温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
强化对抗!美成立“中国组”追踪中国全球活动
www.bcbay.com | 2022-06-10 10:59:36  环球时报 VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国务卿布林肯最近正式宣布,美国务院正在成立一个“中国组”,以应对美国“在21世纪面对的最重要的地缘政治威胁”。去年2月美国防部已经宣告成立了一个新的中国工作组,中央情报局也于去年10月宣布成立一个高级别的“中国任务中心”。

据披露,美国务院的这个新实体是一个专门跟踪中国全球活动的中心化枢纽。目前国务院做这项工作的人有大约25人,中国组建成后将扩至60人左右,中国组将有自己的办公楼,该楼正在装修改造,估计2024年才能正式投入使用。

美国务院这个中国组的成立传递出非常明确的信息和态度:美国将投入更大力量聚焦中国问题,追踪中国在世界各地不断增加的足迹,遏制中国向外延伸的每一个利益触角,从而实现对中国的战略封堵。

可以预期,中国在国际舞台上必将感受到来自美国越来越紧的盯防和压力,这些压力也将传递到中国伙伴的身上。中国与南太平洋有的岛国签署了安全合作协议,美澳立即追踪干扰。中国援助柬埔寨云壤海军基地的升级改造项目,也遭美国极力反对,中外正当合作被美国及其盟友阻挠的情况将越来越多。

美国的发力必然招致中国的反弹,这是地缘政治的力学规律。然而中国需要使用巧劲,借助国际关系的基本逻辑作为杠杆,那可以让美国的封堵事倍功半。

强化对抗!美成立“中国组”追踪中国全球活动

▲美国务院大楼

强化对抗!美成立“中国组”追踪中国全球活动

▲中国援柬埔寨云壤海军基地升级改造项目开工仪式

中国对外合作的火车头是经贸,基本原则是互利共赢,一带一路就是在世界各地修路架桥,建发电厂,铺通讯网络,美国想要阻拦这些,难度非常高,因为华盛顿不仅要为此压中国,还要说服相关国家那些中资建的基础设施都是“害人的”,它违反常识和常理,因而遭到大多数国家的唾弃。

美国的着力点是阻止和压制,而中国与之对抗的方式则应是开放和开拓。他们要把正常的事情当成非正常的东西抵制,我们要做的是让正常的事情释放更大正能量。这样来来回回博弈下去,我们在态势上就会逐渐形成主动和优势,因为我们对应的是和平与发展,是世界各国人民都想过的更好的日子,而美国对应的是政治挂帅和阴谋诡计,是让人们宁肯穷一些,也要所谓“安全”和“正确”。

美国的力量仍然强于中国,它的国际动员力尤其强,它的盟国和军事基地遍布全球。当它把更多资源用于遏制中国时,而且还能调动盟友的资源参与进来,这的确是一个“来者不善”的局面。然而中国历史悠久,智慧和经验丰富,而且中国崛起是由内在能量和巨大潜力推动的,外力根本阻挡不了。美国国务院多成立一个中国组,又能奈我何?

延伸阅读:美国务院“中国组”即将启动 如何应对中国挑战?

来源:VOA

继美国国防部和中央情报局相继成立了专门针对中国的部门后,美国国务卿布林肯最近正式宣布,国务院正在成立一个“中国组”,以应对美国在21世纪面对的最重要的地缘政治威胁。这个新的机构将如何运作?它与其他政府部门的中国部门如何协调?它的成立是否能有效的应对中国构成的挑战?

“中华人民共和国带来的挑战的规模和范围将对美国外交构成前所未有的考验,”美国国务卿布林肯5月26日在乔治·华盛顿大学发表拜登政府的中国政策演说时说。“作为我提出的现代化议程的一部分,我决心为国务院和我们的外交官提供必需的工具来正面应对这一挑战。这包括成立一个‘中国组’(China House)——一个由国务院各部门共同组建的综合团队——跨越不同问题和地区来协调和实施我们的政策,在必要时与国会合作。”

强化对抗!美成立“中国组”追踪中国全球活动

美国国务卿布林肯2022年5月26日在乔治·华盛顿大学阐述拜登政府的中国政策。(美联社)

拜登总统2021年2月10日首次以三军统帅的身份视察五角大楼时宣布,国防部成立了一个新的中国工作组,“以审视我们的战略、作战概念、科技、军力态势等”。中央情报局局长伯恩斯去年10月6日也宣布成立一个高级别的“中国任务中心”。

“中国组”具体如何运作?

布林肯国务卿在演讲中没有提及这个“中国组”的具体情况,包括人员建制、预算、架构和工作流程等。

美国国务院一位发言人在回答美国之音记者询问相关细节时仅表示,“中国组”是国务院范围内的一个综合团队。

“我们将继续并加快努力,在这个新的中央政策协调中心整合有关中华人民共和国的专业知识和资源,”这位发言人说。

根据《外交政策》杂志网站去年9月的披露,这个新实体是一个专注于跟踪中国全球活动的中心化枢纽,计划增加专门跟踪中国的官员人数,以追踪北京在全球主要国家日益增长的足迹。这些变化可能包括增加20至30名工作人员,这意味着从国务院中国组目前的25人增加到60人左右。

另外,还将增加对中国地区“观察”官员的支持。这类官员是川普政府期间首次设立的,在国务院地区局的领导下追踪北京在世界各地的活动。

国务院专门为“中国组”设有自己的办公大楼并正在进行装修改造。据知情人士说,新机构估计要到2024年才能正式开始运作。

设立“中国组”的背后考量

就像一些观察人士所指出的那样,在华盛顿,没有什么比成立一个新机构说明一件事的重要。美国一些前政府官员和研究中美关系的专家认为,国务院组建“中国组”是拜登政府在中国问题上向美国民众和国会表明一个态度。

“我认为,政府正试图回应公众和内部的评估,即中国是我们在新时代最大的挑战,他们想向国会和公众表明,他们正在有效地准备和处理这个问题,通过投入资源,特别是人力资源,向世界展示如何在与中国竞争的对抗时期为美国获得最好的结果,”卡内基国际和平基金会的杰出研究员、在老布什总统任内出任过总统特别助理兼国安会亚洲事务高级主任的包道格(Douglas Paal)在加州通过Skype接受美国之音的采访时表示。

在国防部和国安会都任过职的美国企业研究所的高级研究员库珀(Zack Cooper)表示,虽然还没有很多关于这个新机构将如何运作的细节,但它的成立说明美国对中国构成的挑战严阵以待。

“我认为,拜登政府正在试图通过在政府各部门扩大有关中国的办公室来显示其对中国的严肃态度,”他在新加坡通过电邮对美国之音说。

美国之音注意到,在拜登政府上台后,国务院在网站上提供了拜登政府有关的政策声明、会谈纪要和重要讲话的中文翻译。另外,美国国务院还有专门的工作人员经营“雾谷飞鸿”的博文网站,撰写介绍美国方方面面的文章。雾谷(Foggy Bottom)是美国国务院所在地。

投入更多人力物力应对中国获得普遍支持

美国前国务院官员以及华府观察人士对国务院增加人力和物力来应对中国表示支持。

“美国外交显然需要跟上中国崛起为全球大国的步伐,这一点得到了两党的广泛支持,”华盛顿智库哈德逊研究所亚太安全事务主任克罗宁(Patrick Cronin)在电子邮件中对美国之音表示。“‘中国组’的创建代表了一支不断壮大的外交专业团队,关注中国在全球各个地区开展的多方面活动,它将加强美国的外交政策,以应对中国官员,并强化那些必须与北京的政策抗衡的国际行为者。”

担任过前美国国务卿蓬佩奥中国政策顾问的余茂春此前对美国之音表示,美国国务院处理中国事务的方式与处理其他国家的方式相同。它涉及两个基本层面:一个是与中国同行的日常外交和领事互动;另一个是外交政策方面,由国务院的政策规划者和高级领导人,特别是国务卿,来处理。他认为,“中国组”的成立“反映了中国在美国外交政策中比重增加的现实”,是一个受欢迎的举措。

还有观察人士认为,建立这个新的机构还可以通过吸纳国务院所有与中国有关的部门以及国家安全委员会的代表,来减少内部围绕政策的地盘之争。

新机构可能面临的挑战

曾担任美国驻台湾非官方大使,美国在台协会台北办事处处长的包道格说,任何新机构的成立不可避免也会面临一些挑战。

“每个人都希望他们能够深化和扩大美国能力,来应对与中国打交道时以及中国在世界的活动中点明的挑战。但是,每当你创建这些新机构时,你知道,你面临着管理一个更大的机构并将其融入现有机构的挑战,”他说。

他举例说,如果国务卿想就中国问题发表演讲,一般来说他会让国务院的中国科以及其他部门评估他的演讲,做出修改意见等等。在成立了这个新机构后,这篇演讲就得多经过好几道手才能最终定稿。这其中会有相同的意见,也会有不同的看法。这将需要部门内部之间的协调并经过跨部门之间的流程。这个过程一直都是一个挑战。

除了新机构一般都会面临的挑战外,这位中国问题专家还提到了“中国组”所特有的一个挑战。

“在目前的环境下,人们对一些中国情报机构的招募和影响力运作存在很大的怀疑,招募对中国感兴趣、有经验的人,然后说服他们有一条职业道路可以走,这是一个挑战,”包道格说。

在他看来,随着国务院以及其他政府机构对与中国课题相关的机构投入越来越多的资源,它们所面临的人事、官僚体制和组织方面的挑战将是巨大的。

还有一些观察人士警告说,新的官僚机构可能会阻碍而不是优化对抗中国日益扩大的经济、外交和军事力量的努力。

不过,美国企业研究所的库珀则认为,在应对中国的问题上投入更多的资源是一件好事。

“我不认为这些新设立的官僚机构会使协调变得更加困难——他们会使协调变得更加容易。但这实际上取决于这些团队是否大幅增加了人手和资源。如果是这样的话,在我看来,它们更有可能是一种资产,而不是障碍,”库珀说。

目前担任哈德逊研究所中国中心主任的余茂春认为,每个美国政府机构都有其独特的使命和官僚机构的职责范围,不应当有冲突。他说,在川普政府时期,所有机构间都进行积极的讨论和协调,并且运行非常有效。

重复设置?

华盛顿保守智库传统基金会的高级研究员成斌(Dean Cheng)认为,如果国务院的“中国组”只是把一批中国问题专家聚集在国务院的话,这是一种重复设置,因为美国政府的其他部门都有各方面的中国问题专家。

“如果你要建立一个‘中国组’,我实际上更希望看到的是国务院召集一组中国专家,其中包括来自财政部、商务部、白宫科技政策办公室(OSTP)、美国航空航天局(NASA)的中国专家,因为中国是一个构成综合性挑战的综合性大国。国务院需要考虑的不仅仅是外交和峰会之类的事情,还要考虑贸易,考虑投资,考虑中国在美国的投资以及西方在中国的投资。这方面的专家不一定都生活在雾谷,而有这种交叉对话是极为必要的,”成斌对美国之音说。

他认为,在如何更好的对抗中国的问题上,他倾向于让财政部和商务部等负责经贸问题的部门而不是国务院和国防部发挥主导作用,就像川普政府时期把经贸问题置于其对华政策的核心一样。

“中国目前不太可能与美国开战,甚至不太可能对台湾开战导致美国的干预,但它每天都是美国在经济、金融和技术上的竞争对手,因此,在我们思考如何对抗中国时,让这些问题成为我们的领先优势可能会对我们有很多好处,”他说。

中国如何看待“中国组”?

中国外交部对布林肯国务卿有关中国政策的演讲做出了相当激烈的回应,甚至在中国屏蔽了演讲的全文,但目前没有对国务院成立“中国组”发表看法。

中国驻美大使馆发言人刘鹏宇在回答香港《南华早报》提出的如何看待国务院成立“中国组”时做出了这样的答复:“无论美国政府如何调整其内部机制,如果其最终目的是遏制中国,干涉中国内政,损害中国利益,中国当然会反对。”

“中国组”以及类似机构的创建是否能有效的帮助美国对抗日益咄咄逼人的中国?前白宫官员包道格相信,政府内部会对这些努力做出积极的评估,但只有假以时日才能对它成功与否做出客观的评断。

“一个组织必须适应它的使命并面对它所面对的现实,”他说。

   0
相关新闻
谷爱凌任美国申奥大使惹议 胡锡进力挺王毅喊话美国:两国关系不能再恶化了
中国恶评布林肯演说 观察人士:温和新冷战没有任何妥协余地!秦刚发文喊话美国
东航坠机原因 意外引爆中美口水战中国外交部这样警告拜登:来听听这首中文老
浅谈谷爱凌事件背后的社会隐忧秦刚出席大熊猫抵美50周年活动:中美携手能
中情局局长首次公开讲话 赵立坚强调“美国对中国谈判的善意,已经达到极限”
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 重磅!外籍华人可以回国了!多地隔离在放宽
2 又发钱了!特鲁多官宣$15000补贴 今可申请
3 梅根浑身是戏公然挑衅!凯特露凶光6度换装
4 美国又爆发大规模枪击!多人死伤 警匪当街
5 闹心!加拿大男子请人装修后院,惹来一堆麻

48小时新闻排行榜
1 重磅!外籍华人可以回国了!多地隔离在放宽
2 又发钱了!特鲁多官宣$15000补贴 今可申请
3 梅根浑身是戏公然挑衅!凯特露凶光6度换装
4 加拿大免费医疗不免费了?专家:患者需分摊
5 官宣!这些大学毕业可直接落户上海 加拿大
6 炒作or逆袭?37岁凤姐考上全美排名前八公立
7 紧急求助!中国留学生失踪1个多月 父母以泪
8 美国又爆发大规模枪击!多人死伤 警匪当街
9 加拿大人最受欢迎的汽车品牌 竟然不是丰田
10 麦吉尔大学晋身加拿大最佳大学!UBC屈居第


最新专稿 更多>>
1 重磅!外籍华人可以回国了!多地隔离在放宽
2 【粤语】出入境服务恢复;加拿大发布二级旅
3 美国又爆发大规模枪击!多人死伤 警匪当街
4 持枪不用坐牢?对特鲁多来说,政治正确比社区
5 打不打?8倍强防加强针来了!但儿童疫苗又
6 梅根浑身是戏公然挑衅!凯特露凶光6度换装
7 温哥华的老爷车,夏天最闪亮的风景
8 官宣!这些大学毕业可直接落户上海 加拿大
9 【粤语】莫德纳儿童疫苗出事!加卫生部紧急
10 紧急求助!中国留学生失踪1个多月 父母以泪
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.