温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大自建二级套房可抵税,为何很多人不乐意?
www.bcbay.com | 2023-02-04 11:00:03  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

去年十月,安省省长道格·福特宣布了一项利好消息,在某些情况下,允许每个住宅自建多达三个住房单元,包括地下室、后院屋、套间等,这些住房单元都是可以合法出租的。

加拿大自建二级套房可抵税,为何很多人不乐意?

而今年1月1日,另一项联邦政府推出的建造二级套房(secondary suite)的税收抵免政策也正式生效。具体为,每户家庭家庭可获得二级套房建造或翻新成本费用的15%作为税收抵免,抵免最高为$7,500。但是其他的费用,例如家用电器的购买,家政或其他服务则不符合抵免条件。

只不过对于二级套房的使用也有明确规定,二级套房需是独立的住房单元,包含独立的入口,厨房,卫浴和卧室。该住宅单元是为了65岁以上的年长亲属或身患残疾的成年人而建的。如果是父母为没有残疾的已成年的子女建二级套房,则不具备享受这项多代家庭装修税收抵免(Multi-generational Home Renovation Tax Credit)的资格。非加拿大居民也不能申请。

此外,新建的二级套房必须在装修结束后的12个月内有人常住。

希望申请这项税收抵免的家庭可以在今年的所得税申报表上申请。

不久前,加拿大总理·特鲁多也表示,这项税收抵免福利“是为了继承和发扬加拿大多代同堂的生活传统,并且(解决住房危机)帮助更多的加拿大人找到安全的、可负担的住房。”

自由党也表示,$7,500的支持可以帮助社区变得更宜居,同时让家庭成员更紧密地联系在一起,更好地互相照顾。

BC省老年人维权者Isobel Mackenzie称,“相比于日托和长期护理院,老年人更希望住在家里,这样家庭也节省了老年人看护的费用”。Mackenzie表示,此举非常有意义。

不过,这项政策却让有些人很沮丧。

居住在加拿大温哥华的Morie Ford和她的丈夫15年来都是“空巢老人”,但是最近他们的女儿搬来和老两口一起住了,就住在Morie新建的后巷屋中,而这一切的原因都是因为温哥华高昂的房价和生活成本,女儿实在支付不起。

但是Morie Ford并不符合申请多代家庭装修税收抵免的资格,觉得它的限制令人沮丧。Morie说,等今后女儿成家有娃了,自己和丈夫会搬出现住的屋子,搬进后巷屋。“有些补贴总比没有好。”

“总之,女儿能回来住,还是很开心的”Morie说道。

不少人也纷纷表达对这项政策的不满。

建筑设计公司TQ Constructions首席执行官Henri Belisle则表示,建二级套房的成本接近$50万,$7500实在是杯水车薪。

加拿大投资者播客 (Canadian Investor Podcast)的主持人Daniel Foch称,这并没有解决住房危机,相反会造成“一家人永远被困在一处住宅里。”

Daniel Foch表示,这项政策只在促进家庭整合,减少社会总体家庭数量,从而减少需求,它伪装成解决供应的措施,但最终目的是减少需求。而随着越来越多的人被边缘化,不再拥有住房,加拿大最终可能会走向低所有权住房模式(low-ownership housing model),预示着很多加拿大人拥有房屋的梦想的终结。

对于特鲁多发布的推文,也有不少网友也表达了不满。

“在加拿大,我们的传统是每个人都能卖得起自己的住房。”

“你不了解建筑成本吧,$7500铺个地/建个浴室都不够。”

也有人调侃道“(有了这个补助)我可以把我的外祖母安置在12X12英尺的花园棚里了。”

当然也有人和Morie一样,吐槽道:“我们已经是三世同堂的一家了,现在也正在翻新屋子,但是我们并不符合这个优惠的条件,我们不需要再来一个独立的套房,这项政策对我们来说,跟没有一样。”

   0


24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
7 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 房产经纪被控性侵:照片已被公开
10 看完温哥华的房子 我Emo了
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.