温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不怕引发动荡?中国多地教师、公务员大减薪
www.bcbay.com | 2022-06-22 09:35:24  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年中国疫情此起彼伏,经济受到冲击,多地近日清理机关事业单位的津贴、补贴,深圳、烟台等地教师反映部分津贴被取消,导致月收入下降 10 %至 40 %不等,当初招聘时的“高薪”变成空头支票,另多地公务员大减薪也引发关注。  

不怕引发动荡?中国多地教师、公务员大减薪

  15日,中国山东烟台开发区二十多所学校的教师举行示威,抗议校方降薪。 

  根据中国媒体《财新网》 21 日报道, 2021 年下半年以来,多地规范清理机关事业单位津贴。报道称, 2019 年,深圳龙华区教育局曾高调给出大学学历年薪人民币 26 万元以上、研究所学历 28 万元以上的待遇。近来多名教师反映,其所在学校先后取消计划生育奖、养老临时补贴,教师收入估算减少约 10 %至 15 %。

  一些教育类自媒体报道,深圳教师以前年薪可达 30 万元人民币以上,但今年集体降薪后,收入减少了 10 万元人民币,在深圳这样的城市,减薪后只够维持生活。教师薪资由基本薪资、津贴补贴、绩效薪资 3 部分组成,“高薪”主要是来自津贴、补贴与绩效。

  《财新网》报道,深圳教师降薪风波后,山东烟台经济开发区教师降薪事件再引关注。被“ 20 万 (人民币)  保底年薪”吸引而来的教师突遇降津补、退奖金,收入缩水,有多名教师反映,学校还通知要老师们归还 2021 年 1 月起发放的部分奖金、津贴、补贴。

  报道称,今年年初以来,烟台经济开发区教师宋晓(化名)不断听到教师清退津补贴的传闻。“降薪”信号年中更明确, 5 月开始多名教师在社交平台反映,学校开会通知退还 2021 年 1 月起发放的部分奖金、津贴与补贴,退还金额可能达 5 万 至 10 万元人民币。

  对此,有网友很不解,在评论区质疑 :“如果是没有缴税,补缴税款合法合理。如果是薪金所得,要求退还有法律依据吗?”,也有网友嘲讽 :“退薪?这是不是违背劳动合同?毁约这事,很正确,毕竟都是过时的文件了。”还有网友说道 :“请不起就别请,把人引进来又让退钱算哪回事?”

  《财新网》报道,烟台教育局 6 月上旬证实,按照“上级统一部署”,自 2021 年起,开发区“非改革部门机关事业身分人员”比照市直属机关的待遇标准。多名教师估算,按此标准,未来收入约下降 30 %至 40 %。

  一位烟台开发区教师表示,他 2020 年入职时,学校口头承诺,转为正职后年薪 20 万元人民币。如今官方打破承诺,风险全由教师承担,而一些教师已经在该区域贷款买房,他质疑 :“如果确实是违规发放,那违规之责该由谁来承担呢?”近日烟台开发区教师集体罢课,聚众抗议,但遭警方暴力镇压,相关视频曾在网上热传。

  此外,江苏、浙江、上海已经成立降薪办公室,同时成立疫情基金,扣除公务员部分工资来充实基金。据网传通知,上海处级高阶公务员年薪从 35 万元降至 20 万元人民币,主任科级 24 万降至 15 万元,降幅约 4 成。

  浙江省公务员迎来减薪潮,机关事业单位人员收入大概会下降 25 %左右,广东省部分地区公务员暂停补贴,珠海公务员一年减薪 6 万至 8 万元人民币,深圳地区降低 5 万到 10 万人民币。还有消息称,北京和天津的公务员系统也已经完成降薪或确定了降薪计划。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
3 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
4 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
5 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持

48小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
3 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
4 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
5 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
6 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
7 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
8 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持
9 突发:两名加拿大人在墨西哥度假村被杀,死
10 加拿大放话:西方不希望依赖的中俄矿物,来


最新专稿 更多>>
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 【粤语】就业好消息!雇主招人已不看经验学
3 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
4 撞死三孩肇事者竟获释 孩爸父亲节翌日绝望
5 温哥华大灾中的小日子之二:我就是想听你说
6 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
7 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
8 最新数据!多大缩减招生人数 留学生更受欢
9 胡元豹和赵锦荣,究竟谁更应该道歉?
10 多种塑料将在加国“消失”:吸管 外卖盒 塑
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.