温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
炮兵司令胡锡进
www.bcbay.com | 2022-08-03 17:38:50  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国众议院议长佩洛西访台这件事最后闹得这么壮观,不少观察人士注意到有一个伴生的奇特现象,无意中推波助澜的竟是环球时报前总编胡锡进,以及被指为战狼的那群人们。

炮兵司令胡锡进

佩洛西访台的信息泄露后,以“自愿投身舆论战的一只鹰”自况的胡锡进威胁的语调就步步高:他称,如果佩洛西敢来,解放军就应派遣战机伴飞她的座机,如果美国军机护送佩洛西访台,解放军警告驱离,若无效,干脆“击落”,胡锡进甚至不怀好意地替佩洛西提前安排后事:“让她来吧,走之前做个祷告”。

堂堂中国十几亿人,能公开发言,随意威胁他人,“畅所欲言”的很少,很难想象,胡锡进如果没有“尚方宝剑”,话能说得这么肆无忌惮,连他也很自得:“我既在国内舆论场活跃,也是外网上中国媒体界的标志性声音之一”。发表意见的,稍稍不合官方胃口的,都会被屏蔽,或者被警告,胡锡进的待遇不同一般。

胡锡进竟能让一大片人跟着起舞,他的话语让一大批恨美帝的如饮甘露,几天来,他们一反常态,反而急切地盼望着佩洛西访台,那么多人搜索着佩洛西座机飞行的视频,他们等待着胡锡进预言的一刻:伴飞,击落,总之,让她来吧,有来无回。

结果什么也没有发生。佩洛西的座机在台湾松山机场安然降落,佩洛西在台湾活动了19个小时,在全球掀起一股旋风,这股旋风,应该说,胡锡进是有所贡献的。但是,悲哀的是,那些被胡锡进煽起的许多“严正以待”的中国人不答应了,指他“误国误民”,沉重打击了“民心士气”。

佩洛西的座机安抵台湾,胡锡进成了被讥讽,被炮轰的头号目标,有的说,他是炮兵司令,打口炮的炮兵司令,有的说,他是什么呀,一会伴飞,一会击落,好像是一个中央军委主席。更有网友觉得他的建议很愚蠢,让老百姓怎么看待国家信誉问题。

评论人士林保华也质疑,“请问,在 中共体制内,是‘党指挥枪’,还是‘枪指挥党’?胡是中央军委发言人吗?”但是,那么多人,轻易就被胡锡进误了,这怪谁啊?有网友说,“我真替十几亿人不好意思。”

胡锡进虽然是一个吹鼓手,多多少少有点在野的吹鼓手,当朝的,中国外交部,从发言人到部长王毅,围绕着佩洛西访台前后,也是一个个说尽了挑衅的言论,佩洛西还没有来时,外交部发言人赵立坚说,“我们要再次正告美方,中方正严阵以待,中国人民解放军绝不会坐视不管”,记者追问到底会采取什么措施?赵立坚恨恨地说:“至于是什么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待吧。”让许多小网红兴奋了好几个小时。

佩洛西到了,没有中方战机伴飞,王毅部长也顾不上斟酌用词,发文开骂,批蔡英文“抱着美国的粗腿不放”。总之,网红也好,吹鼓手胡锡进也好,外交部的战狼也好,以及他们身后的“亲自指挥”也好,直接被打脸了。然后又有自我安慰的精神胜利:比如“我们强大的空军逼佩洛西绕道,使她不敢从台海上空飞进台湾”,“世界第一大国议长出访,搞得偷偷摸摸”,自我安慰。

有观察人士评论,上有所好,下必甚焉,战狼狂吠,炮兵司令胡吹,很难想象,没有最高领导人的怂恿,怎么会有如此冒险、低级的战狼外交,狂热宣传,事情做到这种地步,习近平面临如何收场的问题。

吓不住佩洛西,那就趁她走了之后,来一场锁岛军演吧。军演到什么程度,会不会爆发更大的危险,都是人们心中的疑问。

旅美中国问题专家邓聿文在德国之声评论指出,佩洛西抵台访问,让习近平陷入两难。习一直以中国崛起和民族复兴的话语和旗号塑造民众认知,但不能阻止佩洛西访台,或未采取超常的军事行动让美国或台湾付出代价,中国崛起在民众眼里就变成虚幻,“他们会有一种受骗的体验”。

他还认为,习近平现在一切的一切就是确保20大成功连任,不表示强硬,会影响民心,导致20大出现某种不利变化,但如果和美军发生军事冲突,同样也会不利他的连任。

不过也有分析认为,民族主义是一种强大的工具,虚幻的想象很容易压倒理智。习究竟会做什么,只能用最近外交部发言人使用频繁的一个词:“拭目以待”了。

   0
相关新闻
反恐华迫害 科学家陈刚、郗小星现身说法和布林肯通电话 王毅:请认真研读20大报告
美国计划禁止在美销售所有新的华为和中兴设美国公布新版国家安全战略 中国为最大政治
老师命丧美国 华妇不敢让儿子留学留学生叫苦!中美互砍航班,机票大涨
北京做出罕见妥协 中美签署审计监管合作协突发!美国暂停26个中国航司赴华航班,至9
李显龙:中美关系恶化 合作几乎不可能美国对华断供EDA软件 对中国意味着什么
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
2 加拿大又添新的中国警务站 其中一个位于温
3 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
4 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
5 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
7 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨
8 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降
9 全球最好找工作大学排行 加国“就业三强”
10 两小哥把房子转租给一单亲妈妈后 肠子都悔


最新专稿 更多>>
1 中国留学博士夺枪袭警,被控谋杀 或遭终身监
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
6 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
9 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
10 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.