温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大养老基金上演大逃杀!2023年赔钱也得卖
www.bcbay.com | 2022-12-24 10:11:42  热点加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

2008年以来,北美金融市场一直在零利息的政策环境下运作,股票房地产市场一片繁荣。

在全球央行的集体努力下,债券市场出现了极端情况,负收益债券占据全球国债市场的四分之一,这是过去从来没有出现过的异象。

债券出现负收益,就会造成银行的套利行为。最极端的案例是欧洲发行的负利率按揭,银行在债券市场上发行负收益债券,然后将利差的一点蝇头小利派发给按揭贷款者,人们买房置业的按揭需求扩大,房价不断上升,尝到甜头的银行继续发行更多的负收益债券,人们继续拿到更多的低利息贷款。从而形成一个负反馈的循环,但是,最后的买单者呢?

美国和加拿大十年期国债收益率一直都被强行压制在1%的水平,欧洲负利率则蔚然成风,德国发行三十年零利息国债,丹麦发行负利率按揭贷款,大量资金流出欧洲抢购北美国债,全球借贷成本长期保持低廉的水平。

过去这十年,是杠杆投资者和冒险家的黄金时代,却也是定期存款储户和养老金的噩梦。根据加拿大退休金咨询公司Aon Hewitt对加拿大公司退休金计划进行的调查显示,养老金充足率不断下降。

不仅如此,个人购买的商业养老保险,加拿大主要保险公司的分红保险分红水平也持续下降,低利息政策正在无情的碾压人们的退休梦。

不过,自从去年美联储加息以来,美国和加拿大的国债收益率一下子蹿升到接近4%的水平,这对于持有大量债券的分红保险是个利好,收益率上升将会推动分红保单未来分红水平上升。作为长期的资产配置和家庭理财的基石,现在投资分红保险是这十几年来最好的时刻。

因此有一定投资时限的客户,与其选择4%的GIC,倒不如考虑一下,在债券收益率4.8%的情况下,还有15%的潜在票面增长,这类投资可能比定期存款更适合。

悲观2023赔钱也卖!加拿大基金上演大逃杀 354亿净卖出避险

加拿大共同基金在11月再次遭遇大量净流出。

加拿大投资基金协会(IFIC)的最新数据显示,加拿大共同基金总体流出87亿元,这是连续第八个月出现净赎回。

投资者从平衡型基金、股票型基金、债券型基金和特种基金中撤出资金,而传统上比较安全的货币市场基金则有5.51亿元的小幅净流入。

Portfolio Management Corporation的总经理Anish Chopra在一封电子邮件中告诉加拿大雅虎财经:"2022年对投资者来说是充满挑战的一年,无论是在波动性还是资产类别的回报方面。股票和债券的回报在2022年都是负数。投资者对这种环境的反应是撤离市场,他们担心的可能是未来的持续波动和低回报。"

"如果投资者已经卖出市场,他们必须问自己的问题是什么时候重新进入。"

截至11月底,今年迄今已有354亿元从共同基金中被净赎回。

与此同时,投资者在11月份向交易所交易基金净投入42亿元。今年除了6月,ETF每个月都有净流入。

ETF因其与共同基金相比费用较低而受到欢迎,但共同基金行业仍然大得多,因此在金融市场上有很大的影响力。

IFIC的数据显示,11月份共同基金资产总额为1.87万亿元,而ETF资产为3178亿元。该机构表示,这些数据分别占共同基金和ETF行业的约85%和83%。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
3 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
4 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
5 特鲁多被爆黑历史:当保镖、老妈的野生生活
48小时新闻排行榜
1 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
7 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
8 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
9 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
10 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.