温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美联储第11次加息!加拿大或很快降息
www.bcbay.com | 2023-07-26 13:38:59  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

周三,美国联邦储备委员会(Federal Reserve)在17个月内第11次上调基准利率,这一系列加息旨在抑制通胀,但也有引发经济衰退的风险。

据悉,美联储的基准短期利率从5.1%提高至5.3%,为2001年以来的最高水平。继此前的加息之后,美联储的最新举措可能导致抵押贷款、汽车贷款、信用卡和企业借款成本进一步上升。

尽管通胀率已降至两年来的最低水平,但周三的加息反映出美联储官员的担忧,即经济增长仍过快,通胀无法回落至2%的目标水平。随着消费者信心达到两年来的最高位,美国人继续消费:坐飞机,出国旅行,听音乐会和看电影……最关键的是,企业继续招聘,失业率仍接近半个世纪以来的低点。

美联储在一份声明中表示,经济“一直在以温和的速度扩张”。这表明美联储认为经济比上个月略微健康。

一些美联储官员表示,他们担心就业增长的速度仍然很快,将导致工人要求提高工资以弥补两年的通胀。如果企业通过提高面向客户的价格来应对,工资的大幅上涨可能会使通胀永久化。

不过,通胀压力的稳步缓解已经让人们对美联储能够实现艰难的“软着陆”抱有希望,即加息将继续给通胀降温,不会导致经济陷入痛苦的衰退。

高盛公司的经济学家将经济衰退的可能性从今年早些时候的35%降至20%。德意志银行(Deutsche Bank)是首批预测经济衰退的大型银行之一,他们也受到了经济走势的鼓舞,但仍预计今年晚些时候会出现衰退。

德银首席美国经济师Matthew Luzzetti指出,耐久消费支出是经济增长的关键驱动力。许多美国人仍然有来自疫情的储蓄。

招聘保持健康,6月份雇主增加了20.9万个就业岗位,失业率降至3.6%的超低水平。这与美联储于2022年3月开始加息时的水平大致相当,这是几乎没有人预见到的经济弹性迹象。

政府数据显示,6月份的同比通胀率为3%,远低于2022年6月9.1%的峰值。值得警惕的一点是,美联储青睐的一项通胀指标(剔除波动较大的食品和能源成本)5月份仍较上年同期上涨4.6%。

一些美联储官员认为,之前加息的累积效应已经渗透到经济中。由于通胀仍高于美联储的目标,他们认为可能需要进一步加息以进一步减缓价格压力。

美联储政策制定者上次在6月份开会时表示,他们预计将再加息两次。到9月19日至20日再次开会时,他们手中将有更多的经济数据:两份通胀报告,两份就业和失业报告,以及最新的消费者支出和工资数据。一些经济学家认为,美联储可能决定在9月份放弃加息,然后在11月份的会议上考虑是否加息。

一些分析师表示,对美联储而言,将通胀率从大约9%降至3%是相对容易的部分。将通胀率降至2%的目标将更加困难,也需要更长的时间。

同时,加拿大央行目前预测,消费者价格通胀(CPI)指数将在2025年中期回到2%。但是分析称,这个预测并不代表两年内不会降息。

要知道,就在18个月前,央行的隔夜利率仍为0.25%。

金融分析师Ted Rechtshaffen称,央行利率上一次这么高是在2001年。当时,实际国内生产总值(GDP)增长4.7%,就业增长2.6%。能源价格上涨提振了出口。就业和工资都有所增长,再加上减税,消费者支出也有所增长。

为了应对经济过热,加拿大央行从1999年开始加息,并在2000年5月将利率上调50个基点,达到6%的峰值。

然而,科技泡沫在2000年初破裂,2001年底,由于担忧先前加息、能源价格上涨和整体信心减弱的影响,预计GDP增速将下滑至2%至3%之间。

事实证明,加拿大的GDP从2000年的5.18%一路下降至2001年的1.79%。

加拿大央行在2000年下半年将利率维持在6%,但随着经济走弱,它觉得是时候降息了。2001年1月,政策制定者将利率下调了25个基点,一年后降息结束时,利率为2.25%,一年内整整下调了375个基点。

加拿大央行在2000年5月预测到了这些变动吗?没有。当时它还在担心高通胀。

当然,2001年和今天有很多不同。导致1999年和2000年利率上升的原因与今天的原因不同。但经济上有一些相似之处。

分析称,不管加拿大央行下一步的利率举措是什么,最重要的一点是,事情是可以迅速改变的。过去30年,加拿大央行曾有六轮上调利率,幅度在1.25至3.2个百分点之间。它们都有一个共同点,那就是之后不久,利率都出现了一段时间的下降,从1.25个百分点到5.125个百分点不等。

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 小编亲历:温哥华 VS 旧金山 哪个会更宜居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 失控!卑诗全省进入紧急状态 1小时疏散人数
4 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.