温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
俄罗斯兵变让中国陷入不确定一刻
www.bcbay.com | 2023-06-26 15:56:29  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄罗斯兵变让中国陷入不确定一刻

俄罗斯一场短暂兵变的结束让北京方面松了一口气。这场兵变一度有可能动摇中俄为对抗美国为首的西方而缔结的最亲密伙伴关系,而这正是中国政府对于俄乌战争最担心的风险。

即使在准军事组织瓦格纳集团(Wagner)控制的部队停止向莫斯科推进后,北京方面仍心有余悸。早些时候,瓦格纳夺取了位于罗斯托夫市的俄罗斯南部军事总部的控制权。俄罗斯总统普京(Vladmir Putin)在一次电视讲话中称这场叛乱是一种背叛,并誓言要将其平息。俄罗斯军队一度做好了保卫首都莫斯科的准备,随后的休战避免了一场更广泛的冲突。

尽管如此,这场危机标志着普京23年统治遭遇的最严重挑战,这也是中国领导人习近平的一个不确定时刻。习近平将中俄关系塑造成对抗美国在全球影响力的堡垒,并把他与普京的个人关系置于这个堡垒的中心。

而现在,俄罗斯陷入了混乱,普京的权威似乎被削弱了。

卡内基俄罗斯欧亚中心(Carnegie Russia Eurasia Center)的研究员Temur Umarov说:“这正是普京开始攻打乌克兰时,中国所担心的那种悲观情境,即普京这一决定最终会破坏俄罗斯政权的稳定。”

在中国官方媒体上,对这场叛乱的新闻报道很有限,与大多数西方媒体的深度报道形成鲜明对比。官方媒体新华社对普京的讲话进行了报道,并表示包括莫斯科在内的城市已经采取了反恐措施。

中国人民解放军战略支援部队的一个社交媒体账户发表了一篇帖子,讲述了毛泽东如何在1927年对共产党的革命军队进行改编,确立了共产党对军队的绝对领导。一些用户认为该帖子是影射俄罗斯的事件。

到上周六晚间,“普京指责瓦格纳负责人叛国”是中国社交媒体平台微博(Weibo)上的亚洲地区第一大热门话题。在其他中国社交媒体平台上,如抖音(Douyin)和知乎(Zhihu),这场兵变也是热门话题。

对于接下来的事态发展,中国用户大多表示困惑和不确定,但是在微博上,所有提到“清君侧”的帖子都无法访问。清君侧是一个常用中文短语,指势力强大的官员发动政变,以肃清皇帝身边的奸佞和贪官。

中国人民大学国际关系教授王义桅说,在中国老百姓中,很多人担心普京的政治地位不稳,俄罗斯的政治动荡可能会影响到中国。

周六,在俄罗斯顿河畔罗斯托夫的南方军区总部,一名瓦格纳准军事组织的士兵守卫着一个区域。

俄罗斯兵变让中国陷入不确定一刻

王义桅说,中国一贯强调以和为贵,对于其最大的邻国,中国希望他们能保持稳定。

在俄罗斯入侵乌克兰的行动遭遇挫折的情况下,习近平一直竭力支持普京,同时呼吁通过和平和谈判来结束这场暴力冲突。

在3月份的一次会晤中,习近平和普京重申了两人的伙伴关系和两国不断深化的经济关系。俄罗斯需要中国购买其石油和天然气,而随着制裁措施阻断俄罗斯从西方的进口,中国在俄罗斯为中国产汽车和智能手机找到一个日益增长的市场。

这种联盟的核心是对美国及其盟友的敌意,以及他们所认为的美国主导的不公平的、霸道的国际秩序。两人作为国家领导人已经会面了约40次,交换礼物并互相授予荣誉称号,还会定期为对方祝寿。

俄罗斯入侵乌克兰切断了俄罗斯与西方的关系,制裁则使其经济满目疮痍。

华盛顿及其盟友已经采取措施,以国家安全为由限制中国获得先进制程芯片。跨国制造商们正在重新考虑中国在其供应链中的角色,以应对未来中西方摩擦或台海冲突将对贸易活动造成干扰的担忧。台湾是一个实行民主制度的岛屿,中国政府认为台湾是其领土的一部分。

“瓦格纳兵变对普京政府和俄罗斯的政治稳定造成了巨大冲击,带来深刻的不确定性”,中共党报《环球时报》前总编、颇具影响力的评论员胡锡进在普京与瓦格纳集团休战前于社交媒体上写道。“现在看来,局面在朝着西方和乌克兰最想看到的方向移动了,但最终结局尚未可知。”

   0


相关新闻
莫斯科金融中心遭攻击 距克宫不到5公里泽连斯基打出底牌 乌军“王牌”精锐旅也出
全新第四代导弹俄乌战场意外曝光快讯:普京即将宣布俄罗斯本土戒严
泽连斯基打明牌:8月24日,轰炸莫斯科莫斯科空域禁飞!乌无人机炸俄大楼曝光
Politico: 中国秘密向俄罗斯运送一支军队的乌克兰宣布1周内收复16平方公里 承认夜袭莫
美籍台裔选美小姐赴乌前线 脱衣献身抚慰乌美军最高将领:乌克兰反攻远远说不上失败
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.