温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大:流感季节正式结束!世卫新冠指南更新
www.bcbay.com | 2023-01-14 14:36:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:虽然最新Omicron亚变体XBB1.5已入侵,让加拿大人颇为忧心,但在抗流感方面的好消息,还是带来一丝安慰。

加拿大流感季节已结束

周五(13日),加拿大卫生局(PHAC)宣布,通过流感监测报告显示,加拿大的流感季节正式结束。

根据国家流感监测系统“FluWatch”的最新数据,流感传播速度在2022年11月底开始从高峰值急剧下降,现时已低于大流行前的预期水平。

数据显示,在2023年1月1日至7日,该周共确诊1,749 次实验室流感检测,包括:1,721宗甲型流及28宗乙型流感。

相比之下,PHAC在流感季节高峰期有8,242宗实验室检测确诊,当中8,226宗为甲型流感,另外16宗为乙型流感。

PHAC 报告称,上周因流感求医的人数,略低于每年同期的平均水平,占总就诊人数的1.7%。向FluWatch报告有咳嗽和发烧征状的病患,亦低于季节性水平。

与流感相关的住院率也显著下降。

在去年11月27日至12月3日这一周,全国儿童感染流感住院的人数创高峰,当时报告有247名病童住院。但在今年1月1日至7日这一周,报告有30名儿童因流感住院。

此外,加拿大2022年的流感季在8月28日开始,儿童及长者在该次流感大流行中面临严重挑战。

截至1月7日,全国共报告3,690宗与流感病毒相关的住院报告,当中1,534人是儿童,有311例流感病人入住深切治疗部,有218人不幸感染流感身亡。

根据统计,每10万名65岁或以上的长者中,有120人因流感或引发的疾病住院。

亨利:仍需关注RSV

13日,BC省卫生部也提供了呼吸道病毒季节的最新消息,表明流感病例在 11 月下旬和 12 月初出现比往常更早的高峰期后已经开始下降。

省首席卫生官员邦妮·亨利(Bonnie Henry)博士表示,自去年 12 月以来,在流感病例早期激增期间,全省有 6 名儿童死亡,但之后就没有年轻病例死亡的报告。

数据显示,流感病例已从 11 月底 27% 的峰值测试阳性率下降到 2023 年第一周的约 5%。

不过,RSV 或呼吸道合胞病毒病例仍然很高,测试阳性率保持在 14%,几乎是流感测试阳性率的三倍。COVID-19 走势则基本稳定,自 10 月以来,住院人数减少。

此外,卫生部亦警告,甲型流感病例的减少,但乙型流感病例有所增加。

亨利表示,公共卫生部门将继续监测各类病毒数据,包括污水分析、新冠病毒发展趋势追踪,以及关注流感和RSV的流行数据。

预计呼吸道病毒季节将持续到 3 月。

世卫再更新Covid-19指南

尽管新冠再出现新变体,世卫还是更新了Covid-19指南。

根据世卫网站,其更新了关于在社区环境中戴口罩、COVID-19 治疗和临床管理的指南。

第一,继续佩戴口罩。世卫建议,在最近接触过 COVID-19、感染或怀疑感染 COVID-19、感染重症 COVID-19 的高风险人群以及处于拥挤、封闭或通风不良空间时,需佩戴口罩。

第二,缩短 COVID-19 患者的隔离期。世卫建议,如果 COVID-19 患者在基于抗原的快速检测中呈阴性,则可以提前解除隔离。

在没有检测的情况下,对于有症状的患者,新指南建议自症状出现之日起隔离 10 天,病征消失后便不需隔离。此前,世卫组织建议患者在症状出现后 10 天出院,再加上症状消失至少 3 天。

对于那些 COVID-19 检测呈阳性但没有任何体征或症状的人,建议隔离期由10 天缩短至5 天。

第三,治疗新冠药物指引。世卫强烈建议,扩大对辉瑞药厂利托那韦(Paxlovid)的使用,强烈建议将其用于有高住院风险的轻度或中度 COVID-19 患者。

不过,非重症的孕妇或哺乳期妇女,应该先咨询医生,以确定是否应该服用有关药物。

此外,世卫组织还审查了其他两种药物 sotrovimab 和 casirivimab-imdevimab 的证据,并强烈建议不要将其用于治疗 COVID-19。

世卫指出,上述两种单克隆抗体药物缺乏或减弱了对当前流行病毒变种的活性。

   0


相关新闻
惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意外…突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少2死
打卡必到 植物花园里的春夏清鲜绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…
突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能
绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌
恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠
气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法
24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
3 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
4 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
5 特鲁多被爆黑历史:当保镖、老妈的野生生活
48小时新闻排行榜
1 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
7 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
8 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
9 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
10 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.