温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
反思历史 就要感恩加拿大
www.bcbay.com | 2023-06-12 12:53:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)网友辛峰来稿

加拿大排华法出炉于100年前,存世24年,废除至今已有76年。这是一段早已尘封的历史,但今年以来,却被旧事重提,翻炒得越来越热,有人甚至还发出了总动员令,吹响了“集结号”,号召各地华人6月24日在渥太华来一场大型集会。

反思排华法百年,这并非什么难度高的事,但究竟反思什么?相信那”二胡“参议员和一些热血沸腾的集会组织者自己也未必清楚。因为在他们的动员令中,人们看到的更多是“借古讽今”,对现实政治的不满,对媒体监督的抗拒,对外国代理人登记制度的抨击,唯独缺少的是很纯的对华人前辈的纪念和同情。

为了鼓动和忽悠更多的人去渥太华,密西沙加的胡子修参议员还不惜东下蒙特利尔,在华联会高谈阔论起国际地缘政治,好像正是由于当今的国际政治环境,华人才更要去渥太华集会。

不知胡参议员可曾想过?你要公众反思纪念排华法,要组队拉人去渥太华,这与国际地缘政治有什么关系?难道当年华工来加拿大修铁路是中国和西方政治角力的一部分?你和另外一位胡参发起渥太华反思排华法集会,政治火药味却那么强烈,让人怎么相信你俩内心还有对华人先辈的感情?怎么相信你俩不是另有所图?怎么让更多脑壳清醒的华人跟你们走?作为纳税人供养的参议员,你们没有半张选票基础,却经常在华社胡侃误导,难怪越来越多的华人对加拿大参议院制度的存废提出了质疑。

反思排华法到底反思什么?有人讲,华工修铁路是加拿大建国的基础,没有华人就没有加拿大。这种说法是对历史的无知和篡改。

加拿大建国于1867年,当时领土面积只有东部四个省,麦克唐纳总理为了将版图从大西洋扩展至太平洋,分别在1873年和1871年说服了爱德华王子岛和当时的英属BC领地加入加拿大联邦。为了经济发展,他承诺修建一条贯通东西的太平洋铁路,这条铁路连结已有的东部铁路,西部段在1880年后动工,而华工是在铁路动工后才来到加拿大的。

由此可见,早在华工来加拿大之前10年,英属BC领地就已加入了联邦,连上爱德华王子岛,加拿大从东至西在1873年已连成一体,而那时还没有华工修路这件事。所以任何有关华人为加拿大建国奠定了基础的说法既不科学也不严谨。

反思历史 就要感恩加拿大

历史不是任意拿捏的橡皮泥,不能为了当下的政治目的故乱编造。加拿大历史的时间线已经证明联邦版图的形成远早于华工的到来,虽然华工在修建铁路的落基山脉路段时作出了很大牺牲,为渥太华政府兑现承诺作出了不可磨灭的贡献,但将此提升到奠定了建国基础的高度,这就拔得太高失真了。更何况当时修铁路的远不止华工,还有欧洲及美国来的劳工。修铁路是加拿大国父麦克唐纳志在必行的宏图大略,是联邦政府的国家行为,不是哪个私人承包商的工程,因此不存在缺了哪个族裔劳工,铁路就泡汤的事。如果将太平洋铁路的建成视为非华工不可,这是对千千万万其他族裔劳工贡献的漠视!

在不少为华工鸣不平的宣传中,还有一个听上去让人感觉挺不公的故事,那就是太平洋铁路完工后,在1885年11月的峻工仪式上,为铁路作出巨大贡献的华工居然没有代表被邀请出席。其实这个说法也不准确,根据加拿大主媒CBC在5月13日的报道,尽管那张著名的最后一颗道钉(Last Spike)的 相片里只有白人男性,但历史学家还是认为 :有一位名叫Wing Chung 的华人铁路劳工当时在场。

反思历史 就要感恩加拿大
Wing Chung出生于1863年,他在1879年16岁时来加拿大,他参加了太平洋铁路的修建,铁路完工后,他留在加拿大,最终成为BC内陆地区非常成功的企业家,他在1955年以92岁高龄去世。BC省的雷尔夫斯托克博物馆告诉他的后人:由于当时的媒体重视宣传白人,所以那张相片里没有他,但他出席了那个重要的场合。维多里亚的历史学家Lily Chow也认为,当时可能还有其他华人劳工出席了“最后一颗道钉“的仪式。

回顾历史、反思排华法,首先要用认真的态度弄清历史,不能为了今天的政治目的瞎编一气。在太平洋铁路完成后,当时的政府出于解决劳工市场过度饱和,以及有华工申请家人时弄虚作假的问题,制定了现在看来带有歧视性的移民法规。虽然这些法规的出台有一定历史原因,但以今天的标准看,无论如何都是政治不正确,所以前总理哈珀毅然决然排除法律障碍,对此作了道歉赔偿。

反思历史 就要感恩加拿大

百年反思,究竟反思什么?无论是当年华人前辈飘洋过海而来,还是现在移民循官方途径申请而来,都是对故乡的抛离,对异国的寻梦。

事实证明,即便加拿大政府曾经犯过这样那样的错误,前辈华人与现在移民都来对了。因为前辈华人的子孙在这里得到了更好的前途和发展,而现在移民也都充份享受见证了这个世界上最美好的多元文化国家的福祉。

所以百年反思就要感恩这片土地、感恩这个社会、感恩这个国家!

如果没有这份感恩之心,却利用反思为特定政治目的服务,利用纪念历史去抗拒对加拿大有好处的外国代理人登记制度,那么纪念或反思就是挂羊头卖狗肉了,反思集会也只不过是被人出钱包车、包吃的国会山庄一日游罢了。

反思历史 就要感恩加拿大

6月24日渥太华国会广场,“集结号”已吹响,总动员令已发出,外景也搭好,群众演员准备就绪,场面真的就像横店拍大片。衷心希望一众“导演们”能发挥水准、拍好“大片”,千万不要夹带私货、暗渡陈仓,把反思排华法变成了被别有心人利用的抵抗外国代理人登记制度立法的政治集会,否则不仅对反思历史无助,而且对华人前辈也相当不敬,更会成为欺骗参加者的一出政治闹剧!

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.