温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
刚刚,杨紫琼成奥斯卡首位华裔影后,华裔赢麻了
www.bcbay.com | 2023-03-12 21:27:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:刚刚,杨紫琼在第95届奥斯卡颁奖礼上创造了历史,凭借电影《瞬息全宇宙》获得最佳女主角,成为首位华裔奥斯卡影后。

与此同时,另一位华裔关继威也凭借《瞬息全宇宙》拿下最佳男配角。

美国当地时间3月12日晚,2023年、第95届奥斯卡颁奖礼在洛杉矶好莱坞的杜比剧院(Dolby Theatre)举行。

本届奥斯卡,以美国华裔移民家庭为故事背景的《瞬息全宇宙》以11项提名成夺奖大热。

最终该片斩获最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角和最佳剪辑等六项大奖,也成为本届奥斯卡最大赢家。

加拿大方面,出生在重庆,成长在多伦多的女导演石之予(Domee Shi),也凭借动画片《青春变形记》(Turning Red)再次被奥斯卡提名!

本届奥斯卡,华裔真的赢麻了!

杨紫琼创造历史

在第95届奥斯卡颁奖礼上,杨紫琼创造了历史,凭借电影《瞬息全宇宙》的精彩表现,成为首位获得奥斯卡最佳女主角的亚裔演员。

此前,她已经在这个颁奖季先后拿下包括金球奖最佳女主角、演员工会奖最佳女主角等多个重要奖项,更是成为首位获得奥斯卡最佳女主角提名的华裔演员。

杨紫琼表示:“今晚见证了这一切的所有长得像我的小朋友们,这是一蔟希望的烽火,证明远大的梦想确实可能实现。以及女人们,不要让任何人去对你下定义‘你年华已逝’,永远别放弃。”

杨紫琼还说:“我要把这个奖献给我的妈妈,以及全世界的妈妈,她们都是超级英雄。没有妈妈们,我们都无法站在这里。我的妈妈84岁了,我要把这个带给她。她正和家里人在马来西亚看电视。也要感谢香港的家人们,那是我事业起步的地方。感谢你们助我一臂之力,我才能站在这里。”

此前的2月26日,2023年美国演员工会奖颁发,杨紫琼凭借电影《瞬息全宇宙》拿下最佳女主角奖项,成为该奖创立以来首位亚裔、也是首位华人的影后!上台领奖时杨紫琼更激动到直接在台上爆粗口。


继金球奖之后,这是杨紫琼斩获的又一个具有重要意义的奖项。该奖项被业内人士称为奥斯卡前最后一个重量级风向标大奖。

杨紫琼上台领奖时,情绪十分激动,直接在台上飙出“S”及“F”开头的脏话,逗得台下来宾哄堂大笑。

接着她说道:“这个奖不光是颁给我的,也是颁给每一个像我一样的女孩的,谢谢给予我们一席之地,我们需要被看见,需要被听见,而今晚,我证明了这是可能的!”她形容这段旅程像是坐过山车般起伏,最重要的是,永不放弃。

今年杨紫琼可以说是拿奖拿到手软,1月11日,她凭借《瞬息全宇宙》成为金球奖影后。


在1月8日举行的美国国家评论协会奖颁奖晚会上,杨紫琼同样凭借《瞬息全宇宙》斩获第94届美国国家评论协会奖影后,这是45年来首位获此殊荣的亚洲女演员。

此外,杨紫琼今年还被《时代》杂志评选为2022年指标人物,进而登上封面。


1月14日, 2023奥斯卡提名名单公布,杨紫琼凭借《瞬息全宇宙》提名奥斯卡最佳女主角。她成为史上首位获得该提名的纯亚裔、首位华裔女演员。


杨紫琼此次提名奥斯卡真可谓是刷新了历史记录,自奥斯卡首届举办到现在,还从未有过亚裔演员能够有幸提名,此举令人感到欣喜的同时也夹杂着意外,似乎在美国奋斗的亚裔演员们的“春天”也要到来了。

杨紫琼在《瞬息全宇宙》中的表现可圈可点,更为观众奉献了教科书式的精湛演技。


据悉,功夫科幻片 《瞬息全宇宙》在2022年3月下旬北美上映后,烂番茄新鲜度高达97%,IMDb8.9(2.5万人评分),成为了年度爆款。影片讲述一名被生活折腾得筋疲力尽的华裔女子,被生活折腾得筋疲力尽的母亲,经历多个平行宇宙试图战胜邪恶、解救女儿并保住家庭的故事。

对于好莱坞的亚裔演员来说,杨紫琼和《瞬息全宇宙》带来了这个行业更多的可能性;对于杨紫琼来说,这无疑是对她40年从影经历又一份巨大的肯定。


从名满天下的华裔打星到业界认可的演技派演员。杨紫琼这一路走的充满艰辛,也一直隐忍。
入行40年,杨紫琼和成龙、李安等知名电影人都有过合作。许多合作过的电影人,谈起杨紫琼,第一反应就是那股不要命、不怕受伤的劲头。

杨紫琼1962年8月出生于马来西亚一个富裕的华人家庭,受到传统的东方文化熏陶,琴棋书画样样不差,尤其是舞蹈。她4岁开始学习芭蕾舞,登台表演是家常便饭,后来还考入了伦敦皇家舞蹈学院。然而,杨紫琼17岁时却损伤了脊柱,对于一个芭蕾舞演员来说这简直是一个致命伤。


1983年,妈妈给她报了马来西亚小姐选美比赛并鼓励她一试,结果她一举获得冠军。


顶着选美皇后的头衔进军香港演艺圈,却除了最早期拍的广告和首部电影《猫头鹰与小飞象》是娇柔美女形象入镜外,接下来全都是演打戏。因为她知道当时的香港电影圈可是美女如云,不如“另辟蹊径”,做一个功夫女星。


杨紫琼有着舞蹈童子功,加上自己的坚持和努力,果真顺利成为“女打星”。

苦尽甘来,如今《瞬息全宇宙》的成功,代表杨紫琼在选美冠军、武打明星等身份之后,终于获得了“好莱坞一直欠她的认可”。

1984年出道的杨紫琼,与她同辈的钟楚红、张曼玉、王祖贤等,早已归隐,好友梅艳芳已逝去多年;周润发、成龙、李连杰也是“少年子弟江湖老”。

唯有杨紫琼,一直在一线“冲锋陷阵”。


此前采访中,杨紫琼在谈到自己所代表的“东方力量”时,她表示至今没有任何一位亚洲女性拿过奥斯卡金像奖最佳女主角,所以这个议题始终萦绕她心头,而亚裔身份带给她的枷锁,甚至远比机会多得多,“不仅是我,我感觉整个亚裔群体都在思考这件事,他们走过来对我说,你是在为我们做这件事。”

如今,杨紫琼终于实现了自己的梦想,恭喜她!

关继威勇夺最佳男配:这就是美国梦

51岁的越南华裔关继威(Ke Huy Quan)以《瞬息全宇宙》拿下最佳男配角,他上台领奖时,全场起立欢呼拍掌,杨紫琼上前拥抱好搭档,关继威更激动落泪。

关继威发表获奖感言时表示:“我要谢谢我的妻子,20年来,她总是告诉我,总有一天我的时刻会来临,很多时候我几乎要放弃我自己的梦想了,但我现在站在了这里,希望所有观看颁奖礼的人,让你的梦想继续保持活力吧!”

他还提到84岁的母亲正在家里看奥斯卡奖:“妈,我拿奥斯卡了”。

关继威出生于越南,由于战乱一家人历经一年多的时间才在美国团聚。

回忆起自的难民营里生活,关继威说:“我的旅程始于一艘船。我在难民营待了一年,不知怎么地,最终来到了好莱坞最大的舞台上。”

“他们说这样的故事只会发生在电影里。我不敢相信这会发生在我身上,这就是美国梦。”

在最佳女配角奖项中,出演《瞬息全宇宙》的杰米·李·柯蒂斯也最终胜出。

此次《瞬息全宇宙》的奥斯卡11项提名应该也是以亚裔为主人公的影片在奥斯卡提名上的最佳成绩。

此前,2000年的《卧虎藏龙》拿到10项提名,2020年的《寄生虫》拿到6项提名。

重庆妹子、加拿大华裔女孩再获提名

最近几年,一位加拿大籍华裔女孩石之予火爆全网,她就是皮克斯电影《青春变形记》(Turning Red)‎的导演、川妹子石之予(Domee Shi)。

说起来她的来头真不小。石之予是迪士尼旗下皮克斯动画的第一位女性导演、第一位华裔导演、也是最年轻的导演。

2019年更是初次角逐奥斯卡就凭借《包宝宝》(Bao)一片斩获大奖,她也是李安之后第二位拿下奥斯卡小金人的华裔导演,出生于重庆,今年才34岁。

本届奥斯卡,石之予也凭借动画片《青春变形记》(Turning Red)再次被奥斯卡提名,可惜最终未能获奖。

   0


相关新闻
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
3 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
48小时新闻排行榜
1 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
4 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
8 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.