温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大如何实行把俄运输机用于支援乌计划?
www.bcbay.com | 2023-06-13 15:10:00  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大如何实行把俄运输机用于支援乌计划?

俄罗斯安-124运输机。照片:RADIO-CANADA

加拿大总理特鲁多周末突访乌克兰时宣布,加拿大将把一架被没收的俄罗斯运输机用于支援乌克兰。但是这种做法过去没有先例,在法律上是否行得通?是否会对加拿大在俄投资造成威胁?许多国家都在俄乌战争爆发后冻结了俄罗斯资产。它们都在密切观察加拿大将如何具体操作,法律专家亦提出他们的担忧。

去年2月份,作为对俄制裁措施的一部分,加拿大政府宣布对所有俄罗斯飞机关闭加拿大领空,一架刚刚抵达的俄罗斯安-124运输机因此被困在多伦多国际机场。今年4月份,它所属的伏尔加-第聂伯集团及同名航空公司被加拿大列入制裁名单。上星期六,加拿大政府宣布没收这架飞机。

这是加拿大政府宣布没收的第二笔俄罗斯资产。去年12月,加拿大政府没收了俄罗斯寡头阿布拉莫维奇(Roman Abramovich)旗下公司的2600万美元资产。

按照加拿大议会去年通过的C-19法案,政府有权出售根据制裁规定没收的俄罗斯国有资产和俄罗斯寡头名下资产,并将所得用于援助乌克兰的项目。欧洲委员会和波兰、美国等国家也通过了类似法律或正在完成立法程序。

法律风险和挑战

没收和冻结不同。被冻结的资产在危机结束后仍可归还原主人,但是一旦被没收就属于没收者了。一些专家警告说,C-19法案可能会和联合国相关法律有冲突。另外,出售和转交俄罗斯资产可能会招致报复,使加拿大个人和企业在敌对国家的投资也被没收和出售。

多伦多律师伯斯卡里奥(John Boscariol)说,加拿大的做法和以往有很大不同,因此被其他国家当成试点项目来观察。政府必须谨慎从事。

按照加拿大相关法律,政府发出枢密院令只是没收资产的第一步。接下来,联邦公共服务与采购部须向法院提出申请,在法院核准并下令没收后,安-124运输机和阿布拉莫维奇的资产才会正式易手。

另外,鉴于对程序公正的要求,必须有律师代表俄罗斯物主出庭辩护。但是目前的制裁规定禁止加拿大个人或公司与被制裁的俄罗斯实体进行业务往来。因此加拿大律师为阿布拉莫维奇们辩护可能需要申请特别许可。

像安-124这样的超大运输机,停机坪费用每天高达1000多美元。自去年2月起就没动过的这架俄罗斯飞机,现在已经欠下机场巨额停机费。在它被没收后,原公司不太可能会乐意交纳这笔费用。

大多机场管理机构表示,已经与联邦交通部讨论相关事宜,但是没有透露进一步细节。

伯斯卡里奥说,其他国家都在看加拿大如何处理。可以肯定的是,开创先例的人总会受到指责。另外,政府现在应该注意俄罗斯对加拿大投资或双边投资协定所采取的行动。

加拿大政府去年已经把对俄罗斯和白俄罗斯产品征收的制裁性关税送给乌克兰,用于修复被俄罗斯导弹袭击毁坏的基辅市电网。但是这和转交俄罗斯资产还是有很大不同。

   0


相关新闻
特鲁多坦承:加拿大中产家庭买房越来越难特鲁多:将留学生单独列为住房危机原因是错
Facebook母公司Meta发声明回应特鲁多尹大卫加拿大山火新闻遭社交媒体巨头封锁 特鲁多
和妻子分道扬镳 特鲁多首度开腔谈分居特鲁多开闭门会议商讨两大问题 民调已逆转
特鲁多全家来BC度假 妻子晒照:20年后依然当年37万就能买栋温村独立屋 特鲁多该学学
特鲁多压力大!连结盟队友都开始批评他了特鲁多带娃看电影 和儿看芭比 和女儿看奥本
24小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
3 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
4 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
5 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
4 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
5 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
8 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
9 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
10 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.