温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
卑诗男子窃取前女友上万加密货币 被判无罪!只因...
www.bcbay.com | 2023-07-13 14:17:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)玉小米综合报道:近日,卑诗省一名男子被指控“很可能“从前女友那里窃取了上万元的加密货币,讽刺的是,由于追踪这些虚拟货币存在很大挑战,这名男子竟然避免了被定罪!

没天理!卑诗省一男子窃取前女友上万元加密货币 因证据不足 竟被判无罪!

根据CBC的报道,法庭文件显示被告奥利恩·亚历山大·霍尔特比( Orion Alexander Holtby )认识原告前女友阿曼(Joelle Oman )很多年,两人都住在卑诗省。开始约会时,霍尔特比 20 岁出头,而阿曼才15 岁。

该判决称,两人于2021年通过Facebook重新联系,当时阿曼已经投资了各种加密货币。

法庭记录显示,霍尔特比当时已经有了数项犯罪记录,包括欺诈、盗窃、非法闯入、拥有被盗财产和使动物陷入困境。他还卷入2013年,CBC 新闻的一项调查中,涉及拒绝支付租金并利用系统推迟驱逐的问题租户。

判决称,阿曼要求霍尔特比帮助她将她的虚拟货币转移到流行的币安交易所的一个账户中。

没天理!卑诗省一男子窃取前女友上万元加密货币 因证据不足 竟被判无罪!

根据法官的说法,霍尔特比为阿曼开设了一个账户,并提供了一个可用于访问该账户的电子邮件地址。但阿曼表示,她从未获得该账户所需的信息。

当她给霍尔特比发短信问他为什么“见不得人”,不接她的电话时,霍尔特比说,他今天心情不好,有一些非常重要的事情要处理。

一个月后,阿曼仍然无法进入她的币安账户,于是,她决定报警。

从案件审理一开始,法官就承认起诉加密犯罪面临挑战,特别涉及多层密码和协议的保护。

法官称:“盗窃实物财产相对容易描述。一个人拥有一件物品。另一个人未经许可就拿走了这件东西。”

“但是,如果相关属性是一系列数字1和0,并受到多级密码和协议的保护呢?”情况就完全不同了。

没天理!卑诗省一男子窃取前女友上万元加密货币 因证据不足 竟被判无罪!

法官解释说,原告没有让他完全确信加密货币确实被盗。

判决清楚地表明,事情的真相一直难以厘清。被告霍尔特比没有作证,而原告阿曼“对证据粗心大意”,引发了对其可信度的担忧。

虽然霍尔特比被判无罪,卑诗省最高法院法官沃德·布兰奇(Ward Branch)表示:“尽管我相信这是很可能发生的事情,但我对被告是否拿走了这些硬币有合理的怀疑。”他说,这些硬币可能还在阿曼的账户里,她要么不知道如何进入账户,要么把密码弄丢了。

最后,被告霍尔特比被判欺诈和盗窃罪不成立,但布兰奇法官敦促该男子找别的方法来帮助前女友阿曼收回她的数字投资,该投资在 2021 年 3 月价值约为 92,000 元。

没天理!卑诗省一男子窃取前女友上万元加密货币 因证据不足 竟被判无罪!

布兰奇在判决中对霍尔特比说道:"如果这是一个民事案件,我很可能会认定你对原告有责任。然而,这是一个具有更高要求的刑事案件。"

这起案件突显出刑事司法系统在应对加密货币世界性的犯罪问题方面临困难,如加拿大最大的加密货币交易所QuadrigaCX的创始人去世前所犯下的高调欺诈行为,使超过2.5亿元的客户资金陷入困境。

温哥华机构Preston Matthews Group的加密货币调查员肖恩·特威德(Sean Tweed)表示,与传统的盗窃和欺诈相比,这些犯罪既更难调查,也更容易调查。

这是因为区块链,一种追踪加密货币路径的去中心化账本:这些信息都是公开的,任何个人都可以在线查看区块链并查看发生的交易, 但最大问题在于区块链不提供个人身份信息,因此无法破译谁具体拥有这些代币。

没天理!卑诗省一男子窃取前女友上万元加密货币 因证据不足 竟被判无罪!

加拿大最大加密货币投资骗局曝光

加拿大加密货币骗局时有发生,今年4月,大温本拿比皇家骑警就曾发出警告,一名当地老人陷入加密货币骗局被骗了超过750万加元,警方称这是该支队调查过的最大骗局之一。

没天理!卑诗省一男子窃取前女友上万元加密货币 因证据不足 竟被判无罪!

最可气的是骗子骗了老人钱之后,又伪装成能帮助老人追回被骗钱的人,二次欺骗老人钱财。这也有力地提醒人们,骗子已经变得多么有说服力、执着和老练。虽然警方没有点明骗子是华人,但表示被骗老人与骗子用中文普通话交流。

据警方称,诈骗者采用了双管齐下的方法,首先以加密货币诈骗受害者为目标,然后再假装成可以帮助她取回钱款的人,再次回到受害者身边。

在接下来的几个月里,诈骗者与受害人建立了信任,经常通过电话、短信和电子邮件用普通话聊天。

最终,诈骗者能够说服受害者使用在线交易应用程序通过多次存款向加密货币钱包投资数百万元。

警方表示,通过诈骗者发送给她的应用程序,受害人能够检查她认为是她账户的余额。但是这些应用程序实际上是假的,旨在模仿合法加密货币交易平台的外观。

没天理!卑诗省一男子窃取前女友上万元加密货币 因证据不足 竟被判无罪!

最终,当受害人试图从账户中取款时发现无法取款。

那也是骗子切断通讯的时候。

但是骗局到此并没有结束。后来,一个用不同名字的人联系了她,声称他们可以帮助她追回她的钱。

诈骗者向她施压并威胁要她投入更多资金才能追回被骗的钱——最终证明这是又一次欺诈。

警方说,这些骗子花了好几个月的时间来欺骗这位老人,并让她相信这些是合法的投资。这些类型的欺诈通常不会被报告,警方提醒受害者一定要向警方报案,这样警方才能进行调查并帮助支持受害者,一旦他们被诈骗,他们再次受害的风险更高。



   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
8 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
9 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
10 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.