温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
禁止印度人!必须说普通话!加拿大房东摊上事儿
www.bcbay.com | 2023-03-15 13:04:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:从温哥华到多伦多,加拿大最受华人欢迎的几大城市,租房市场一直非常紧张,加上法律法规比较保护租客,也导致了房东对房客的筛选越发严格挑剔。

其实严格也是好事,毕竟能避免日后的很多麻烦。但今天,真有一些房东因为在房屋出租信息中“过于自信”的表达,而令自己“摊上了事儿”。

本周Craigslist发布了一则招租广告,显示温哥华PNE附近有一套一居室公寓出租,上面竟然赫然写着“没有印度人(因为他们不支付租金,并损坏了我的地方)”,以及其他一些规定。

一时间,引发诸多网友关注,舆论哗然。

可能这则招租广告实在太吸引人的眼球了,短短12小时后,它就被修改了,删除了最敏感的的部分。

CityNews的记者根据广告中的电话联系了房东。房东明确表示之前的出租经历非常不愉快,那位南亚裔租户没有支付租金,还破坏了房间中的很多设施,导致他离开时公寓状况很不好。

租户资源咨询中心 (TRAC) 的律师罗伯特·帕特森 (Robert Patterson) 表示:这样的的针对种族的拒绝租赁肯定是违法的,而且广告中根据收入拒绝租赁也是违法的。

这位律师认为,出租广告明显违反BC省的人权法,即使在修改后删除了所提及的特定群体或人群后,也依然违法,“可现在的问题在于,只有当有人真的被拒绝租用时,这些法律才能得到执行,也就是说现在的情况很难向法庭证明拒绝是出于歧视意图。”

但帕特森律师也表示,当下大温地区出租房空置率接近于零,如此紧张火爆的市场自然会导致房东歧视某些租客——当一个房屋有很多人申请时,房东可以出于多种原因选择租客。

他建议根本解决问题的方法,就是要改造BC省的整个住房系统,使其更符合大众需求,同时政府也要加强监督以防止歧视。

当然,如果觉得自己在租房过程中受到了房东的歧视,律师还是建议要联系BC省人权法庭。

讲真,这样的事情绝非孤例。

不久前,BlogTo也曾报道:住房政策专家 Varun Sriskanda 在社交媒体上发布了个帖子,直喷一则出租地下室的广告有种族歧视,因为广告上写着“只租给会说普通话和粤语的租客。”

这件事情发生在安省,Varun说这只是当地普遍存在的住房歧视的冰山一角。更糟糕的是,居然是房地产经纪帮打的广告,那么雇佣这种“专业人士的意义何在?”

广告描述中显示,这套房子位于士嘉堡,是一套独立屋的地下室,已经进行了全新装修,“这套地下室单元带一个有配套浴室的卧室,可分门出入。”租金是一个月1500元。

此外,信息中还表明“屋主正在寻找会说普通话或粤语的租客,这样没有语言障碍。(OwnerLookingForMando/CantoSpeakerTenantsSoNoLanguageBarriers)”

Varun说,“这种类型的招租广告在多伦多租房市场上很常见。房东会要求租客来自某一个族裔背景、说某一种特定语言或信仰某一个宗教。”但这样做就“绝对是违反了人权,这类问题不该在MLS的广告上发布。”

安省人权法案中写道,“每个人在住房方面都有权被公平对待,不应该因为种族、祖先、来源地、肤色、血统、公民身份、信仰、性别、性取向、性别表现、年龄、婚姻状况、家庭状况、是否有残障或需要得到公众辅助而受到歧视。”

他认为,这种问题在租房市场如此常见是因为监管不够,“经纪能不被追责是因为安省房地产协会(OREA)和安省地产委员会(RECO)监管力度太小。”

此前,在2022年9月时OREA曾发布了名为“要为公平住房抗争”的报告,以反对这种行为,但几个月之后,这种情况仍然普遍存在。他认为监管机构需要制定一种机制让地产经纪能够举报种族主义和歧视行为,而现在对于地产经纪有关如何处理此类招租要求的教育和培训太缺乏了。

当然,也有很多网友表示,这算不上歧视,因为广告上写的是“屋主正在找会说普通话或粤语的人,这只是涉及到语言,并非族裔。我看到一些大银行的招聘信息中也会写道需要应聘者会说西班牙语,因为这个工作需要与墨西哥沟通。当涉及到魁北克省的时候也有法语要求。我不认为这里存在着种族歧视。”

   0


相关新闻
惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意外…突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少2死
打卡必到 植物花园里的春夏清鲜绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…
突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能
绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌
恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠
气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法
24小时新闻排行榜
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
3 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
4 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
5 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
6 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
7 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
8 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
9 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
10 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.