温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京做出罕见妥协 中美签署审计监管合作协议
www.bcbay.com | 2022-08-26 09:02:02  中国证监会 星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国证券监督管理委员会、中华人民共和国财政部于2022年8月26日与美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)签署审计监管合作协议,将于近期启动相关合作。

北京做出罕见妥协 中美签署审计监管合作协议

合作协议依据两国法律法规,尊重国际通行做法,按照对等互利原则,就双方对相关会计师事务所合作开展监管检查和调查活动作出了明确约定,形成了符合双方法规和监管要求的合作框架。

合作协议的签署,是中美双方监管机构在解决审计监管合作这一共同关切问题上迈出的重要一步,为下一阶段双方积极、专业、务实推进合作奠定了基础。依法推进跨境审计监管合作,将有利于进一步提高会计师事务所执业质量,保护投资者合法权益,也有利于为企业依法合规开展跨境上市活动营造良好的国际监管环境。

亲中共媒体星岛日报引用彭博的报道指出,美国与中国达成初步协议,容许美国官员审查中国企业的审计文件,避免大约200间中资企业从纽约退市。

彭博表示,根据美国及中国监管机构发出的声明,作为协议的1部分,中国将容许上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,简称PCAOB),审阅中国企业的审计工作文件与人员,且补充,美国检查员计划在9月中前执行。

这项协议标志着解决2个超级大国之间长达数十年的僵局将取得突破;这2个超级大国,威胁要将阿里巴巴及百度等中国科技巨企,从美国交易所退市。

北京做出罕见妥协 中美签署审计监管合作协议

协议亦突显北京罕见的妥协,北京一再发誓要增强市场信心,同时平衡国家安全问题与企业需求。

不过,协议只是第1步;PCAOB将需要派出大量检查员,对选定的公司进行审计,可能需要数个月时间才能作出合规决定。

在中国人寿、中国石油与中国石化等国有企业于8月12日,表示计划从美国交易所退市后,北京与华盛顿之间的谈判加快步伐,与此同时,阿里巴巴等公司亦寻求在香港上市。

   0
相关新闻
突发!美国暂停26个中国航司赴华航班,至9李显龙:中美关系恶化 合作几乎不可能
美国对华断供EDA软件 对中国意味着什么中国宣布再次举行军演 回应美国国会代表团
中国5大国企自美退市真相?专家:权贵担忧快讯!外交部针对佩洛西窜台反制措施
解放军飞机过金门 台发射信号弹驱离炮兵司令胡锡进
谁也吓不住佩洛西白宫:拜登下周签署《芯片法案》 与中国竞
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人
2 要火!这种“长寿果”秒杀蓝莓 超级抗衰老
3 一点不像赵本山!陈冠希一家三口现身列治文
4 12名中国留学生被骗$176万!华人女孩哭诉全
5 大开国门!最新统计:加拿大人口2068年或翻

48小时新闻排行榜
1 刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人
2 69岁曾志伟确诊新冠,病情危重!曾宝仪紧急
3 牛!大温华裔“天才少女”破加国纪录 创造
4 要火!这种“长寿果”秒杀蓝莓 超级抗衰老
5 加拿大高通胀下最惨的并不是穷人,是他们
6 挣扎!加拿大高通胀:最惨的不是穷人也不是
7 加拿大进入经济衰退!但两大因素加持房市不
8 盖不住!华人家长向往的多伦多顶级私校爆大
9 一点不像赵本山!陈冠希一家三口现身列治文
10 中国自8/31起 对出入境人员取消核酸检测等


最新专稿 更多>>
1 要火!这种“长寿果”秒杀蓝莓 超级抗衰老
2 【粤语】BC狂撒1.18亿 这些人最高可领2.5万
3 加拿大税务局查税!这类未偿债务累计已达$
4 一点不像赵本山!陈冠希一家三口现身列治文
5 刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人
6 转变观念,终于!我在异国他乡开化了
7 挣扎!加拿大高通胀:最惨的不是穷人也不是
8 牛!大温华裔“天才少女”破加国纪录 创造
9 盖不住!华人家长向往的多伦多顶级私校爆大
10 【粤语】高通胀下最惨的并不是穷人,是他们
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.