温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅信号!中国明年实施“外国国家豁免法”
www.bcbay.com | 2023-09-02 09:18:23  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国十四届全国人大常委会第五次会议1日表决通过了“外国国家豁免法”,并经中国国家主席习近平签署主席令发布,预计自明年元旦起施行。全国人大常委会法工委负责人指出,因国家豁免属于国家对外事务范畴,因此香港、澳门两特区有责任适用或实施相关政策。

中共释放重磅信号 明年实施“外国国家豁免法”

新华社报道,全国人大常委会法工委负责人就“外国国家豁免法”答记者问时说明,外国国家豁免法是涉及国家对外关係和司法制度的重要法律。所谓的外国国家豁免制度,是指对涉及外国国家及其财产的民事案件,基于“一定原则不予管辖”,或者可在“特定情形下予以管辖”。

负责人进一步说明,一般情况下,属地管辖是一国法院行使管辖权的基本原则;同时,辅之以其他一些必要的管辖原则。过去各国基于国家主权平等,“平等者之间无管辖权”的理念,普遍采取绝对豁免原则。但1950年代以后,国家越来越多地以民商事主体身份参与国际经济活动,为了保护本国公民和法人的利益,一些国家转向实行限制豁免原则。

根据“外国国家豁免法”第三条规定,外国国家及其财产在中国的法院享有管辖豁免,本法另有规定的除外。也就是说,中国法院原则上不对外国国家及其财产行使管辖权,但符合该法规定情形的,即可行使管辖权。同时,该法还规定外国国家财产享有司法强制措施豁免,因此除法律规定的情形外,中国法院亦不得对其采取司法强制措施。

其中“可以行使管辖权”涉及的范畴,包含外国国家明示就特定事项或者案件接受管辖;进行商业活动引起的诉讼;因劳动或者劳务合约履行引起的诉讼;有关侵权行为引起的赔偿诉讼以及仲裁相关事项等。该负责人指出,该法关于中国法院可以行使管辖权情形的规定是较为严格的、特定的,并且与有关国际条约和国际通行做法总体上保持一致。

负责人表示,外国国家豁免法是一部具有司法和外交双重属性的法律,该法的订定有四项意义,一是有利于维护中国公民和法人合法权益,助力高水平对外开放;二是有利于贯彻国家主权平等原则,维护中国主权、安全、发展利益;三是有利于填补法律制度空白,加快完善中国涉外法律体系;四是有利于发挥司法审判在涉外领域的职能作用,提升涉外司法效能。

过去该法尚未订定前,全国人大代表、北京市社会科学院法学所研究员马一德曾受访表示,实行限制豁免原则已经成为国际立法的趋势,但“立法缺失造成我国当事人权益无法通过国内司法机关获得救济,我国政府却作为被告在外国法院被频频起诉,这远远落后于我国对外交往的实际需求,导致在国际交往中处于劣势地位”。

马一德认为,长远来看,采取限制豁免原则将向外国投资者展示中国政府负责任的态度,为保护其投资提供稳定预期,助力中国新一轮对外开放,以及“一带一路”倡议深化发展。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
4 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
3 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
4 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
5 学生签证迎重大改革:这国热门对华签证停止
6 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
7 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
10 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
最新专稿 更多>>
1 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
4 苦等急救车无响应 加国女子殒命
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
6 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
7 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
10 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.