温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温村人太难!租金跑赢CPI暴涨至3千将成常态
www.bcbay.com | 2023-05-12 15:34:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20230512-1

温村人太难!租金跑赢CPI暴涨至3千将成常态

加拿大的通胀水平虽然在央行的大力加息之后有所缓解,根据统计局上月的数据 3 月的 CPI 回落至 4.3%,但仍然居高不下,距离央行目标值 2% 还有巨大的差距。房市在央行加息之后也经历了跌宕起伏的调整,房价虽然在最近几个月已经有所回温,但仍然低于去年同期。不过,对于房东们来说,眼看着租金水平的不断高涨,或许能够获得一些慰藉。

统计显示,温哥华两居室的房租水平相比去年同期已经上涨了 21%,这一涨幅不仅跑赢了 CPI 还远超过房屋价值的变化。根据租赁信息网站 Zumper 的最新报告,加拿大的租赁房屋需求迅猛增长,使得全国平均空置率徘徊在 2% 以下。在租赁市场极端不平衡的温哥华,租赁房屋的空置率更低、只有不到1%。需求继续超过可用供应,这导致加拿大几个主要城市的租金飙升。

此外,新移民的人数激增,使得住房竞争非常激烈,与此同时抵押贷款利率居高不下,使得很多想要买房的人也无法进入市场,进一步加剧的租赁市场的租房者人数。报告指出,尽管 2022 年整体租赁房屋的供应数量是自 2013 年以来的最快增长速度,但仍然不足以满足这个庞大租户群体所创造的需求。随着进入温暖季节,租金可能只会继续上涨。

温哥华作为全国租金最贵的市场,根据 Zumper 的说法,5 月温哥华一居室的平均租金与上月持平为 2,600 元,而两居室的租金上涨 5.6% 至 3,800 元。最贵的租赁市场分别是:温哥华、多伦多、本那比、维多利亚和安省的基奇纳。其中,温哥华的一居室租金和两居租金都比去年同期上涨了 18.2% 和 21%。

本拿比是全国第三贵、BC 省第二贵的城市,一居室 2350 元、两居室 3000 元。维多利亚一居室 2000 元、两居室 2500 元,其中两居室的租金有小幅下降,这一价格甚至比温哥华的一居室还要便宜一些。基奇纳的租金则分别以 1880 元和 2250 元位列全国第五、安省第二贵。

媒体评论建议称,想要获取便宜的租金,如果在温哥华租房,不妨与室友合租一套两居室,每月支付 3,800 元,那么每位租客所需要的租金是 1,900 元。这或许会比直接组一居室支付 2,600 元的租金要略微好一些。

虽然温哥华已经租金居高不下,但彭博社的报道则指出,未来加拿大一居室月租金 3000 元可能会是常态。根据该网站的数据,在加拿大那些热门的租赁市场,租金只会越来越贵。统计显示,截止到 3 月,创纪录的移民目标和有限的供应推动加拿大最大密度的人口大区(大温和大多)的一居室平均租金上涨至 2500 元。

地产公司 Shoreline Realty Corp. Brokerage 的经纪人 Marco Pedri 在接受彭博社采访时表示:他预计到 2030 年,多伦多一间卧室的平均租金将升至 3,000 元以上。西海岸的租金水平则更夸张,温哥华尤其贵。

温哥华房地产分析师建经纪人 Steve Saretsky 表示:在温哥华及其周边地区,一间卧室的租金要价远高于 3,000 元,这似乎是未来七年很容易实现的目标。他指出,年度通胀上升和供应有限是推动租金突破 3,000 元大关的两个主要因素,不过他指出,为了应对部分财务压力,工资也可能会上涨。Saretsky 表示,他预计未来加拿大的部分住房市场不会再次变得负担得起,主要是因为他认为加拿大的资产丰富。他说,人们从事高收入工作以确保拥有房屋的日子已经成为过去。

购房者不再仅仅是与当地收入竞争,而是正在与来自国外的财富和家族世代财富竞争,才能在加拿大租房或拥有房屋。

加拿大破产人数创新高:3月份同比增长28.3%

加拿大金融监管办公室(OSFI)公布的最新数据显示,今年3月有11,768加拿大人因為无力偿债而申请破產,与去年同月相比增加了28.3%,创造2019年以来单月最高水平。这一数字包括2个方面,一是个人直接申请破產,二是因為不能按期还债寻求债权人建议找出可替代方案,后者有9,337人,比较去年同期人数增长了三分一,创造2011年以来单月最高值。

加拿大人的破產情况在多年呈上升趋势之后,疫情期间陷入特殊境况,加拿大紧急应变福利金(CERB)等政府支持向人们注入现金,很多人暂时得以避免了破產;另外申请破產的法庭程序在2020年和2021年大部分时间因為疫情而停止,因此看到破產人数处于歷史低位,但这仍令经济学家担忧。

阿尔伯达省联合信用中心经济学家Charles St. Arnaud认為,阿省最具典型性。他说:“即使石油价格上涨带动经济復苏,但阿省家庭的债务沉重,随利率不断上涨,我们看到省民的购买力比较其他省份出现最大的下降,当前寻求消费建议的人数比疫情前增加了35%。”

德信(Desjardins)金融集团经济学家Royce Mendes表示,上一次加拿大央行大幅加息是在2017年,由此导致的破產潮2年后才开始显现。这是经济在经歷了非常规货币和财政刺激措施导致很长一段时间出现非常低的破產率之后的正常表现。

加拿大华裔小夫妻傻眼!买房后装修4个月!竟被勒令赔$27000

加拿大对房东的政策和法规真是越来越严。不仅在规定细则方面更苛刻,而且也制定了更高的罚款。而且,即便不是房东,买房时也要小心!有可能会与房子的前租客发生法律问题。

近日,一对年轻的华裔夫妻就碰上了糟心事。他们买了房子后进行了翻修,并在4个月装修完成后搬进了新家。万万没想到的是,他们竟然被勒令向这栋房子的前租客赔偿$27,000,而他们甚至连见都没见过这租客。

据温哥华太阳报报道,冯小姐和张先生在去年2月买了一套房子。由于房子之前是出租屋,所以他们决定翻修,并在装修工程完成后再搬进去住。4个月后,翻修完成,小夫妻俩高高兴兴地搬入了新家。结果万万没想到在今年 3 月 2 日,他们震惊地收到BC省住宅租赁管理处(简称RTB)的通知,被勒令向这栋房子的前租客支付 $27,000。

夫妻俩傻眼了,他们甚至从来都没见过前房客。原来,前房客被前房东驱逐,以此作为出售给这对夫妇的一部分条件。当夫妻俩对房子进行装修时自己没住在那里。他们只是偶尔去房子,有时候会点外卖。但没有收到邮件,也错过了RTB发出的听证会挂号邮件的通知。因此,他们缺席了住宅租赁分支听证会。直到他们在今年 3 月 2 日收到分行的通知后,才得知自己被勒令向前租户 Gabriel Rudner 和 Berit Berting 付款。前房客申请听证会,是因为他们离开后没有看到有人搬进房子。

冯小姐在法庭文件中写道:“我丈夫和我都很震惊地收到(RTB)的裁决信,信中说我们必须向前业主以前的租户支付 $27,000,而我们根本不知道预定的听证会,也没有收到任何关于此事的信息。”这对夫妻要求BC最高法院在所谓的司法审查中撤销RTB的决定,理由是听证会通知被发送到错误的地址,他们没有正式居住在这栋房屋,这违反了住宅租赁部门的规定。

然而,这对夫妻的案例只是BC省2200份的租客投诉索赔之一。BC省已经对《住宅租赁法》做出修改,这些对房东更严格的规定旨在补偿被恶意驱逐的租户,有时候房东会以此举用更高的租金招租新租户。根据RTB的数据,从 2021 年 1 月 1 日到 2023 年 4 月 30 日,共有 2,200 份申请来自“租户声称他们的房东没有将出租单元用于终止租约写明的目的。”房东只有在自己或其配偶、子女、父母在发出停止租约通知后的合理期限内搬入,那么租户才能被要求搬离。

2022 年 7 月 11 日,对被错误驱逐租户的赔偿从2个月租金暴增至 12 个月。 而在 2021 年,政府还修改了法案,房东必须证明新住户是近亲。房东可以免除“情有可原”的责任,例如打算搬进来的父母去世,或出租单位被火烧毁。但是,如果房东改变了搬进来的主意或没有为装修做预留的时间,则不会获得豁免。

新规定之后,近日被勒令赔偿的房东远不只这对夫妻。就在上个月底,列治文一名华人房东许先生(音译:Xu)也碰到了类似的遭遇。由于他父亲重病,回来加拿大加拿大的时间晚了,法庭裁定他非法驱逐租客,勒令他赔偿近$50,000加元给一对老外租客。徐先生不服,他在上个月聘请律师上诉,要求法院撤销无理的决定。

灾难评估报告:加拿大对大地震应变不足

根据加拿大全国灾难评估报告初稿,要是卑诗省,或是安省、魁北克省部分地区发生强裂地震,就会造成全国最大损失的一场自然灾难,而国家没有做好地震赈灾准备。上述全国灾难评估报告初稿周四公开,它指出地震应变计划不足,例如资讯有限,包括地震风险、应变策略。

联邦应急准备部长布莱尔(Bill Blair)说,公开这份报告,旨在提高国民对地震的意识,让他们认知原居地的潜在地震风险。灾难评估报告初稿提到水灾、林火和地震,第二份报告仍在考证,它会探讨酷热气候和龙卷风。

报告指出,加拿大发生地震,一般比较轻微,但卑诗省、渥太华、蒙特利尔和魁北克市的地震带有大地震风险。报告估计,如果卑诗省发生9. 0级地震,就会造成750亿元损失;魁北克地震带发生大地震,就会造成610亿元损失。

   0


相关新闻
“炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被烧毁北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中心!
鲜血淋漓!华女持武士刀在街上徘徊!疑砍死家人加国掀起成功人士搬离潮:不惜交“离境税”
加国居民怒斥新移民随地大小便:这不是你们家乡突发!微软宕机全球瘫痪!医院、机场、银行全崩
11年来最大规模!加拿大一年大规模驱逐1.6万人2死多人住院!加国超市盒装奶出大事
快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急召回突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
6名外国人泰国惨死,FBI介入!中国女惨遭绑架分尸“管好你自己!”BC省长计划就此状告加国联邦
湖畔乡村俱乐部加拿大退回原始社会! 一大波人开始这种交易方式
加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快来看加拿大进入高度警戒状态!安全部长:升级措施
加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太晚了32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过程
川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑有内鬼惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失败
24小时新闻排行榜
1 鲜血淋漓!华女持武士刀在街上徘徊!疑砍死
2 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
3 大地震大温各地会咋样? 列治文土壤可能液化
4 买家赔惨!多伦多楼花纷纷破产!开发商欠巨
5 加国掀起成功人士搬离潮:不惜交“离境税”
48小时新闻排行榜
1 中国留学生放弃加拿大:排名低 无聊 难以负
2 心碎!19岁留学生高速上飞出车外身亡!刚到
3 拜登最快本周末宣布退选!奥巴马、佩洛西逼
4 鲜血淋漓!华女持武士刀在街上徘徊!疑砍死
5 突发!微软宕机全球瘫痪!医院、机场、银行
6 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
7 温哥华多个办公大楼悄悄变身 成这个模样..
8 加拿大华人吓懵:人在家中坐 厨房窜出陌生
9 加国居民怒斥新移民随地大小便:这不是你们
10 若川普当选 加拿大将“瑟瑟发抖”!6大问题
最新专稿 更多>>
1 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
2 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
3 鲜血淋漓!华女持武士刀在街上徘徊!疑砍死
4 加国掀起成功人士搬离潮:不惜交“离境税”
5 加国居民怒斥新移民随地大小便:这不是你们
6 突发!微软宕机全球瘫痪!医院、机场、银行
7 11年来最大规模!加拿大一年大规模驱逐1.6
8 2死多人住院!加国超市盒装奶出大事
9 快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急
10 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.