温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国施压加拿大拒绝,加美可能要来一场贸易战
www.bcbay.com | 2023-07-13 10:38:30  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)于上周施压,要求加拿大放弃数码服务税(Digital-Services Tax,DST)计划后,联邦政府于本周表示,在全球跨国公司税收协议没有明确生效时间表的情况下,不会同意进一步推迟针对科技巨头征收数码服务税。

路透社报道,渥太华周二(11日)表示,除非国际谈判确定达成协议的具体日期,以便对全球最富有公司创造的财富征税,否则它将继续实施相当于B方案的计划:两年前概述的新数码服务税(Digital-Services Tax,DST)。

该新税项将对加拿大数码服务2,000万元以上的收入依3%比率征税,征税范围将包括来自搜索引擎、社交媒体平台和在线市场的收入。

加拿大因不愿支持美国的一项谈判协议,周二在巴黎举行的经济合作与发展组织(OECD)谈判中发现自己被孤立,该协议将使原本计划制定自己数码服务税的国家至少还要推迟一年。

加拿大和许多其他国家于2021年冻结了颁布数码服务税的计划,而多边国际税收协议的谈判仍在继续。此类协议将彻底改革政府对跨国公司征税的规则,这些规则被广泛认为已经过时,因为苹果或亚马逊等数码巨头得以在低税率国家计算利润。

两支柱协议的第一部分(称为第一支柱),旨在将规模最大、利润最高的跨国公司约2,000亿美元利润的征税权,重新分配给其销售所在国。

第二个支柱呼吁各国政府从明年起把全球最低企业税率设定为15%,从而结束政府之间吸引投资的税收竞争。

副总理方慧兰(Chrystia Freeland)表示,实施第一支柱的条约缺乏确定日期,使加拿大相对于英法等已经实施数码服务税的国家处于不利地位。

她表示,加拿大之所以推迟征收自己的数码服务税,是因为它希望在可能的情况下与其他国家合作。

“两年前,我们同意暂停实施我们自己的DST,以便为第一支柱的谈判提供时间和空间,”方慧兰在一份声明中说。“但我们很清楚,如果实施第一支柱的条约尚未生效,加拿大将需要从2024年1月1日起推进我们自己的DST。”

她指,如果没有任何坚定且具有约束力的多边时间表来实施第一支柱,加拿大就无法支持延长停摆期。

一位联邦政府高级消息人士周二表示,渥太华尚未决定是否在今年秋天颁布立法并征收数码服务税。消息人士称,这是有可能的,但指出加拿大仍希望通过多国税务谈判为集体行动制定一个确定的日期。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)上周敦促加拿大“在OECD进程今年继续进行的情况下,不要征收数码服务税。”

曾在OECD工作的多伦多律师沃纳(Mark Warner)表示,如果渥太华现在颁布数码服务税,美国可能会对加拿大发起贸易挑战。

OECD在巴黎会谈后表示,虽然第二支柱正在推进,已有50多个国家正在实施15%的最低企业税率,但一些国家对支撑第一支柱的多边条约表示担忧。

该计划旨在敲定细节,以便各国政府能够在今年年底前签署,目前的目标是该条约于2025年生效,而不是像之前那样计划于2024年生效。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
2 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
3 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
4 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
5 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
6 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
7 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
8 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
9 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
10 底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.