温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国央行震撼数据,楼市进入史无前例时刻
www.bcbay.com | 2022-05-14 09:36:51  说财猫 | 0条评论 | 查看/发表评论

嗯,预料过不好,但没想到这么不好。

刚刚,央行公布了4月份的金融统计数据,看完之后,猫崽比喝了雪碧,还要透心凉。

原本以为今年2月份的数据够惨了,没想到又迅速被4月份击穿了。

这是有数据统计以来,最低的一次了。

最明显的一组数据是,住户贷款减少了2170亿元,又是负数!

其中,4月房贷减少605亿元,不止少了,是锐减!比2月(房贷减少459亿元)减少得幅度还大。

这是,过去几十年,房贷从没有经历过的时刻。

股市是一面很好的镜子,能较好反映当下人们对于市场和经济的情绪。

3月,我们是守住了3000点,但到了4月,上证指数跌穿2900点的时候,情绪到了低点。

年前很多投行大牛吹今年A股要站上4000点,真的吗?(先投个票,再往下看~)

最近,其实央妈已经多次摇旗呐喊,要放水满足融资需求,尤其是针对地产行业。

都快听出茧子了,话是泼出去了,但是效果有多好?贷款融资情况得到改善了吗?

那就看看央行最新发布的融资数据,感觉不太妙。

说明什么?没人买房,准确来说,是没人敢买房!

另一方面,企事业单位的贷款反而增加了,只不过增加的幅度有限!

猫崽还关注到了,央行发布的4月存款数据显示,不论是住户还是非金融企业,人民币存款都减少了很多。

关心地问一句粉丝们,你们4月的银行账户,钱少了还是多了?

确实,央妈在努力,银行也是有钱可以贷的。

但,我们不是贷不到款,是怕还不起贷啊!

和预期的基本一致,社融增速略低于疫情前的10.7%,增速不够,上下徘徊,反弹的动力不足;

房贷V型反转后陷入低迷......

但至少还有好消息,已经在救了。

前期打压过重,要救起来也不是一时半会儿就能马上恢复得了,所以大家给点耐心。

先关注这只懂财经的喵,再继续往下深究~

首先是,社融的情况。

所谓“社融”,可以理解为“实体经济从金融体系拿到的钱”。

上周六的时候,中信证券预计4月社融增速10.5%,比上月下降0.1个百分点,贷款融资需求可能偏低。

最新的央行金融数据揭露了答案,不幸的是,比机构预计的还低。

2022年4月末,社会融资规模存量为326.46万亿元,同比增长10.2%。

大家的贷款意愿,确实不强。

具体到人民币贷款来看,4月,人民币贷款新增了6454万亿元,同比少增8231亿元。

人民币贷款包含3部分:住户贷款+企(事)业单位贷款+非银行业金融机构贷款。

而备受关注的住户贷款,减少2170亿元,同比少增7453亿元;企(事)业单位贷款增加5784亿元,同比少增1768亿元。

个人,该还钱的还钱了,该贷款的却没贷。

代表房贷的住户部门中长期贷款,2月过春节,新增房贷为负数,3月出现V型反弹。

没想到的是,到4月,新增房贷为负数又跌回负数,住房贷款减少605亿元,同比少增4022亿元;环比3月表现为大跌。

投资一年很难赚到5%的利润,很多人手头有钱,宁愿提前还贷了。

反映到楼市的成交和房企的销售数据也是一致的,上个月国内各地疫情复发,房企销售业绩跌幅普遍在4成。

而关于房企去年的融资困境,目前来看,是稍有缓解了。

经历了去年融资受限的冷冻期后,不管是企业还是个人贷款的需求,都在慢慢得到有效释放。

机会都是争取来的,也是等来的。房企还在等待救援。

如今,市场期待的“宽信用”时代已经到来。钱已经准备好了,银行现在是求着企业和个人贷款。

不把钱贷出去,怎么能提振经济呢?

信心被乌云遮住了

看回4月的M1和M2数据,猫崽猜测,未来一段时间,央行还要放水的。

因为不放不行,至少在6月前都还会存在放水的信号。

M1,就是现金加上活期存款,现实购买力。

今年1月的时候,M1增幅达到了近两年的低值,增幅是-1.9%。反映的是,企事业单位延续去年底的悲观情绪,社会投资欲望不足。

随后,M1自2月止跌反弹后,3月增幅环比持平,4月增幅为5.1%,环比高了0.4个百分点,但比上年同期,还是低1.1个百分点。

M2,4月同比增长了10.5%,继续攀升,增速分别比上月末和上年同期高0.8个和2.4个百分点。

M1的增速逐步改善,缩小与M2的差距,才有利于促进居民消费和企业贷款投资。

猫崽和一些投行金融圈的人交流,部分观点认为,4月可能是全年经济低点。

不管如何,还是希望经济赶紧复苏。也不是为了暴富,就是为了安稳一点。

在资金监管层面,4月的“天花板”级别的会议就强调,优化房企监管资金,一定程度上给了房企一条活路,对于房企的态度已经不是“一棍子打死一帮人”。

尤其是,4月受局部疫情影响,房企销售业绩还未回升,销售额普跌4成,继续探底。

延伸阅读:东莞出台楼市新政 允二孩以上家庭新购住房

来源:东网

广东省东莞市住房城乡建设局等8部门周六(14日)联合发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,出台楼市新政,继续加大松绑力度,对符合国家生育政策生育二孩或三孩的居民家庭,允许其新增购买一套商品住房。

新政要求商业银行执行好差别化住房信贷政策,合理确定商业性个人住房贷款的首付款比例和贷款利率,并把个人住房转让增值税征免年限由5年调整为2年,商品住房取得不动产权证满2年的可以进行交易转让。住建局亦会解决“一房多证”历史遗留问题。

《通知》坚持“房住不炒”定位,立足于综合施策、精准调控,主要从7个方面作出优化调整,包括保障刚性住房需求、支持改善住房需求、满足合理购房信贷需求、稳定住宅用地供应、提高商品住宅品质、优化预售资金监管、优化服务便利交易。

   0

24小时新闻排行榜
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
3 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
4 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
5 看到CRA的这种短信快删! 点击就中招

48小时新闻排行榜
1 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
2 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
3 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
4 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
7 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
8 牙膏选不对,可能有致癌风险,这3种牙膏别
9 加媒:为什么成功的加拿大人都会搬到美国去
10 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名


最新专稿 更多>>
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
3 俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入
4 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
7 多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停
8 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
9 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
10 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.