温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
阿里巴巴被列入美证交会黑名单 或面临退市
www.bcbay.com | 2022-07-29 14:16:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

周五(7月29日),美国证券交易委员会(SEC)将阿里巴巴集团控股有限公司列入了可能在美退市公司清单。原因是美国检查人员仍无法获得该公司的财务审计。

阿里巴巴股价下跌约9%,至91.25美元。

阿里巴巴被列入美证交会黑名单 或面临退市

2020年12月18日,美国时任总统川普签署了《外国公司问责法》(HFCAA)法案,使《外国公司问责法》正式生效成为法例。该法例要求,如果外国公司的审计报告连续3年未能呈交美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)以作审核,将禁止在美国任何交易所上市。

中国电子商务巨头阿里巴巴是270多家在纽约上市的中企之一,这些公司均面临退市风险。

根据这项法律,这些中国公司如果不遵守审计要求,最快在2024年初之前将被除牌,但美国国会正在衡量两党立法,可能会将截止日期提前到2023年。

美国证券交易委员会表示,阿里巴巴必须在8月19日之前提交有争议的身份证明证据。

其它被加入面临退市名单的中港公司包括蘑菇街公司(Mogu Inc)、波奇宠物有限公司(Boqii Holding Limited)、猎豹移动公司(Cheetah Mobile Inc)和Highway Holdings Limited等。

为了达成审计协议,美中官员已进行了两年多的谈判,希望确保美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的工作人员,能查阅在美上市中国公司的审计文件。

周三(7月27日),美国证券交易委员会主席加里‧根斯勒(Gary Gensler)表示,除非美中能够就完整的审计访问达成一致,否则他不会派公共会计检查员前往中国或香港。

他说,负责监督美国上市公司审计的上市公司会计监督委员会,需要能够在对华尔街上市的外国公司的审计中带来“特效性和问责制(specificity and accountability)”。

根斯勒7月19日在接受彭博电视“大卫‧韦斯特恩(David Westin)的权力平衡”节目采访时说,是否能按照美国法律的要求,允许美国检查人员进行审计,这完全取决于北京方面。他补充说,双方的会谈一直是“建设性的”。

针对达成协议的前景,根斯勒说,“我现在真的不知道会是什么结果。”“这将是那里的(中共)当局做出的选择。”

路透社7月26日援引两位知情人士的话报道,其中一位熟知PCAOB思维的人士说,将中国公司除名也不会令北京遵守美国的规定和法律。

这位人士还表示,PCAOB必须能够根据风险选择审计任何一家公司,“如果中国(中共)监管机构将对我们有任何程度的限制,那不会让我们完成要求,我们将不会接受”。

PCAOB发言人肯特‧博纳姆(Kent Bonham)曾说,“PCAOB必须全面获取想审计或调查的任何公司审计工作文件,没有漏洞,没有例外。”

博纳姆还说,“时间是至关重要的,我们将继续与(中共)当局合作,努力达成一项符合美国法律规定的协议。”

如果监管机构未能达成协议,阿里巴巴将成为迄今为止面临退市的在美上市最大的中国公司。该公司辩称,自2014年在纽约首次公开募股以来,其账目已由全球公认的会计师事务所审计,应符合监管要求标准。

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
3 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.