温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
失联13人!进苍山寻找"驼峰线"飞机 是何来历
www.bcbay.com | 2022-05-14 09:42:15  极目新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

5月12日下午,13人进入云南漾濞苍山后失联。记者了解到,一行人中有“老兵回家”公益项目发起人孙春龙,13人进入云南漾濞苍山是为了寻找80年前坠毁的“驼峰线60号”飞机。

一行人不惜冒险进入深山中寻找的“驼峰线60号飞机”,究竟是何来历?著名滇缅抗战史专家戈叔亚就此接受了极目新闻记者的采访。

二战时的运输机

5月12日下午,13人进入云南漾濞苍山并失联。14日,极目新闻记者从多处信源了解到,13人进入云南漾濞苍山是为了寻找80年前坠毁的“驼峰线60号”飞机。

“驼峰线60号”飞机究竟是何来历?为何这一行人不惜冒险进入深山?

戈叔亚告诉极目新闻记者,“驼峰线60号”飞机是二战时期执飞“驼峰航线”的运输机。驼峰航线是二战时期中国和盟军一条主要的空中通道,始于1942年,终于二战结束,为打击日本法西斯作出了重要贡献。

“在1938年,云南修建了一条通往缅甸的公路——滇缅公路,用于接收援华物资。但1941年底,日本切断了滇缅公路,使大量的援华物资无法运进入中国。”戈叔亚表示,在这种背景下,中美两国开辟了驼峰航线。

戈叔亚介绍,驼峰航线的运输单位由美军一个陆军总队和中国航空公司组成。彼时的中国航空公司,是跟美国泛美航空公司合资经营的一家公司,飞行员一般都是美国人,报务员和副驾驶则是中国人。本次孙春龙一行人寻找的“驼峰线60号”飞机与其他的不同,飞机主驾驶是美国人,副驾驶也是美国人。据资料显示,飞机在1943年坠毁。

孙春龙曾在文章中提到,他们寻找的60号飞机,是中国航空公司在驼峰航线坠毁的第一架飞机。

“整个驼峰航线,一共有607架飞机坠毁,其中有46架是中国航空公司的,500多架是美国的。”戈叔亚告诉极目新闻记者,在滇缅公路断了以后,中国在陆地上的陆运进口路线几乎全部中断,“你就是要进口一颗螺丝钉,进口一颗子弹,进口一滴汽油,都要通过驼峰航线。”

曾邀请专家被拒

戈叔亚表示,孙春龙一行进入苍山前,曾联系过他,但被他拒绝。

“当时他联系我,我说我已经70岁了,就不上山了。”戈叔亚告诉极目新闻记者,孙春龙持有驼峰线60号美国飞行员家属的委托书,希望他们可以帮忙寻找。

戈叔亚还表示,几年前,曾有一名美国探险家到过“驼峰线60号”坠机地,返回美国后,该探险家将相关消息告知了家属。孙春龙也在文章中写到,自己曾多次收到飞行员家属的信,希望他们帮忙寻找表哥的遗骸。

但因各种因素影响,迟迟未能出发。最终,孙春龙一行人找寻了当地向导、蓝天救援队员后才成行。

5月14日,云南蓝天救援队一名工作人员告诉极目新闻记者,4月25日孙春龙曾联系云南蓝天救援队,请求该队提供2至3名有登山技术和良好野外生存能力的队员配合。但按最新的调查来看,失联的2名大理蓝天救援队队员没有按照规定向队里报备执行任务,队里也未派遣他们参加任务。

“这是二战期间,帮助我们运输物资牺牲的美国飞行员。”戈叔亚告诉极目新闻记者,从出发点上来说,孙春龙一行人受死者家属委托,寻找飞行员遗骸是值得肯定的。但孙春龙一行没有跟当地有关部门进行报备,是违规行为。

   0

24小时新闻排行榜
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
3 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
4 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
5 看到CRA的这种短信快删! 点击就中招

48小时新闻排行榜
1 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
2 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
3 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
4 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
7 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
8 牙膏选不对,可能有致癌风险,这3种牙膏别
9 加媒:为什么成功的加拿大人都会搬到美国去
10 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名


最新专稿 更多>>
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
3 俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入
4 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
7 多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停
8 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
9 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
10 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.