温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央行月底很可能宣布加息决策 这两份指标将公布
www.bcbay.com | 2023-01-15 18:05:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.       央行月底很可能再次宣布加息!这两项报告将产生重大影响

央行预计将于1月25日宣布加息决策,在这之前,会有两项重要的指标将在下周公布。据Financial Post报道,本月初,一项强劲的就业指数报告预示着央行很可能要在月底时再提高25个基点,让利率提升到4.5%。

但即将在1月17日发布的12月份通胀指数报告和1月16日公布的央行商务展望调查结果将给月底的加息政策造成更大影响,RBC银行经济师Nathan Janzen和Claire Fan表示。RBC预计,标题消费者物价指数(headline Consumer Price Index)增长率将在12月时放缓到6.4%,较11月的6.8%有所下降。通胀指数在去年6月时达到8.1%的顶峰。超市物价的年度增长率在11月的时候达到11.4%。现在随着供应链受影响问题进一步得到缓解,再加上农产品价格降低,该物价指数已经在2023年有所放缓,经济学家们指出。此外,油价在12月的时候较前一个月下跌13%。不过,虽然央行首选的消费者物价指数核心措施已经有所减缓,而且在去年夏季,通货膨胀率高于央行1%至3%的通胀指数目标范畴部分的产品价格已经从75%下降到60%。但Desjardins的经济学家们认为,就算12月的通胀指数报告很可能有所放缓,央行仍然很可能会在本月再次加息25个百分点。在16日公布的商务展望调查还将就另外两个重要参考标准——通胀预期和薪资计划,提供更多信息。之前的调查版本显示,消费者和商家并不认为通胀会在中期内冷却到央行的目标范畴,Scotiabank的经济学家Derek Holt表示。

 

2.       大逆转 专家:2023加拿大楼市触底,房价不会深跌

加拿大按揭与房屋公司(CMHC)副首席经济学家表示,虽然利率的不断上升抑制了楼市的一些需求,但由于新房持续短缺,加拿大的房价可能不会进一步下跌。

按揭与房屋公司副首席经济学家卢怀尔(Aled ab Iorwerth)表示,目前虽然楼市放缓,但加拿大许多地区的住房供应仍然存在问题,房屋仍属于供不应求的状态,很多首次购房者想要置业仍然是困难重重。卢怀尔分析称,尽管目前房价已经有所下跌,但由于加拿大新房供不应求的现象始终存在并且将持续下去,预计未来房价的下跌空间有限。

卢怀尔显然对房价见底很有信心,他坦言,虽然很难预测房价什么时候会再次上涨,但在供应短缺的大背景下,房价很难再次深跌。Royal LePage周五(13日)发布的最新报告显示, 2022年第四季度,加拿大房价中位数较上年同期下降2.8%,这是自2008年底金融危机以来,加拿大房价中位数首次出现下降。但值得注意的是,目前的房价仍然要远高于疫情前。加拿大央行去年七次加息,最近一次是在12月(至4.25%)。因此,尽管房价下跌,但加拿大房主和准备入市的房主可能会遇到更艰难的时期,尤其是当他们要选择浮动利率时,应该会更加觉得压力山大。Royal LePage强调,尽管经历了一轮强有力的下跌,但目前的房价仍然高于疫情前的水平。报告称,2022年第四季度的全国平均房价与2020年同季度相比,仍然上涨了13.8%,比2019年第四季度更是高出了17.2%。卑诗地产协会(BCREA)的最新报告也显示,2022年通过MLS多重挂牌交易系统共售出各类住宅80,874套,比2021年下降了35.2%。在大温哥华地区,地产局的数据显示,2022年全年房屋销售28903套,比2021年创纪录的43999套减少34.3%,也比2020年的30944套减少6.6%。从长线来看,2022年的销量比过去十年的年均销量减少13.4%。Royal LePage Sterling Realty公司总经理Randy Ryalls表示,虽然许多买家仍在等待“谷底”出现,但交易也正不断完成,一些社区“比其他地区更活跃”。

根据Central 1的新的房地产市场预测,卑诗房价预计将在2023年上半年进一步下降,然后在年中从预期的抵押贷款利率的放松和破纪录的移民涌入中稳定下来。人口增加也的确是房价的另一个强有力支撑。去年11月,加拿大政府宣布了一项新的移民计划:计划每年接收50万移民,直到2025年。2022年,已经创纪录的接收了超过43万人成为永久居民。按揭与房屋公司副首席经济学家卢怀尔显然也认同以上观点。他表示,央行去年以来的不断加息并非针对楼市,而是希望能够抑制通胀,然而楼市受到的负面影响可以说是首当其冲。卢怀尔说,不断加息导致加拿大的家庭债务水平飙到新高,现在感受到压力的不仅仅是房主,租客也要支付越来越昂贵的租金。可以说,整个加拿大都正在面临住房挑战。

 

3.       辉瑞二价疫苗恐引发中风 CDC:美国已有130例

美国疾控中心(CDC)和食品药品管理局(FDA)13日宣布,疾控中心疫苗监测系统警示,有初步数据显示,辉瑞(Pfizer)新冠二价疫苗可能会增加65岁及以上长者中风的风险。

综合路透、CNN、纽约时报等多家美媒的报道,CDC和FDA发布的报告指出,疫苗监测系统监测到了一个“风险信号”——65岁及以上族群接种了辉瑞(Pfizer)和BioNTech(中文名复必泰)合作生产的新冠二价疫苗之后,可能会面临更高的缺血性中风(Ischemic stroke)的风险。不过CDC和FDA也强调,“出现真正的临床风险的可能性非常小,但我们认为,与公众分享这些信息是很重要的。”CDC和FDA表示,监测数据显示,辉瑞二价疫苗是否会提高缺血性中风风险,已达到了“应该进一步研究”的标准。不过目前无需改变接种建议,正在进行进一步调查。CDC的疫苗安全数据库(VSD)是遍布全美的大型卫生系统网络,主要根据患者的电子健康记录,提供有关疫苗安全性和有效性的数据。

数据显示,65岁及以上的人群,在接种辉瑞二价疫苗的21天内发生缺血性中风的概率,高于接种疫苗后的22-44天。缺血性中风就是我们俗称的脑梗,是由于动脉阻塞导致大脑无法供血而引起的,一旦发作很可能引起半身不遂、瘫痪等等。按照美国疾控中心的数据,美国每年约有近80万例中风报告,其中约87%是缺血性中风。CDC一位不愿透露姓名的官员表示,接种新冠二价疫苗的55万名65岁及以上人群当中,有130人在注射的3周内出现缺血性中风。不过,这130人无人因此死亡。专家表示,这些病例数据相对较少,目前还不能确认是不良事件。CDC表示,莫德纳(Moderna)新冠二价疫苗目前就没有检测到相同的安全信号。尽管如此,CDC表示目前仍不建议改变疫苗接种做法,强调新冠对年长者的风险,仍然高过于疫苗可能存在的任何安全问题。CDC和FDA的报告发出后,辉瑞和合作伙伴、生物科技公司BioNTech发声明表示,他们已获悉极少数65岁及以上人群,在接种辉瑞二价疫苗后发生缺血性中风的报告。辉瑞称:无论是辉瑞、BioNTech、美国CDC或FDA,都没有在美国和全球的大量监测系统中观测到类似情况,没有证据可以断定缺血性中风和接种本公司的新冠疫苗有关。在美国CDC和FDA报告发布之后,新加坡卫生部表示,本地数据目前没有显示接种莫德纳或辉瑞二价疫苗之后的缺血性中风风险有所增加。美国众院能源与商务委员会主席凯西‧罗杰士(Cathy McMorris Rodgers)表示,将邀请CDC和FDA负责官员到国会作证。凯西说,CDC和FDA必须尽快以公开透明的方式进行调查,搞清楚疫苗是否真的会导致中风。春节就要到了,很多华人都打算回家过年,临行之前相信不少小伙伴们都在考虑要不要打一针辉瑞二价疫苗,以防回国后感染。如今这个让人有点不安的消息传来,小伙伴们又要纠结了:到底打还是不打呢?

 

4.       加拿大华裔移民子女在红包上做了这个改动:让文化继续传承

农历新年的时候,发红包是传统习俗之一。它象征着好运、吉祥、健康以及繁荣。但是对于一些人,尤其是华裔移民的子女、孙辈来说,红包上的中文字及其寓意究竟是什么?近日三位加拿大华裔平面设计师在传统红包的基础上做了一些改动,希望让中华文化被更多人理解和传承。

据CTV报道,设计师Kevin K. Li表示,“我收到红包好多年了,但是红包上的许多中文字是我不懂的。”“我只对红包里的东西感兴趣,而不是红包本身。但实际上,红包袋子才是最有重要意义的。”作为华裔移民的第一代子女,Li感觉到,他所感受到的中华文化已经“相当淡化。”“我想要做一些事,比如在红包上做一些小的改动,至少为我一岁大的女儿添加上英文翻译。”在Li重新设计的红包样式中,每一个红包都保留了他记忆中的农历新年的传统艺术设计,但是他在红包背面附上了英文的翻译,以及粤语和拼音的发音注释。另一位设计师Terry Wong就在红包上添加了“身体健康”中文字的注音和英文备注。上面还有一副设计图,画着一颗爱心中有一名年长女子抱着一个孩子在怀中。Wong表示,这是希望向他的奶奶致敬。“我的奶奶总是祝愿我身体健康,” Wong说道。“她每年都会告诉我,健康更重要。如果你不健康的话,再多钱也享受不了。”“我希望华裔移民的子子孙孙都能理解这些祝福的意义和重要性,” Li说道。“我们希望在自己理解我们文化的同时,也帮助其他人了解我们的文化和传统。”这些红包在温哥华唐人街的故事中心内有出售,部分销售金额会被捐给该中心。

   0


相关新闻
疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.