温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行加息,谁的钱包更受伤?谁是大赢家?
www.bcbay.com | 2022-09-08 15:27:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20220908-01

1.突发!英国女王逝世 一个大时代轰然退场

英国广播公司报道,白金汉宫最新宣布,英国女王伊丽莎白二世当地时间8日于苏格兰巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)安详离世,享年96岁。她的儿子查尔斯立即继任为英国国王,新国王查理斯及王后卡米拉会留在当地,将于9日返回伦敦。

据早前的报道,当地时间98日早上,查尔斯和妻子卡米拉,以及妹妹安妮公主已经在巴尔莫勒尔城堡陪伴女王。下午,女王的孙子威廉王子和儿子安德鲁王子、爱德华王子等王室成员已经乘坐飞机赶到苏格兰,女王的另一个孙子哈里王子和妻子梅根也在途中。王室这样的家庭聚会,除圣诞节或复活节等节日活动或重大公共活动之外,是极为罕见的。王宫发明人没有提供女王病情的进一步细节,但白金汉宫早些时候发表的声明称女王仍在医疗监护之下。

当地时间8日下午5点,英国国家广播公司BBC中止了原本的新闻节目,以即时特别节目的形式关注巴尔莫勒尔堡的实况,主播休爱德华打起了黑色领带,而且说话口气也变得低沉。BBC的资深记者萨门表示,官方的谨慎措辞暗示,可能情况颇为严重。英国新首相特拉斯8日也在推特发文表示,整个国家将深深关注从白金汉宫传来的关于女王陛下的消息;我与全英国民众的心思,此时此刻皆与女王陛下和她的家人同在。随后不久,白金汉宫宣布,英国女王伊丽莎白二世当地时间8日于苏格兰巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)辞世,享年96岁。

伊丽莎白二世于1926421日出生于伦敦。1952年,伊丽莎白公主在25岁时成为女王,当时她的父亲乔治六世国王去世。从温斯顿·丘吉尔爵士到利兹·特拉斯,女王在位期间见证了15位英国首相。2015年,她成为历史上在位时间最长的英国君主,打破了她的曾曾祖母维多利亚女王创下的纪录。

伊丽莎白女王是英国在位时间最长的君主,也是世界上最古老的君主,自去年年底以来,她一直受到白金汉宫所说的 "偶发健康行动 “所困扰。去年10月,她在医院住了一个晚上,此后她被迫减少了公开活动。英国新任首相特拉斯在下议院的一次辩论中被打断,被告知女王的状况,她也发推文表示整个国家都 "深感关切"女王的健康。

2.加拿大央行加息,谁的钱包更受伤?谁是大赢家?

加拿大央行97日宣布今年第五次提高利率,将隔夜利率提高到3.25%。其目标是对抗通胀。加拿大人日常购买杂货、加油和必需品时每天都会看到通胀。提高利率对普通加拿大人意味着什么?那些有房贷、债务、储蓄和投资的人将如何受到影响?

资本经济(Capital Economics)的加拿大高级经济师Stephen Brown表示,衡量加息的“赢家和输家”,要将这两类人归为“‘储户’和‘债务人’。但是他称“现实要复杂得多。”那么,谁是赢家,谁是输家呢?

Equifax的一份报告指出,加拿大人正在承受更多的消费者债务。第二季度增长到2.32万亿元,与去年相比增长了8.2%。信用卡余额或人们欠下的金额达到了2019年以来的最高水平。新信用卡的平均信用限额现在超过了5800元,这是过去七年来的最高水平。Brown说:“毫无疑问,主要的输家是那些有浮动利率房贷的人,但也应该包括那些有个人信用额度(LpC)的人和那些有信用卡债务的人,因为这些人往往也有浮动利率。”

在大流行期间,加拿大的头号担忧是通货紧缩,这解释了为什么加拿大央行将隔夜利率降至0.25%,刺激加拿大人在封锁后进行储蓄和消费。但是,随着物价上涨率的上升,今年3月央行将政策利率上升到0.50%4月上升到1%6月上升到1.50%7月又大幅上升到2.50%。今年9月,利率上调至3.25%

考虑债务也是理解赢家和输家的关键。圭尔夫大学(University of Guelph)金融学教授Nikola Gradojevic说,有大量债务并且支付浮动利率的加拿大人和小企业在这次加息中是大输家。还包括即将退休但仍在支付浮动利率房贷的加拿大人,以及那些有大量信用卡债务的人。

那么GIC是中奖门票吗?那些足够幸运没有债务并有现金投资的人,可能会从更高的利率中受益。据报道,随着利率超过4%,越来越多的加拿大人选择投资担保投资证书(GICs)8月底,皇银首席财务长Nadine Ahn说,有100多亿元流入了GIC的账本。但他们是赢家吗?

Gradojevic表示:“那些投资浮动利率政府债券的人肯定会从加息中受益。”不过,这不适用于那些投资于固定利率的政府债券的人。 “浮动利率GIC的投资回报,与商业银行用来计算浮动贷款、信贷额度和浮动利率房贷的所谓最优惠利率(prime rate)有关。当央行的政策利率上升时,最优惠利率也会上升。”Brown称:"储蓄者持有的现金可以享受更高的利率,但那些同时投资于股市或楼市的储蓄者,也会看到这些资产的价值下降。"

对于谁是赢家和输家,有许多因素会使事情复杂化。渥太华大学(University of Ottawa)经济学教授David Gray表示:“更普遍的情况是,意料之外的通胀会损害储蓄者的利益,帮助借款者。” “一旦实际通胀被考虑到名义利率中,那么借款人就会开始蒙受损失。”

对于那些饱受债务之苦的人,Gradojevic建议对当前的浮动利率债务进行再融资,在可能的情况下减少消费,并投资于高利率的储蓄账户或定期存款。他说:“要有耐心,希望的曙光可能比你想象的更近。”

3.终于!萨省重大嫌犯被抓  被控多项罪名

根据萨省省自周日上午以来一直生效的民事紧急警报的更新,周三下午3:30左右警方在萨斯喀彻温省的Rosthern找到了嫌犯迈尔斯-桑德森,已经被拘捕。当局正式取消了警报,称事件不再有对公共安全的风险。

在迈尔斯-桑德森被捕之前,当局于周三下午发布的紧急警报表示,据报在萨斯喀彻温省Wakaw发现有一个人持刀。加拿大皇家骑警认为这一目击事件可能和周末发生大规模的致命刺杀事件有关。

据信此人乘坐的是一辆被盗的2008年白色雪佛兰Avalanche,萨斯喀彻温省牌照为953 LPL。该车在周三下午210分左右被报失,最后一次被看到是在WakawCemetery路上行驶。加拿大皇家骑警指示在Wakaw地区的人立即寻求庇护或就地躲避,谨慎地让其他人进入住宅,并避免接近可疑人员或搭便车。居民被要求不要透露警方的位置。

迈尔斯-桑德森被指控犯有三项一级谋杀罪,一项谋杀未遂罪和一项破门而入罪。随着调查的继续,警方预计将提出更多指控。

据警方称,周日发生的大规模刺杀事件已造成11人死亡,19人受伤。萨斯喀彻温省主要原住民组织的一位负责人马克-阿坎德在新闻发布会上透露,他在詹姆斯-史密斯克里族发生的悲惨刺杀事件中失去了两位亲人。

阿坎德称他48岁的姐姐邦妮-伯恩斯和28岁的侄子格雷戈里-伯恩斯在事件被刺死 。姐姐邦妮的两个年轻的寄养子女目睹了这一悲剧。其中一个小男孩躲在一个高脚椅后面,目睹事发经过。

周三,萨斯喀彻温省卫生局(SHA)表示,在17名因刺伤而入院人士中,有10人仍在医院,其中两人情况危急,八名病人情况稳定,自周日以来,已有七人出院。

4.卫生部警告:38名加拿大人误吃烧烤刷毛急诊!14岁以下孩子占7

加拿大卫生部近日发出警告,称越来越多的加拿大人烧烤刷毛受伤而去急诊室,在20112022年期间有38例,其中近7成是14岁以下孩子,严重需要立即手术切除部分肠道。

18 个月来,加拿大东部爱德华王子岛(P.E.I.)居民凯文·加兰特(Kevin Gallant)的肠胃一直有一种挥之不去的痛苦。经过一连串的测试,医生终于弄清了他的问题所在:原来加兰特烧烤误食了一根烧烤刷毛,这根金属丝刷毛牢牢地卡在了他的小肠中,并慢慢地刺穿了肠壁。由于病情严重,加兰特需要立即进行手术切除部分肠道,七年后,他留下了一个 8 英寸的疤痕,偶尔会出现疼痛作为警惕。

根据加拿大卫生部的最新数据,加兰特是越来越多加拿大人误吃刷毛而被迫去急诊室的其中之一,因为他们在日常清洁和食物过程中不知不觉地摄入了一根烧烤刷毛,该刷毛粘在烤架上。尽管这个问题并不一定是一个新问题,但研究人员发现,在 COVID-19 大流行的几年里,由于误吃刷毛而导致需要到医院就诊的数量显著增加。

加拿大卫生部在810发布的一篇文章中,引用加拿大医院伤害报告和预防计划(CIRPP)监测系统的数据,称在 2011 4月至 2022 7月期间,发生38起与摄入烧烤刷毛有关的伤害案例。男女刚好各占50%,其中14例伤势严重,需要住院治疗。

根据公布的数字,孩子误吃刷毛需要急诊的比例明显占大部分,14岁以下有26例,占近大约7成(68.4%)。而根据CBC新闻报道,20227月初,卑诗省一名5岁儿童就误吞刷毛而送急诊。

卫生部警告,一旦摄入,钢毛会对身体造成严重破坏。 “一旦摄入,这些细而锋利的金属丝刷毛就会沿着呼吸消化道和胃肠道穿孔或嵌入,包括舌头、咽喉、小肠、大肠和结肠等部位,”

为了最大限度地降低金属刷毛烧烤刷出现问题的风险,加拿大卫生部建议大家应该:1、定期检查刷子是否有损坏迹象;2、检查烤架和烧烤食物是否有松散的金属刷毛;3、每个季节更换金属烧烤刷;4、如果金属刷毛有松动或粘在烤架上,请立即停止使用该烧烤刷子。

 

   0
相关新闻
【粤语】突发!英女王逝世 一个大时代轰然大时代落幕!“老祖母”曾为黛安娜灵柩鞠躬
联邦又要发钱!将翻倍退税、租金补贴、牙科最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大特鲁多内阁会议三天 会很快带来这些福利
【粤语】特鲁多内阁会议三天 会很快带来这83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了温哥华中学生一次值得思考的义工经历
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
2 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
3 快讯!英国女王伊丽莎白二世驾崩
4 扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套
5 大时代落幕!“老祖母”曾为黛安娜灵柩鞠躬

48小时新闻排行榜
1 亿万富豪孙女惨遭撕票 废弃房屋荒草丛找到
2 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
3 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
4 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
5 加拿大房价还要下跌,吃土的日子即将来临
6 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
7 那英李湘送女去国外贵族学校 王诗龄住公主
8 BC发钱啦!限制房租上涨、减税、提高家庭福
9 TD预计:年底前再加息 牺牲经济增长 再升0
10 死刑犯关毒气室处决,行刑者忘记做这事,结


最新专稿 更多>>
1 加拿大央行加息,谁的钱包更受伤?谁是大赢
2 【粤语】突发!英女王逝世 一个大时代轰然
3 大时代落幕!“老祖母”曾为黛安娜灵柩鞠躬
4 联邦又要发钱!将翻倍退税、租金补贴、牙科
5 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
6 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
7 特鲁多内阁会议三天 会很快带来这些福利
8 【粤语】特鲁多内阁会议三天 会很快带来这
9 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
10 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.