温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号?
www.bcbay.com | 2022-06-30 14:36:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:正当芬兰和瑞典迈过土耳其这一坎,即将加入北约引起人们热议之际,俄罗斯突然释放一重磅“炸弹”,引起各界震惊。

俄罗斯宣布从蛇岛撤军

据《环球时报》引述法新社、俄罗斯卫星网最新消息,6月30日,俄罗斯宣布从黑海小岛蛇岛撤军。

这一消息随后也被乌克兰总统办公室主任叶尔马克证实。

据悉,蛇岛地势平坦,缺乏遮蔽,陆地面积仅有0.17平方公里,属于典型的易攻难守地形。它距离乌南部重要港口城市敖德萨140公里,距离最近的乌克兰海岸仅有35公里,具备相当重要的战略意义。

因此,这座黑海上的岛屿,从俄乌冲突爆发之初就成为外界关注的焦点。

在过去几个月的时间里,俄乌围绕这座岛屿的控制权展开了频繁的冲突。乌克兰军方曾宣称派出战机和无人机给岛上俄军造成了严重的损失,而俄方则表示俄军接连挫败了乌克兰的进攻,令敌人损失惨重。

突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号?

那么,费尽心思争夺数月的蛇岛,俄军如今为何说撤就撤?

据俄罗斯国防部的说法,这次撤军行动,是为了表达俄罗斯的“善意姿态”。

俄罗斯国防部称,“俄罗斯联邦武装部队完成了在蛇岛的任务,撤出了驻守在岛上的部队,以示友好。俄方已经向国际社会证明,不会干预联合国为帮助乌克兰的农产品出口组织人道主义走廊的努力。”

俄乌战事爆发后,重要粮食出口国乌克兰的主要港口被封锁,如何将粮食从乌克兰运出成了一个大问题。

突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号?

根据乌克兰农业政策与粮食部部长披露的数据,2月24日以来乌克兰仅出口400万吨粮食,而在此之前,乌港口平均每月出口500万吨至600万吨粮食。

6月以来,俄罗斯、土耳其、乌克兰、联合国等多方开展了关于粮食出口的谈判。

6月28日,联合国秘书长古特雷斯表示,谈判已经到了“关键时刻”。

俄军此刻的宣言,似乎正与这一时间点契合。

突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号?

Maxar Technologies周四拍摄的该岛卫星图像显示,俄罗斯军队已经离开该岛。

各方反应

俄军宣布撤出后,乌克兰外交部长库列巴随即在社交媒体上发文,称“他们(俄罗斯)总是这样淡化自己的失败”。

乌克兰总统办公室主任安德烈·耶尔马克则发帖称,乌克兰武装部队“进行了一次了不起的行动”。

30日,路透社的报道也将此事称为“乌克兰的胜利”。

对于这种解读,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫未予置评,他表示,“这是军方的问题”。

突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号?

有俄罗斯媒体认为,撤出蛇岛的决定有很多含义:除了官方展现的对粮食问题的关切和善意,这一举动也意味着该地区的形势和俄军的战术正在发生变化。蛇岛地势平坦,缺乏遮蔽,本就易攻难守。如果守卫这个地方的困难超过了控制黑海西北部的益处,那么,在蛇岛驻军将失去意义。

这一解读,似乎也印证了俄罗斯总统普京此前的表态。

在此的前一天,普京表示,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动目标不会改变,而在战术层面可能有变化。

普京对芬兰和瑞典加入北约态度“开放”

据报道,对芬兰和瑞典加入北约,普京表示,俄罗斯“没有问题”。

突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号?

他称,俄罗斯与瑞典和芬兰之间不存在和乌克兰那样的问题。

“我们没有领土分歧,”他表示,关于瑞典和芬兰加入北约,没有什么可让我们担心的。如果芬兰和瑞典愿意,他们可以加入(北约)。这取决于他们。他们可以加入任何他们想要加入的(组织)。”

不过,普京同时也警告:“如果在那里部署军队和军事基础设施,我们将不得不作出对等回应……”

突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号?

否认袭击乌克兰克列缅丘格购物中心

对乌方表示其克列缅丘格一购物中心遭火箭弹打击,死伤数十的这一事件,普京表示,乌克兰克列缅丘格没有发生恐怖袭击,俄军不会攻击民用目标。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃也表示,乌克兰政府指责俄军对位于乌克兰克列缅丘格市一个购物中心进行了导弹打击,这是一则虚假消息。

   0
相关新闻
每月打50亿美元 不然俄与西方终开战3000亿惨被冻结俄罗斯气疯了 怒撕美国
快讯!俄军放弃黑海具战略意义的蛇岛 宣布数千乌克兰难民将抵达卑诗 家庭月领最高22
乌克兰美女团“为国献身” 捐款就送裸照北约更新战略概念:俄罗斯和中国成主要目标
加拿大宣布新一轮制裁俄罗斯 俄反制加大制突发!乌克兰1000人商场被空袭 俄世纪性违
乌克兰总统鼓动加拿大学生 去抗议:帮我们俄罗斯嫩模痛骂普京 一个月后陈尸行李箱
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
2 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
3 加拿大华人剩女多 男生找对象竟像是在选妃
4 今天别着急加油:汽油价格明天每升大降11分
5 悲剧!父亲遗忘儿子在车内热死 悔恨饮弹自

48小时新闻排行榜
1 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
2 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
3 加拿大房屋新规:限制业主从房产中“取钱”
4 重磅:赴华隔离缩短到7+3,回国流程大幅简
5 全球最佳留学城市 加拿大成赢家 27万留学生
6 美国货柜车偷渡惨案 50人被39°C高温活活烤
7 实情:加拿大的现状,正让移民前景蒙上阴影
8 官宣:房东明年涨租新限度!近10年最高标准
9 加拿大华人剩女多 男生找对象竟像是在选妃
10 加油等一等:这里减税本周五汽油降7分


最新专稿 更多>>
1 突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号
2 今日擂台:BC省VS安省,多伦多VS温哥华…
3 网络游戏与孩子 沉迷或陪伴?孩子的未来在
4 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
5 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
6 缤纷夏日轻食料理,让你健康和美味样样兼得
7 肠粉中的“爱马仕”?耳听都为虚,眼见才为
8 混乱升级“地狱之旅”!加拿大各机场行李丢
9 【粤语】BC省长宣布辞职!2次患癌+新冠狂瘦
10 全球最佳留学城市 加拿大成赢家 27万留学生
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.