温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人超市老板被指为中国代理人 涉干预联邦大选
www.bcbay.com | 2022-11-17 16:14:40  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

环球新闻(Global News)报道,多伦多华人社区的一位知名商人涉及两项外国干涉加拿大有关事件,目前已成为被调查对象。

华人超市老板被指为中国代理人 涉干预联邦大选

消息人士称,加拿大安全情报局(CSIS)正调查在一名加拿大华人社团的领袖,此人并经营超市集团,他涉嫌参与一项秘密计划,也就是协助进行大笔资金转移,协助 2019 年联邦大选中的一些特定候选人,以使北京可以从中获得利益。

据加拿大皇家骑警消息来源称,国家安全调查人员还在调查该名商人在多伦多和温哥华的几处房产,据称这些房产被用作所谓的中国的“警察分支机构”,这些地方秘密接待来自中国公安部的特工。

Global News 多次打电话、发邮件、亲手递交信件等方式询问这名商人关于他涉及的调查案件和他与中国政府的关係,但没有获得他本人回应。不过该个被指涉事的华人社团有一名自称是主管的男子对Global News记者说,这些指控都是无稽之谈。“我们从未参与这些指控,我不想透露我的名字。但不要在没有证据的情况下使用这些指控。”

警方尚未对该华裔商人提出刑事指控。

中国驻渥太华大使馆和多伦多领事馆的官员没有回应有关问题。

华人超市老板被指为中国代理人 涉干预联邦大选

Global News 上星期报道提到,加拿大情报官员已向总理特鲁多和几位内阁部长通报关于中国在加拿大进行的干涉活动,包括试图影响 2019 年联邦大选。当时报道就说,有一个秘密网络的资金来源,该网络涉及至少 11 名参加竞选的联邦候选人。

随后特鲁多指责中国和其他国家正与民主国家玩“侵略性游戏”,并坚称政府已采取重大措施来加强选举过程的完整性。

特鲁多在G20峰会期间也简短向习近平提到干预加拿大内政的事情,却没想到习近平后来不满特鲁多对外透露了谈话内容。

即使关于有商人作为中国共产党代理人,也没有加拿大法律禁止这样做。

国际政策委员会的安全学者阿克谢·辛格 (Akshay Singh) 说,澳洲和美国都有类似的禁止外国政府干预法案,但加拿大缺乏有效登记和跟踪代表外国利益者的活动方法,以及惩罚干涉的有效手段。“如果没有这些指导方针,代理人或合作者可以代表外国政府的利益行事,几乎不受审查。”

渥太华的一个两党议员小组一再建议特鲁多政府制定此类法律。消息人士称,至少自 2010 年以来,警方和情报官员一直在警告加拿大高级官员关于中国的侵略行为,包括公安部的秘密遣返行动。

消息人士称,该名商人从领事馆向安省议员和一名联邦候选人工作人员汇入大约 25 万元,后者又将资金分发给 11 名或更多候选人和其他竞选工作人员。

在回应 Global News 的提问时,涉事省议员的一名律师表示,这些指控是不真实的。

CSIS简报还提到了据称 2014 年多伦多领事馆向身份不明的当地代理团体转移了 100 万元,以资助支持多伦多教育局与孔子学院合作的集会抗议者。简报对于中国统战部有清晰的描绘。

CSIS 前亚太事务部官员 Michel Juneau-Katsuya对孔子学院的问题有深入研究,他对于有中国资金资助支持孔子学院者的指控并不感到惊讶。他说,几十年来,CSIS 和加拿大皇家骑警一直在监控来自多伦多中国领事馆的一些行动举措。

然而,当就此事徵求意见时,公共安全部长马守诺 (Marco Mendocino) 淡化了 CSIS 所谓的 2022 年简报的严重性。“我们成立了一个无党派小组来评估 2019 年的影响和干预,该小组在 2019 年和 2021 年联邦选举后宣布了他们的调查结果,明确表示他们没有发现外国干涉威胁到加拿大举行自由公正选举的能力。”

华人超市老板被指为中国代理人 涉干预联邦大选

国际人权组织“保护卫士”日前公布报告发现,中国在海外广设非法警察站骚扰中国侨民,地点包括多伦多的3处地点,分别位于1处民宅、1栋单层商业建筑和1家便利商店内,治被指涉事的商业建筑是“加拿大多伦多福清商会”所在地。加拿大皇家骑警表示已对此事展开调查。

中国驻渥太华大使馆确认了这些地址,但否认这些地点是秘密警察的巢穴。大使馆坚称这些站点为外籍人士提供社区外展服务。

Global News 搜索了士嘉堡的一处房产和万锦市的一处房产的土地所有权记录,依据皇家骑警的消息来源称,这些房产和该名商人有联繫。

   0
相关新闻
首席选举官佩罗:没收到任何中国干预大选报中国驻加拿大使馆就干预加大选答记者问
特鲁多危险了:总理最佳选择民调落后保守党奥图尔称中国干预大选 保守党关键选区遭颠
因为这,半数加拿大选民认为:遭到背叛了加拿大保守党锁定13选区 疑大选时遭外国干
内阁大改组 白富美律师任要职,或将影响中加投票站不开 新民主党要求对大选日失误进行
特鲁多内阁开工在即 将首要解决5大关键问题“最糟糕的时期 ” 加拿大绿党党领宣布辞职
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
3 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
4 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
5 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
4 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
9 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
10 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.