温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
移民局解释非必要不紧急,这些情况一律发护照
www.bcbay.com | 2022-05-14 11:08:12  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

昨天,中国移民管理局发布最新通知:从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。

就在该政策宣布后不久,网上流言四起,有人称“自己出境时护照被没收、绿卡被剪、禁止出境”,更是引发了大家的一致恐慌,中国不能正常出入境了?

还有网友担心,出国的人士还能回来吗?想要出国留学的还能出境吗?

移民管理局发布最新出境要求

这些人群可出境

国家移民管理局公众号发布最新消息:近期,境外一些媒体出现中国“停办护照”“对绿卡剪角禁止出境”的假消息,歪曲抹黑中国出入境管理政策,意图干扰常态化疫情防控条件下依法、精准、有效的出入境管理措施。

新闻发言人指出,当前,全球疫情大流行远未结束,疫情发展仍有很大不确定性,出国出境染疫风险仍然较大,境内人员仍需继续坚持非必要非紧急不出境,确保个人健康安全,共同维护来之不易的防疫抗疫重大战略成果。

根据移民管理局的要求,限制非必要出境活动。那么,什么是“必要”,什么是“非必要”?

4月27日国家移民管理局新闻发布会就表示了为赴境外留学、就业、商务和来华进行经贸、科技活动以及人道主义等确有紧急必要事由人员提供精准有效的服务,助力企业复工复产,确保国际产业链供应链稳定畅通。就这一段话中,信息量就很大。

可以判定 留学,就业,商务,科技,人道主义,企业复工复产相关的出境等,都属于必要出境。而“非必要”?就是必要里面没有提的事项,那就是出国旅游、探亲,访友,玩耍,购物等非急需出入境活动。限制的政策比之前要严格一些。签发护照方面,现在的政策是“暂不签发普通护照等出入境证件”其实也是暂时,而不是永久。如果你拿有国外永居身份绿卡,还是可以正常续签护照,正常出境的。

总结一下,现在在严格收紧出境政策的情况下,什么情况可以出境?

1.持有香港居留签证;

2.有海外永居绿卡身份;

3.出国务工,有手续正规的工作签证;

4.有材料齐全的留学签证(最好不要语言学校);

5 .进行有利于中国经济、利于复工复产的出国商务活动;

6.必须要去海外求医的,或者看望海外病危病人的,也不受限制,可以出境。

以上为必要出境。

也就是说,只要你证实你是出境留学、就业、商务,务工等需要,只要目的合理合法,利国利民,相信国家是不会故意限制你的,还是可以申办出去的。

其他的比如非目的性的旅游、探亲等出境,暂时要被严格限制。

从最新的出境要求中,还能看到在澳洲有工作又回国的,或者在澳洲上学途中回国的人员,也能出境!最不用担心的就是打算出国留学的学生们了。

严格限制中国公民出入境,

初衷是为了做好防疫

从严限制中国公民非必要出境活动,初衷又是为了什么呢?可以从上个月底,国家移民管理局陈杰的发言,以及这次国家移民局发表官方声明就能看出,是为了防疫,而非只是为了限制出境!

上个月27日,国家移民管理局举行新闻发布会。政策法规司司长陈杰表示,当前全球新冠肺炎疫情仍处于大流行阶段,周边国家和地区疫情呈暴发态势,国内疫情多点散发,国家移民管理机构将继续实施从严从紧的出入境政策。

其实,早在2020年11月份,国家移民局就已经出台了类似的限制人员跨境流动的措施。

2020年11月20日,国家移民局副局长尹成基表示,为外防输入,国家移民管理局严格控制不必要人员跨境活动。从严审批中国公民旅游等非必要事由的出入境证件申请,劝阻和限制内地居民旅游、探亲、访友等非必要、非急需出入境活动。

该政策和昨天国家移民管理局发布的最新政策几乎一样:从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。

“护照被剪”流言四起,

北上广均有谣传

上海传言:“真事:昨晚两个朋友从上海虹桥机场乘机回法国,千辛万苦到了机场却被收走护照和法国居留卡”!

广州传言:“旅客在广州出境时绿卡被剪”。

北京传言:“中国公民从北京入境时被无故剪护照”

流言一

流言二

北上广边检发布辟谣,

唯有假护照才会被剪角

上海边检总站发布辟谣消息:事实上,自2020年3月25日零时起,虹桥机场已暂停所有国际、港澳台的进出港航班业务。

广州边检总站也发出辟谣声明:该虚假消息,引起部分旅客和网友的担忧和关注,对正常的出入境管理秩序造成了干扰。

北京出入境边防检查总站发表最新声明:传言不实!对于持本人有效出境入境证件的中国公民,履行规定的手续,经边检机关查验准许,可正常出境入境。

根据《中华人民共和国出入境管理法》第六十七条之规定,伪造、变造、骗取或者被证件签发机关宣布作废的护照无效,边检机关发现后,有权依法收缴或以剪角的方式注销。

注意:假的护照才会被收缴或剪角!

虽然限制出入境,但对于必要出境人员来说,并未有其他坏处。不传谣、不信谣言才是上策!

中国护照管理改革

这近二十年来,中国普通民众申领护照,只需身份证和户口本就能拿到了,人们对于护照的认识也如平常的一张身份证,一张银行卡那么容易。但是大家不知道的是,在二十多年前,普通民众要想获得一本护照,要经历过层层申批。对于当时能有资格申请的护照的普通人来说,或许只有留学这条路是最普遍的。

据中国新闻网的报道,1983年,当时一名大学毕业一年的学生考取了国家公派留学资格,当时每年只有几百个名额。留学前一年,就这名学生被要求参与了一年的语言和政治思想培训。即使是公派留学,这名学生还要经过单位、街道、派出所、公安局乃至教育部等各个机关的审核,被反复核查出身、家庭成分、海外关系、政治思想……这名学生用“又红又专”来形容被层层审查的结果。

可想而知,在那个年代,普通民众要获得一本护照的难度有多大。中国放宽护照申领政策,是从2001年加入WTO开始的。自2002年起,上海、杭州、广东等城市试行“按需申领护照”,到2005年,在全国大中型城市全面实行“按需申领护照”。普通民众凭身份证、户口簿可以直接申领护照。

因应防控疫情,这两年来,国家移民管理部门对于护照的申领坚持“非必要不紧急”政策。中国国家移民管理局微信公众号在5月12日发布信息再次重申,“要严格执行从严从紧的出入境政策,从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。”

   0

24小时新闻排行榜
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
3 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
4 看到CRA的这种短信快删! 点击就中招
5 俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入

48小时新闻排行榜
1 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
2 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
3 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
4 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
7 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
8 牙膏选不对,可能有致癌风险,这3种牙膏别
9 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
10 加媒:为什么成功的加拿大人都会搬到美国去


最新专稿 更多>>
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
3 俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入
4 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
7 多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停
8 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
9 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
10 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.