温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外国记者说普通话被歧视 华人妻子遭冷待
www.bcbay.com | 2023-05-25 13:20:01  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

5月22日,一名小红书用户发长文举报国泰航空空乘歧视非英语乘客,并附上了她乘机时的录音。此事在全网引起渲染大波,国泰航空总裁及官方发言人分别在昨日和今日两次道歉,并表明会开除涉事空乘。

原本以为此事会到此为止,但一位外国记者发帖讲述的亲身经历引发了更多外籍友人的共鸣,再次让国泰事件重新回到了风口浪尖。

新西兰籍的安柏然(Andy BoreHam)是一名在上海工作的新媒体从业者,他在Youtube、B站、推特等平台的粉丝高达百万人以上,同时还是《上海日报》的专栏记者。

在国泰事件发生的第二天,安柏然在各大平台上传了一个视频,讲述自己大约4年前在一班上海飞香港的航班上遭到的无礼待遇。

他乘坐的是港龙航空,当时隶属于国泰旗下。

安柏然硕士毕业于上海复旦大学的汉语言文学专业,又在中国生活了十几年,因此想当然脱口而出普通话:“您好,我想要一杯零度可乐,加冰块,谢谢!”

然而,空乘非常愤怒地回答道:“我是香港人,我不会说普通话!”

这让他觉得很疑惑——这班航班上绝大多数都是内地的旅客,并且他刚刚分明听到空乘走过前排时用普通话询问乘客:“您想要喝点什么?橙汁咖啡还是矿泉水?”

怎么他一个老外说普通话,空乘就不理会了呢?

“你不是刚刚和那些人讲普通话了吗?别那么粗鲁好吗?”

空乘答道:“是,但我来自香港,我不说普通话。”

安柏然不明白为何会这样,只是再次用普通话请求零度可乐加冰块。空乘非常愤怒地掏出一个塑料杯子拍在他的小桌板上,倒了可乐就冷脸要走。

安柏然提醒道:“冰块!冰块!”这使得这段经历有一个非常滑稽的结尾。

但这仅仅是他个人经历的句号,因为不远处空乘正在嘲笑一个听不懂粤语,不知道不该解除安全带站起来的老人——“他听不懂人话!”

安柏然发布视频后,不少外国人加入了讨论。

一名生活在中国的外国网友说:“我带着中国籍妻子乘飞机,我们两人坐在一个过道的左右侧。当空乘走来时,他们明显区别对待我和我的妻子,他们对她一点也不客气,甚至粗鲁。这些人并不知道我的妻子一口流利的英语比他们还要标准,也不知我们是夫妻。过了一会儿,他们看到我们两人用英语交谈,立刻用刚刚对我的那种好态度来服务她,简直是天壤之别。”

还有一名来自拉丁美洲的网友说:“我也生活在东南亚地区,经历过类似情况。我尝试使用普通话交流,但不受欢迎。”

一些旅居海外的华人也参与了讨论。

在澳大利亚工作的陈女士接受采访称,自己有一次从悉尼飞香港,空乘问她喝什么饮料,她用英语说道:“Sparkling water(气泡水)。”结果空乘竟非常傲慢地说:“没有。”

她指了指推车,里面分明有气泡水。却不想空乘居高临下:“那不叫sparkling water,叫soda water。”一脸要指教她英语错误的模样。陈女士觉得很讽刺,回讽道:“在澳大利亚、欧洲和北美,我们都管这玩意叫做sparkling water!”

这些经历都有一个共性,那就是他们遇上的空乘人员并没有给乘客提供便捷,而是想方设法地要去为难乘客。不管乘客使用何种语言,甚至可能乘客是聋哑人士无法使用任何语言——作为服务人员,都应该竭尽所能提供优质的服务才对。

最开始投诉的小红书博主,写下长文曝光的初衷,也是希望航空公司能够改善服务。

她不理解的是,空乘明明已经领会,乘客想要的是毛毯(blanket)、却口误说成了地毯(carpet),甚至在录音中清晰地用普通话念出了“毛毯”两个字,却和其他同事笑成一团嘲弄:“If you cannot say blanket in English, you cannot have it.” (如果你不会说毛毯的英文,那你就拿不到它。)”“Carpet is on the floor. Feel free if you wanna lie on it.(地毯就在地上,你要想要地毯,就躺上去吧。)”

5月24日,国泰行政总裁林绍波在“推动高质量发展·香港论坛”活动上公开道歉,并表示会重视问题,提升服务质量。当天就有网友表示,坐飞机时服务质量已有明显改善,语音播放是粤语、普通话、英语三语轮流播报的,并且乘务员挨个问乘客要不要毛毯。

香港特首李家超也在同一论坛上强调,此事属于严重事件,国泰航空需要进行检讨,类似情况不容再次发生。

但就在同一天,香港媒体曝光了国泰工会给工作人员发出的内部电子邮件,邮件中离谱的内容再次引发网友震怒。

该邮件称:“对国泰空中服务员现时需面对众多不实指控及网上传言感痛心,根据机舱服务指引(Inflight Service Delivery Manual) ,如果空中服务员在未经同意下被乘客拍摄及录像(filming or photographing),可向乘客提出删除有关内容,如遭拒绝可通知机长及机舱服务经理,公司政策表明对不守规乘客采取“零容忍”态度,会采取一切可行措施确保员工处理相关事件时得到全面支持。”

明明总裁都多次认错承认的服务疏忽错漏,在工会眼中,又颠倒黑白成了乘客擅自录音造谣?

恐怕在短期之内,国泰是不会从热搜上下来了。

而作为加拿大华人,我们的心情或许有些复杂。一方面,国泰在赴华机票价格上的优势一时半会无可替代,不单是飞香港的机票,许多转机内地的机票,也不到$1000加币。

另一方面,国泰刚刚免费发放了1500张从温哥华飞香港的免费经济舱往返机票,只需要缴纳$460左右的税钱,即可免费畅玩。

我们既担忧自己在乘坐该航空航班时遇到不公平的待遇,又因性价比而纠结。

   0


24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.