运已经注定--交给白人。

至于谁来买股权?弗里兰他们如此疯狂,背后当然有动力。特鲁多对“老金主”见死不救,也是得到了动力,这背后分赃的利益可不小。

如果他们要打官司呢?那结局可能不止是退股,而是坐牢。

所以他们最好识相点,被抢就认了,至少一家老小或许可以平安。

加拿大政客与土匪何异?还整天装小清鲜。

这是一个典型案例,也是一个危险信号。摆明是冲着华裔富豪去的,是种族主义行为。

再过几年,是不是所有普通华裔的私人财产也将失去安全性?任凭别人予求予取。

我看了一些北美华人网络社区的评论,大多数人是又惊又怒的。

可悲的是,有的高华还在“自认有罪”,拿“洗钱”说事。

这根本不是洗钱问题,那些高华们不要再“自认有罪”了,否则,华人在加拿大遭受的迫害只会更严重。

海外华人唯有团结,唯有抗争,支持祖国发展强大,才能不受欺负。

免责声明

以上内容为用户在观察者网风闻社区上传并发布,仅代表发帖用户观点。

   0


相关新闻
加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特特鲁多将宣布又一住房新政:这类房屋取消G
特鲁多第二次印度之行绝对是灾难 全程遭冷男子被特鲁多和马斯克的投资视频骗了1.1万
特鲁多今天宣布加拿大住房战略新措施尴尬,特鲁多专机故障,访问团被迫滞留印度
“FXXK特鲁多”贴纸全国热销 他是有多讨人特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
专机坏了,替换飞机被派往印度接特鲁多和代突发! 特鲁多专机坏了 访问团被迫滞留印度
24小时新闻排行榜
1 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
2 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
3 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
4 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
5 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 列治文美食广场火了!两华男大打出手血洒当
3 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
4 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
5 重磅:拜登被正式弹劾调查!其子遭联邦重罪
6 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
7 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
10 研究显示加拿大不缺医生:这才是看病难的原
最新专稿 更多>>
1 苦等急救车无响应 加国女子殒命
2 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
3 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
4 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
5 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
6 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
7 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
8 辐射超标!iphone12在法国遭禁售!加拿大回
9 重磅变革出台!加国政府宣布3大举措
10 烂尾四年!加国男子首付款全赔无处维权
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.