温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人超市常见不粘锅“带毒”可致癌 98%人中招
www.bcbay.com | 2023-03-30 13:21:39  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

惊爆!在多伦多乃至全加拿大装食品常用的包装盒、袋子,甚至做饭常用的不粘锅中,被证实有大量PFAS,这是一种有毒的化学物质。

一项新的研究表明,如果您购买的食品放在了如上图一样的“可降解纸质”环保餐具中,那么您的餐食中将会含有少量被称为PFAS的“永久性化学物质”,当然其他种类的纸质食品包装也是如此。

而这种餐盒在多伦多各大西人、华人超市的熟食区都非常常见!

什么是PFAS?

PFAS(全氟/多氟烷基化合物)是一组包含9,000多种人造化学物质的化合物,它们含有与碳键合的氟,这种强大的化学键使它们难以分解。

这意味着它们会随着时间的推移在人体和周围环境中积累。

PFAS已被用于润滑剂、防污剂、防水剂、不粘锅涂层和消防泡沫。他们可以在从地毯到化妆品、服装到食品包装的各种产品中找到。

作为华人超市热销以及华人做饭常用的不粘锅,这次也惹上了麻烦。

此前,PFAS几乎没有被详细研究过,但PFAS被证实将会影响人类和动物的健康,包括:

增加患癌症的风险

降低免疫力

降低生育能力

改变新陈代谢

增加肥胖风险

与此同时,在加拿大人的血液中已经可检测到PFAS。

截至2016年和2017年,98.5%的加拿大人血液中含有PFAS。甚至在偏远的北部土著社区的人们的血液中也发现了它,其水平有时与更远的南部地区的人们的水平相似。

目前,已经有三种PFAS(PFOS、PFOA 和 LC-PFCA)因对环境存在风险而在加拿大被禁止使用。

“我们知道一些PFAS是有毒的,”多伦多大学环境学院教授、 这项新研究的资深作者Miriam Diamond说。“我们不知道是否所有的PFAS都是有毒的,因为有太多的东西需要研究。”

加拿大卫生部表示,有证据表明代替刚才被提及的三种产品的PFAS产品也与环境或人类健康负面影响有关。这就是加拿大政府考虑将所有PFAS作为一个整体进行监管的原因。

科学家说,“永久性化学物质”可能会产生深远的影响,需要在加拿大加强监管。

我们应该有多担心?

研究人员说,PFAS会从盛放食物的包装中进入食物。“它进入你体内是因为PFAS会从包装、碗、袋子迁移到食物中,”Diamond 说。以前的研究表明,当食物又热又油腻时,这种情况发生得更快。

Joshua Garcia-Barrios是滑铁卢公共卫生科学学院的一名研究生研究员,他说:“现在没有足够的数据来说明具体哪种PFAS会导致哪种具体的病症,但我们知道PFAS会对健康产生影响。”

可以做些什么来降低风险?

Diamond表示,她希望这项工作能为食品包装制造商、餐馆和政府提供更大的推动力,以限制PFAS的使用,并使用更安全的替代品。

麦当劳和汉堡王等一些主要连锁店表示,他们将在2025年之前在全球范围内禁止在食品包装中使用PFAS。这两家公司在美国因使用PFAS而被起诉。

欧洲化学品管理局目前正在接受关于禁止在欧盟生产、使用和销售约10,000种PFAS的意见。

与此同时,Garcia-Barrios建议人们可能希望通过减少外出就餐、使用不同种类的包装和考虑使用可重复使用容器来减少与PFAS的接触。

为什么它们出现在食品包装中?

PFAS可以使纸具有抗油脂性,因此它们被用于许多快餐餐具和包装纸中。所以,在食品包装中发现他们并不奇怪。在周二发表在《环境科学与技术快报》杂志上的这项新研究中,来自加拿大、美国和瑞士的研究人员测试了2020年2月至2020年3月期间在多伦多收集的42种纸质食品包装,包括可降解纸碗、三明治和汉堡包装纸,爆米花袋和甜甜圈包装袋。

自去年12月开始禁止销售多种塑料外卖容器后,纸质包装盒可能会在加拿大变得更加普遍。

食品包装制造商为降低人们接触PFAS的风险开始制造更大的PFAS分子。研究人员指出,更大的PFAS分子会因为太重而无法从包装中“逃脱”。

研究人员如何测量食品包装中的PFAS水平?

由多伦多大学环境化学研究生Heather Schwartz-Narbonne领导的研究人员首先测试了包装中的氟,这是PFAS中的一个关键元素。

45%的样品含有氟,表明它们含有PFAS。Diamond表示,研究人员并未发现包装中有其他元素可能含有氟。氟和PFAS含量最高的餐具为:

可降解纸碗

研究人员认为,这是因为纸质原浆需要与大量PFAS混合,以使其足够坚固,并防止在与水等液体接触时损坏。

研究人员发现PFAS正在包装中分解,然后渗入食品。包装中的PFAS浓度在一定时间段内下降了85%。

当这种餐具被降解时会怎样?

研究人员担心它们会污染环境,“这些餐具使用后将降解施用于土地。它可能会被你吃的蔬菜吸收。它们最终也会进入水中。”

华盛顿大学的研究副教授Sally Brown对降解废物进行了研究,她证实PFAS不会在降解过程中分解。

她补充说,与其他接触相比,人们接触降解的PFAS量将是最小的。她表示:“如果你吃的东西里有它,那将是一个更大的问题。”

这下一定要注意了!外出使用所谓的“油纸”、餐盒都得小心!当然,还有不粘锅……

这事你怎么看?欢迎留言交流啊!

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.