温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海
www.bcbay.com | 2023-01-24 01:25:37  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    就在上个周末,加拿大海岸警卫队表示:我们正在努力遏制和评估一艘集装箱轮船在温哥华英吉利湾发生的漏油事件。

    周六中午左右,名为MVEurope的集装箱货轮在英吉利湾、SpanishBanks海湾周边海域发生漏油事故,估计约有60到100升的石油漏入大海。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    从高空俯瞰会发现,海面上已经泛起油光,并且污染范围还在扩大。海岸警卫队紧急部署了一个吊杆,这是一种浮动的围堵装置,来限制污染的扩散。

    海岸警卫队在昨天给出了更新:“我们预计泄漏的石油会在一夜之间变稀并且扩散,接下来的两天时间很重要,我们必须尽可能将浮油从海洋中移除。”

    货轮上周抵达温哥华

    根据资料显示,这艘名叫MVEurope的货轮2004年在欧洲塞浦路斯注册,于2023年1月13日离开鲁伯特王子港,1月15日抵达温哥华。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    海洋警卫队表示,暂时不清楚漏油的原因,加拿大运输部正在检查该船是否符合2001年《加拿大航运法》和国际公约。

    好在,从周日早上开始,MVEurope没有出现进一步漏油的情况,污染不会加剧。此次漏油事件,也引起了Musqueam、Tsleil等原住民部族的注意,加拿大环境部也在评估此次漏油对海洋生态的影响。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    “我们需要进行轨迹建模”,加拿大环境部表示,“这样可以预测漏油在水面上的移动方向,和最终可能到达的位置。”

    广义的英吉利湾,是从温哥华市中心一直延伸到西北端的PointGrey和UBC,所以理论上这些区域的海域都会受影响。好在现在是深冬不是夏天,否则还会影响人们游泳、划皮划艇等等运动。

    石油漏入大海,危害有多大?

    60到100升的石油泄漏海中,这相当于一辆家用汽车的油箱容积。有人会说:有必要小题大做吗?60到100升相对于大海的储水量来说不值一提。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    殊不知,石油漏入大海的危害是不可估量的,哪怕只是量不算大的石油:石油进入大海,会立刻蒸发、扩散、溶解、乳化、微生物降解,形成沥青球。

    且不谈危害,光是浮油的画面就会影响海面的观感,如果发生在近海、著名景点附近的话,则会大大影响旅行体验;

    海面上的浮油会阻止大气与海水的气体交换,影响海洋植物的光合作用;而海洋生物、鸟类的皮肤、羽毛被石油沾污后,会失去保温能力,甚至失去游泳、飞翔、繁殖能力。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    石油污染物还会改变鱼类的洄游路线,让受影响区域的海产品不能食用、一段时间内不能海钓等等。

    八年前的一次严重泄漏,让温哥华海滨深受其害

    温哥华港口业务繁忙,因此漏油事件很难避免,其中最严重的一起,发生在2015年的春天,几乎温哥华所有海滩都受到了严重污染。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    2015年4月8日,一艘货轮在温哥华海域整整泄漏了2700升燃油,比上周末的漏油量高出了几十倍,这直接导致海洋生物大量死亡,漏油区域宽度达到了12公里。

    光是处理这次漏油事件的清理费用,就高达数百万元,而实际损失则难以估量。时任温哥华市长罗品信坦言:我们缺乏处理大型漏油事件的经验,导致无法减小损失。

    从那以后,痛定思痛的温哥华时不时会举行海上漏油事件演习,从而能快速地处理漏油事故,避免对海洋生态造成巨大破坏。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    只是,想根除漏油事故,的确不大可能,海上不确定因素太多,再加上近年来的极端天气频发,温哥华海域必然还会接受各种各样的考验。

    温哥华的海很干净?事实恐怕……

    很多人对温哥华环境大加赞赏,蓝天白云、洁净的海水与湖水,让人身心愉悦。也许蓝天白云和洁净的湖水不假,但温哥华海域的污染问题,却始终存在,不仅仅漏油。

温哥华英吉利湾又漏油了 100升石油漏入大海

    就在2022年夏天,各大媒体曝光:疑似遭到粪水污染,大温多个知名海滩大肠杆菌超标。最高的一处海滩,每百毫升中的大肠杆菌量高达9208,令人发指。

    大肠杆菌超标,会引发呕吐、腹泻、胃肠道感染甚至肾衰竭,因此市政府当时勒令民众不要在特定海域游泳。夏天不能下海玩水,这绝对是件扫兴的事。

    事实上,大肠杆菌超标和其他污染问题,隔三差五就会在温哥华海滩出现。城市污水、邮轮污水、化粪池泄漏、未经处理的雨水等问题,长期困扰着温哥华,让温哥华的海水变得污浊。

    温哥华市政府的基础设施老化,比如下水道分离设施年久失修,市政府已经表态会在未来10年内修缮妥当,至于现在……就先忍忍吧!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
2 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
3 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
4 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
5 南加大屠杀死者增至11人 舞社马老板遇害

48小时新闻排行榜
1 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
2 突发:世界卫生组织将发表新冠紧急声明
3 加拿大99%老司机都不知道的规定 出门要看清
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
6 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
7 重磅:中国何时恢复十年签证?使馆最新回应
8 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
9 大温学校惊爆癌症大爆发 多名教职员工患癌
10 戴璐整日以泪洗面 韦峰副市长天价手表吸引


最新专稿 更多>>
1 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
2 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
3 央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过
6 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
7 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
8 震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
9 世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫
10 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.