温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人员
www.bcbay.com | 2022-08-25 12:38:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:就在刚刚,中国海关总署重磅发布:将于8月31日零时正式启用第九版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》!我们熟悉的各互联网申报渠道,例如健康申明卡微信小程序申报、互联网网页申报、掌上海关APP都将同步启用新版申报功能。

消息一经发布,其中“取消对出入境人员核酸检测信息申报要求”的明确,瞬间在网络上引发高度关注。

刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人员!快看…

据了解,此前从2020年1月25日开始,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,海关总署发布了《关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告》(2020年第16号),在全国口岸重新启动出入境人员填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》进行健康申报的制度。

在国内新一波疫情来势汹汹之际,海关总署突然宣布“取消对出入境人员核酸检测信息申报要求”,引发关注其实也并不让人意外,但做出这种改变的根本原因是:“根据口岸疫情防控形势”。

毕竟,对照之前的第八版“增加两项关于流行病学调查”的内容,这一次直接取消“核酸检测信息、既往感染情况、疫苗接种日期”的申报要求,变化不可谓不大。

要知道,从今年7月1日开始,回国核酸检测新规规定:赴华旅客核酸检测必须在登机前48小时内进行两次核酸检测,且两次检测间隔24小时,必须是两家不同检测机构,第一次核酸在登机前第二天完成,第二次核酸在起飞当天完成,两次全部阴性,并按照流程申报、符合全部流程要求才能登机。

刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人员!快看…

但目前已经有了重大内容更新——那么第九版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》总共都有哪些需要特别关注的地方呢?让我们一起来了解一下:

内容更加优化:

1、取消了对出入境人员核酸检测信息、既往感染情况、疫苗接种日期的申报要求。

2、对以往出入境人员容易产生疑问的项目进行了完善或调整,更利于出入境人员理解和填写。

3、增加了在线确定《采样知情同意书》的功能,更加方便进出境旅客简化现场检疫流程,共同做好口岸一线卫生检疫工作,保护好身后祖国和人民的健康安全。

刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人员!快看…

刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人员!快看…

在这里我们必须强调一下,海关这个消息发布后,有很多网友盛传“回国不用做核酸了”、“出入境不用做核酸了”……

这事儿咱可得闹明白了——这里取消的是海关小程序上的核酸信息申报,和上飞机之前必须使用的防疫健康码国际版小程序可完全是两回事,并不是说就不用做核酸了哦!该做几次核酸才能申请到绿码回国,并没有任何变化。

刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人员!快看…

申报注意事项:

目前出入境健康申报的填报方式有两种,一种是电子申报,入境旅客可以在值机时、登机前、落地后等时段通过扫描或下载“中国海关旅客指尖服务”微信小程序和APP进行线上健康申报;

另一种是纸质申报,旅客可以在机上或旅检通道领取纸质健康申明卡填报。

为节省出入境时的通关时间,海关建议旅客通过微信小程序中“海关旅客指尖服务”、互联网网页、掌上海关APP等,在通关前24小时内向海关申报,过关时向海关出示即可。提前准备好海关码可以更好的提高入关效率,节省滞留在入境口岸的等待时间,也可以减少不必要的接触。

刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人员!快看…

海关重要提醒:

此外,根据中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布的《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》规定:除强调进一步加强国境卫生检疫行政执法工作外,还明确了刑法第332条规定的“妨害国境卫生检疫罪”有关法律适用问题,其中就包括,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节等。

因此,为了您和他人的健康,请认真如实地填写健康申明卡。

真实准确的健康申明信息将有助于海关及时了解您的健康状况,采取科学有效措施,控制疫情跨境传播。

   0
相关新闻
转变观念,终于!我在异国他乡开化了牛!大温华裔“天才少女”破加国纪录 创造
盖不住!华人家长向往的多伦多顶级私校爆大【粤语】高通胀下最惨的并不是穷人,是他们
加拿大进入经济衰退!但两大因素加持房市不69岁曾志伟确诊新冠,病情危重!曾宝仪紧急
华人去美旅游 遭遇砸车 证件丢失 结局却很突发:疯传席琳·迪翁病逝?!网上炸了,冲上热
王宝强加强安保,马蓉紧急移民 只因宋喆要加拿大麦当劳又搞事啦!土豆泥放在麦香鸡里
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 牛!大温华裔“天才少女”破加国纪录 创造
2 加拿大进入经济衰退!但两大因素加持房市不
3 挣扎!加拿大高通胀:最惨的不是穷人也不是
4 盖不住!华人家长向往的多伦多顶级私校爆大
5 中国自8/31起 对出入境人员取消核酸检测等

48小时新闻排行榜
1 突发:疯传席琳·迪翁病逝?!网上炸了,冲上热
2 全球第一架!加拿大牛了
3 每磅5元!加拿大龙虾价格跌到谷低,更难的
4 华裔女医生街头遭劫匪杀害!6秒钟,连开三
5 69岁曾志伟确诊新冠,病情危重!曾宝仪紧急
6 王宝强加强安保,马蓉紧急移民 只因宋喆要
7 抢人!加拿大劳动力紧缺 大量人涌向高薪行
8 牛!大温华裔“天才少女”破加国纪录 创造
9 加拿大进入经济衰退!但两大因素加持房市不
10 加拿大高通胀下最惨的并不是穷人,是他们


最新专稿 更多>>
1 刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人
2 转变观念,终于!我在异国他乡开化了
3 挣扎!加拿大高通胀:最惨的不是穷人也不是
4 牛!大温华裔“天才少女”破加国纪录 创造
5 盖不住!华人家长向往的多伦多顶级私校爆大
6 【粤语】高通胀下最惨的并不是穷人,是他们
7 加拿大进入经济衰退!但两大因素加持房市不
8 69岁曾志伟确诊新冠,病情危重!曾宝仪紧急
9 华人去美旅游 遭遇砸车 证件丢失 结局却很
10 突发:疯传席琳·迪翁病逝?!网上炸了,冲上热
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.