温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三
www.bcbay.com | 2022-09-22 02:04:39  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  昨天,瑞士信贷(CreditSuisse)发布了最新的年度《全球财富报告》。在股市和房价上涨的推动下,去年全球个人财富总量和超级富豪的人数均实现了破纪录的增长,同时全球财富不平等加剧。

  全球财富总量创历史新高

  截至2021年底,全球财富总额估计为463.6万亿美元,比2020年增长9.8%,远高于本世纪初以来的平均6.6%的年度涨幅。撇开汇率波动不谈,全球财富总额增长了12.7%。前两大经济体:美国和中国,家庭财富增幅最大,其次是加拿大、印度和澳大利亚。

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  以人均而言,每个成年人拥有的财富继续攀升,达到87.49万美元。考虑到通货膨胀的因素,瑞信估计实际财富的增长率为8.2%。

  分地区来看,去年北美、中国、印度和拉丁美洲的总财富和人均财富增幅较大。其中,美国个人总财富为158.2万亿美元,较前一年增长15.5%;成年人口的人均财富为56.08万美元,较前一年增长14.7%。中国的个人总财富为85.1万亿美元,较前一年增长15.1%;成年人口的人均财富为7.6万美元,较前一年增长14.5%。

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  瑞士的人均财富仍然最高,为69.66万美元,其次是美国、香港特别行政区和澳大利亚。但如果按照成年人人均财富中位数计算,澳大利亚、比利时和新西兰排在前三名,分别为27.39万美元、26.79万美元和23.13万美元。

  财富损失不那么常见,几乎而且都与强势美元导致的本国货币贬值有关,例如日本、意大利和土耳其。

  全球财富金字塔

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  塔基

  大量的低收入者构成了全球财富金字塔的基础。根据瑞信的估计,2021年全球财富低于1万美元的成年人有28亿,约占成年人口总额的53.2%,但其所拥有的全部财富,仅占全球财富总量的1.1%。

  中间层

  按照财富在1万-10万美元和10万-100万美元划分,中间层包括两个群体:

  财富在1万至10万美元之间的群体,在进入21世纪以来人数增幅最大,从2000年的4.04亿增加到了2021年底的18亿多,翻了将近3倍。这反映了新兴经济体,特别是中国的日益繁荣,以及发展中国家中产阶级的扩张。这个群体的平均财富为33724美元,相当于全球平均财富水平的40%。这个群体的财富总额为60.4万亿美元,在全球财富体系中地位举足轻重。

  财富从10万美元到100万美元不等的群体,进入21世纪以来规模也增长了两倍,人数从2.08亿增加到6.27亿。该群体的成员目前拥有总计176.5万亿美元的净资产,占全球财富的38.1%。这一比例几乎是其占全球成年人口份额的4倍。发达国家的中产阶级通常属于这个群体。

  构成中间层的两个群体中,中国占了38%,印度占9%。

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  塔尖

  全球财富金字塔的塔尖由6250万净资产超过1百万美元的富豪组成,比前一年多了520万,占全球成年人总人口的1.2%。2000年到2021年,这部分人群的总财富增长了五倍,从41.4万亿美元增长到221.7万亿美元,占全球财富的份额从35%上升到48%。

  其中,美国的百万富翁人数去年增加了250万达到2450万,占全球百万富翁总数的39.2%。中国拥有620万百万富豪,位居全球第二,约占全球百万富豪总数10%。其次是日本(5.4%)、英国(4.6%)和法国(4.5%)。

  塔尖的最顶端是26.42万超高净值富豪(UHNW),净资产超过5000万美元的个人。2019年,这个群体有大约17.5名成员,2020年增加了4.35万人,2021年再增加4.6万人,达到26.42万人,这意味着疫情开始后的前两年,全球超高净值富豪数量增加了5成。

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  分地区来看,超高净值人群的地区分布以北美为主,有14.66万人(占全球的56%),而欧洲有4.27万人(16%),中国有3.27万人(12%),亚太国家(不包括中国和印度)有3万人(11%)。

  分国家来看,美国以14.11万名的人数遥遥领先,相当于全球超高净值人数的53%。中国以3.27万名位居第二,其次是德国(9720人)、加拿大(5510人)和印度(4980人)。

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  从全球财富金字塔可以看出,2021看全球财富不平等加剧。瑞信认为,这主要是金融资产的强劲增长所导致的,而这种波动是暂时的。进入21世纪以来,全球财富不平等的程度已经下降,全球财富中位数的增长速度远远快于全球GDP增速,因此,在过去的20年里,普通家庭能够积累财富。目前,资产价格已经下跌,全球财富不平等加剧的趋势预计在未来会被逆转。

  非金融资产是加拿大人财富增长的定盘星

  2021年,加拿大的资产总体增长了15.4%,主要得益于非金融资产的增长。金融资产仅占资产总增长的36.6%。加拿大没有经历住房危机,非金融财富的增长几乎没有被全球金融危机打断。

  加拿大财富不平等程度也略好。前1%成年人的财富份额从2000年的29.1%下降到25.0%。瑞信认为很大一部分原因,是房价的上涨速度快于加拿大的股票价格上涨,从而提高了中间集团的财富份额。

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  全球财富展望

  瑞士信贷预计,在近期全球经济逆风因素影响下,2022-2023年全球个人财富增长趋势可能出现一些逆转,但在未来5年内,预计仍将保持增长。

  瑞信预测,到2024年,全球成年人人均财富将突破10万美元大关。

2021年中国家庭财富增幅全球第二 加拿大第三

  预计到2026年,全球财富将增加169万亿美元,累计增长36%,其中中等收入国家是全球财富增长的主要推动力。

  未来五年,全球百万富翁人数预计将超过8700万人,较2021年底增加约39%。中国百万富豪数量和超高净值人士数量预计都将翻倍,分别达到1220万和近6万。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
2 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
3 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
4 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
5 9月30日是加拿大联邦假日,谁放假谁不放假

48小时新闻排行榜
1 梅根好猛!向查尔斯提这要求!女王葬礼惊现
2 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
3 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
4 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
5 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
6 加拿大就要崩垮?4大危机无法避免
7 警惕!BC再爆新疫情 这里危险 高传染病毒
8 温哥华深夜发安珀警报:三岁亚裔男孩被绑架
9 快讯!大温汽油价格明天大幅上涨
10 惨了:23.6%加拿大人被迫做这事…


最新专稿 更多>>
1 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
2 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
3 加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税
4 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
5 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
6 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
7 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
8 加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
9 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
10 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.