温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华千万豪宅仅以半价成交 业主怒了
www.bcbay.com | 2023-09-08 03:05:11  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华千万豪宅仅以半价成交 业主怒了

    据《温哥华太阳报》报道,温哥华一处豪宅仅以挂牌价格的一半售出,业主怒告挂牌经纪疏忽不专业,导致他承受了巨额贷款利息损失,并要求赔偿。BC省上诉法院近日就该案作出裁决,驳回了业主的上诉。

    争议的房产位于温哥华西南的Southlands地区。这是温哥华最独特的社区之一,以大型豪宅闻名,其中许多房产上建有豪华住宅以及马场。但与此同时,这里的一些豪宅有着特殊的所有权形式,比如租赁产权(leasehold)或者共管物业(strata),导致物业产权关系相对复杂,导致房产的开发受到限制。本案中涉及的房产就是如此。

    该房产的原主人是Reid女士和她的丈夫。他们在Southlands拥有约3.16英亩的土地。地块的一端有一栋面积约2000平方英尺的简陋房屋。Reid夫妇将剩余的区域开发成了一个小型马术设施,设有马厩、马场和围场。

温哥华千万豪宅仅以半价成交 业主怒了

    20世纪90年代的某个时候,Reid女士的教女在原地块的另一端建造了一座房子。

    2000年代中期,为了方便出售教女的房子,Reid女士依法将原来的物业分成两个地块,SL1和SL2。到2016年,SL2由Chechik先生和Schonbach女士拥有。

    SL1和SL2因此成了相对独立的物业,但是两块物业的产权都是分契式产权(strata),类似于共管式独立屋,共同属于一个共管物业,并受《共管物业法》监管。SL1和SL2的业主拥有各自房屋所在的小片土地。3.15英亩原始地块的其他部分则属于两处物业所附的有限公共财产(LCP)。

    根据该共管物业的规划,SL1仅包含原来2000平方英尺房屋的占地面积,再加上SL1附带的LCP总计约2.3英亩,约占原始地块西部的四分之三面积。SL2包括在原始财产上建造的另一栋房屋,加上SL2的LCP,总面积约为0.85英亩,大约是原始地块的东部四分之一。

    虽然LCP被指定为这个共管物业独家使用,但共管物业的所有者对LCP没有排他性控制权。例如,如果不修改该共管物业的规划,任何一位业主就无权开发或改变它,而是需要所有业主的一致同意。

    SL1一直由Reid女士拥有。她在去世前患有阿尔茨海默病。Stanley先生作为Reid女士的密友,在她去世之前的几年中一直住在SL1,照料其生活起居。

    在遗嘱中,Reid女士允许Stanley先生在她去世后,以当时房产评估价值的一半购买SL1。

    Stanley先生确实也这样做了。

    他在2017年成立了一家公司(110公司),自己任唯一的董事和股东,通过私人贷款,以450万加元的价格,买下了SL1,每个月光贷款利息,就要还4.5万加元。确定收购价时,Stanley参考了三份不同的房产估价,都认为房产的市场价值为900万加元。

    过户当天,Stanley先生就通过大温AHA地产公司的经纪人将SL1挂牌上市,叫价1388.8万加元。挂牌价的确定主要依据经纪人的经验和市场调查。Stanley本人也参考了其他估价,帮助敲定了挂牌价,并曾经表示希望从这处房产净赚1200万加元。

    但是,事实证明,不论是经纪人,还是Stanley先生,对于SL1独特的所有权性质,以及由此导致的开发限制,都一无所知。甚至Stanley购买SL1时参考的三份估价,也都没有提及这一问题。

温哥华千万豪宅仅以半价成交 业主怒了

    Stanley先生坚持认为对SL1及其附带的LCP进行开发改建无需经过SL2业主的同意。经纪人后来发现了问题,并且会见了SL2的业主,后者以及温哥华市政府都确认,SL1和SL2属于共管物业,任何一位业主进行开发,都必须征得其他业主的同意。

    经纪人将收集到的信息提供给了Stanley先生,但是后者依然固执己见。

    然而,特殊的产权性质显然影响了房产的销售。因为SL1的最高和最佳用途是用于大型住宅的重建。鉴于LC1地块本身的规模相对较小,只有当SL1和附带的LCP能够一起开发时,才能最大限度实现其价值。

    因此,虽然一直有感兴趣的买家提出报价,但是他们都明确指出了房产开发受到的限制,并把价格压得极低。

    最终,还是SL2的业主买下了这处房产,售价为750万加元,仅仅为挂牌价的一半多一点。交易的完成也并没有通过挂牌经纪人。

    经纪人及其所属的AHA地产公司提起民事诉讼,要求Stanley先生支付拖欠的销售费用近28.6万加元,但诉讼后来被终止。

    Stanley先生则提出反诉,认为经纪人因为疏忽,导致房产定价过高,也没能在发现房子的所有权缺陷后提出专业的建议,并且销售时长远超预期,他因此损失了高额的贷款利息,要求经纪人赔偿房产最终售价与其公平市场价值1150万加元之间的差价。

温哥华千万豪宅仅以半价成交 业主怒了

    BC省上诉法院经过审理,认为Stanley先生并未能证明自己遭受的损失是由于销售行为造成的,驳回了上诉。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
2 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
3 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
4 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
3 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
4 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
5 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
6 学生签证迎重大改革:这国热门对华签证停止
7 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
8 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
9 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
10 研究显示加拿大不缺医生:这才是看病难的原
最新专稿 更多>>
1 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
4 苦等急救车无响应 加国女子殒命
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
6 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
7 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
10 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.