温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
看病要缴5000元年费!加拿大深陷家庭医生短缺
www.bcbay.com | 2023-07-27 10:31:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20230726-2

通胀降了食品还贵!加拿大超市巨头利润达5亿:“是供应商涨价了”

Loblaw在周三发布的报告显示,截至6月17日,该公司第二季度向普通股股东提供的利润为5.08亿加元,比去年同期增长了31.3%。该公司表示,是大型全球供应商推高了该公司的成本,导致其销售额增加,但实际上该公司的毛利率降低了。

据加通社报道,“我们从那些与去年给我们带来两位数增长的供应商那里,得到了两位数的增长。这就是为什么你会发现商品比几年前明显更贵,” 该公司CFO Richard Dufresne在电话会议上表示。 “尽管成本上涨来自我们各个层面的所有供应商,但最大的全球品牌尤为突出。”

该公司其中一家最大供应商提出的价格上涨幅度达50%,或总计为25亿加元,Dufresne表示。他补充说,肉类、水果和蔬菜的价格上涨了个位数,但店内热销产品的价格上涨了两位数。 “这个计算很简单:大品牌的成本上涨远远超过了加拿大的食品通胀率,因此我们食品的利润率下降了,” Dufresne说道。“关于超市零售商赚钱的说法根本站不住脚。”

加拿大的超市零售业巨头中最大的就是Loblaw公司。它在过去一年多的时间里一直受到严密监视。尽管总体通胀已经趋于缓和,最近在6月份降至2.8%,但超市食品价格仍在持续增长,上个月上涨了9.1%。

Dufresne对超市谋取利润的说法呼应了该公司主席兼总裁Galen Weston在一次研究食品价格上涨的国会委员会上的发言。他和其他主要超市的负责人为他们的利润进行了辩护,称超市不应对食品通胀负有责任。 “超市导致食品通胀的想法不仅是错误的,而且是不可能的,”Weston在三月份告诉委员会。Weston将于2023年底辞去总裁职务,由丹麦零售业执行官Per Bank接任。

周三,Loblaw在报告指出,截至6月17日的第二季度,该公司向普通股股东提供的利润为5.08亿加元,较去年同期增长了31.3%。该公司在新闻稿中表示,由于该公司旗下的President's Choice Bank的上年费用,其净收益“异常提高”,据称调整后的净收益增长了10.6%。Loblaws和Shoppers Drug Mart的母公司报告称,截至6月17日,该季度每股摊薄收益为1.58加元,高于去年同期的每股摊薄收益1.16加元。12周期间的收入总计为137亿加元,较去年同期的128亿加元增长。同一家食品零售店的销售额增长了6.1%,而同家药房的销售额上涨5.7%。

然而,该公司补充称,无论是食品还是药品,其零售毛利率都略有下降,并指出,该公司承受了供应商成本的两位数增长,而这些增长并未完全转嫁给消费者。Dufresne表示,Loblaw的团队正在与供应商联系,要求降低成本。

 “以钱包为诱饵”:加拿大华裔教授讲述一家中国公司如何数次接近他

加拿大麦吉尔大学信息研究学院的冯教授(Benjamin Fung)是一位网络安全和人工智能专家。他在加拿大首席科学家项目中主持相关研究,也与加拿大国防研究发展所合作。他本周接受《蒙特利尔日报》采访,讲述了一家中国公司曾如何数次尝试聘请他的往事,希望籍此引起同行的警觉。

为避免麻烦,冯教授要求记者不要写出这家公司的名字。这是一家电信领域的著名企业,与中国政府有联系,在加拿大有分支。2016年,冯教授利用大学研修假回到他的出生地香港任教。有一次,这家公司请他去做一个讲座。他接受了邀请,以为这就是一个普通的专业活动。但是在讲座结束后,公司领导建议他延长研修假,留在香港领导该公司的人工智能研发团队。我对自己说,这原来不是讲座,是面试啊!

公司开出的条件很诱人,包括提供住房和比麦吉尔大学高得多的工资。对冯教授来说,最有吸引力的是工作条件。他被告知,把他的任何一个设想变成商业化产品只需要六个月。而在加拿大,同样的程序差不多要花六年!如果他的设想有三个实现的方案,公司会为他提供三个团队同时工作。另外,他还可以在研究中随意使用公司的用户数据。最后这一点让冯教授冷静下来,因为这让他意识到,该公司完全不考虑数据的隐私性。他婉拒了聘请,按时回了加拿大。

几个月后,这家公司的加拿大分部找到冯教授,请他在业余时间担任公司的顾问。他们开出的报酬是一小时200加元,这是我在麦吉尔教书的工资的三倍。 工作呢?他只要时不时回几封邮件就可以了。公司还可以向他提供研究经费,还可以为占用他的时间直接补偿麦吉尔大学。

冯教授再次拒绝了,并以为这件事到此为止。但是三年后,也就是2020年,当冯教授有资格再次向大学申请研修假时,这家公司又出现了。他们的代表对我说:‘我们知道你三年前不感兴趣。但是按照麦吉尔的规定,你可以休六个月的研修假。’ 他们什么都算好了!他们怎么会知道麦吉尔大学的内部规定呢?这让我有点恐惧。

冯教授仍然拒绝了。此后该公司再没来找过他,但是也并没有走远。我的一些学生被他们接近。有时候学生会征求我的意见,问我是否应该为这家公司工作。我的意见是否定的。我告诉学生,这会影响到他们的职业生涯。

根据《国民邮报》的报道,加通社通过信息公开法获得的一份文件显示,加拿大安全情报局早在1986年就已经警告说,北京为其经济和政治目的,通过公开的政治策略和暗中的行动来影响和利用加拿大华人。

看病要缴5000元年费!加拿大深陷家庭医生短缺

加拿大卡尔加里一家诊所近日规定,一对夫妇每年支付4800元,个人支付每年2200元,可以快速获得家庭医生的服务。对此,阿省政府表示正在调查这间诊所。

本周,媒体获得Marda Loop Medical Clinic诊所一封发给患者的电子邮件,邮件中通知患者,从8月1日起,该诊所将转向会员制服务,并收取一系列年费,其中成人个人费用为2200元,家庭费用为4800元。支付这笔费用后,患者可以缩短等待时间,必要时延长预约时间,还可以在家验血,得到医疗团队的合作护理,以及护肤和理疗的折扣。

针对诊所的做法,阿塔省卫生厅发言人在一份声明中说:“阿省政府仍然致力于《加拿大卫生法》的原则。阿尔伯塔人不必为看家庭医生或去医院等有保险的医疗服务自掏腰包,这一点不会改变。”政府的声明说:“所有的医生也必须遵循监管学会制定的实践标准。政府将继续审查这些案例,以确保所有法律都得到遵守。”加通社记者无法联系到Marda Loop诊所和Talbot-Jones本人对此发表评论。

反对党新民主党健康评论员Luanne Metz表示,Marda Loop诊所的做法似乎是全民医保服务的法律灰色地带。“他们可能会绕过《加拿大卫生法》,每周提供一天的预约,不收取会员费,这样他们就可以辩称,他们所有的保险服务都是可用的。但这给了那些付费的人优先服务的机会。”卡城诊所的例子突显了加拿大初级医疗服务危机和家庭医生短缺的问题。

在加拿大人口最多的安省,较早前的一项研究数据显示,到2025年,超过300万安省人可能没有家庭医生。安省家庭医生学会去年9月公布数据称,截至2020年3月疫情爆发时,安省就有近180万患者没有家庭医生。另有170万安省人的家庭医生年龄在65岁或以上,很可能会退休。研究作者、渥太华家庭医生Kamila Premji预测,到2025年,安省将有五分之一的人找不到家庭医生,许多退休的家庭医生将被年轻的同事所取代,但不足以填补空缺。

损失160亿元加币!加拿大人5年欺诈统计数据出炉

根据加拿大统计局,加拿大人在2014至2019年期间报告的诈欺损失高达160亿元,六分之一的加人报告在该段期间成為诈欺受害人。统计局的新报告引用了总体社会调查(General Social Survey,GSS)数据。

报告指出,大部分国民相信诈欺案增加。报告公布之前,皇家骑警正与加拿大反欺诈中心(Canadian Anti-Fraud Centre,CAFC)合作成立一个开放政府门户网站,令诈欺受害人数更為透明。据皇家骑警,2021和2022年就诈欺案报告数字而言,都是“歷史性”的一年。2021年报告给CAFC的欺诈案金额达3.8亿元,2022年升至5.31亿元。

许多国民都知道电话和电邮诈欺案正在增加,但骗徒也变得更為复杂。商誉局(Better Business Bureau,BBB)之前的一份报告表示,加拿大风险最高的诈欺是家居修缮诈骗。此一类别损失的中间金额2022年為300元,较2021年的250元上升,增幅达20%。

2014至2019年期间,约500万15岁及以上的加人,约佔总人口的17%,报告至少成為一次诈欺案的受害人。在GSS报告公布前的12个月内,近250万15岁和以上的加人,约佔总人口的7.8%,报告為诈欺案的受害人。统计局称,警方数据显示,诈欺案从2011年的87,174宗增至2021年的168,483宗。

报告显示,阿省居民成為诈欺受害人的比例最大。相形之下,努拿乌特、纽宾士域、纽芬兰、斯高沙和魁省的居民成為诈欺案受害人的机率较小。数据也显示,爱蒙顿、维多利亚和卡加利居民成為诈欺案受害人风险高,安省伦敦市、沙省沙斯卡通市、斯高沙省哈利法克斯和纽芬兰省圣约翰市的居民较不易成為诈欺案受害人。

41%的受害人不知道他们的个人信息已被盗取。知道个资已被盗取的人们中,39%表示诈欺者复製了其银行卡或信用卡。18%受访加人表示曾有过这样的经验。16%表示个资被自己不慎泄露,个资被泄露佔10%。报告指,近95%国民称已采取防护措施免于被欺诈,报告指83%人士报称经常查看银行帐单,73%将信件及帐单收据等用碎纸机处理,72%删除可疑邮件。

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.