温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
佩洛西访台成美中新焦点 美军为其台湾行作准备
www.bcbay.com | 2022-07-27 15:32:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美国会众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)拟议中的台湾行演变成美中之间政治及军事博弈之时,美国国防部正在为佩洛西坚持出访而北京又出台强硬反制措施的可能性及复杂局面制定应对计划。

佩洛西访台成美中新焦点 美军为其台湾行作准备

美联社引述美国官员的话说,美方并不担心如果佩洛西飞往台湾时中国会攻击她搭乘的飞机。但是她毕竟将进入世界上最危险的热点地区之一,任何意外、失策或误判都有可能将她的人身安全置于危险之中,而美国军方必须为此做好万全的准备。

佩洛西原计划4月访台,但是因为行前核酸检测呈阳性,而将访问延后。北京方面对佩洛西访台,表现出异乎寻常的强烈反对态度。北京外交部和国防部发言人多次分别表示,要对佩洛西访台采取必要的应对和反制措施,“不会坐视不管”,而且一切后果要美方承担。

虽然中国官方并未说明所谓的应对和反制措施是什么,中国的社交媒体上却充斥着中国军机伴飞佩洛西的座机,甚至是伴飞进入台湾空域的各种揣测和议论。

佩洛西本人以事涉安全为由,拒绝回答她是否仍将访台的问题。但是美国总统拜登却引用美国军方的话说,“现在访问台湾并不是一个好主意。”只是美国政坛上强烈不满北京干预美国领导人出访、强力反对北京威胁和恐吓台湾的呼声十分强大。佩洛西是否访台似乎被视为已陷入骑虎难下的两难境地:坚持访台有可能引爆美中之间外交大战、甚至还有热战的风险;但如果在北京的警告面前取消访问计划,又会显得对中国过于软弱,在美国国内政治上严重失分。

美联社引述美方官员的话说,如果佩洛西最后决定仍去台湾访问,那么美军为了保护她的安全,将增加调集其在印太地区的军力和军事资产。这些官员不愿透露细节,但表示,在佩洛西飞往台湾的途中以及她抵达后逗留台湾期间,美军的战机、军舰、侦察机舰、以及其他的军事设施都会被用来对她进行多层交叉的保护。

包括众议院议长在内的美国领导人出访,美国政府都会对出访者提供额外的安全保护。但是美联社引述美国政府官员的话说,佩洛西如果出访台湾,她所得到的安全保护将超出前往风险较小目的地的安保安排。

佩洛西访台成美中新焦点 美军为其台湾行作准备

美军参谋长联席会议主席马克∙米利(Mark Milley)在被问及美国军方将如何保护佩洛西出访问题时表示,讨论任何具体的旅行都为时尚早。但是他又指出,“如果决定佩洛西议长或任何别人需要旅行,而且他们要求军方支援,我们将竭尽所能确保他们访问的安全。我的话只说到这儿。”

自从中共1949年建政以来,台海两岸一直分离分治,互不隶属。但是北京当局一直强调拥有对台湾的主权,而且即使诉诸武力也要实现台海两岸的统一。近年来,随着中国经济实力和军事实力的上升,解放军对台湾威胁与恐吓的力度也越来越强。解放军机舰侵扰台湾周边海空域也已经成为家常便饭。

与此同时,中国军机对在国际空域执行任务的外国军机的拦截力度越来越大,而且行为方式也越来越危险。包括加拿大和澳大利亚空军在内的外国军方最近纷纷指责中国军机在实施拦截行动时的不专业、甚至危险动作与行为。

因事涉敏感而不愿具名的美国官员向美联社表示,佩洛西如果出访台湾,美国军方有必要在她及她的座机周边维持一个缓冲区。由于美军在当地已经拥有大量的军力,因此任何增加佩洛西保护的措施都将由美军在当地的部队实施。

美国军方还将为任何意外事件做准备,包括空中和地面发生的意外事件。美联社引述官员的话说,美国军方还将动用附近地区的救援力量,而这将包括当地美军已经拥有的舰载直升机。

在拜登总统上星期说过佩洛西现在出访台湾不是个好主意的话之后,白宫本周一拒绝直接评论此事,强调佩洛西本人并未确定她将访问台湾。

有关佩洛西访台的争议给拜登与中国国家主席习近平预定于星期四举行的通话蒙上一层阴影。美方官员已经在私下透露了拜习四个月来首次通话的日期,但是美中官方尚未就此作出正式的宣布。台湾和乌克兰战争预计将是拜习再次通话的主要议题。

美方官员表示,美国政府怀疑北京将对佩洛西本人直接采取行动或试图破坏她对台湾的访问,但是美方官员并不排除中国军方将针对台湾的挑衅和恐吓行为进一步升级,例如派遣军机飞入或飞近台湾的领空,以及派遣海军舰艇在台海进行战巡。美方也不排除中国军方在当地其他地方举行军演或试射导弹以炫耀军力。

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
3 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.