温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国经济体量巨大西方难制裁?专家:不一定
www.bcbay.com | 2022-03-18 09:10:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统拜登星期五(3月18日)将与中国国家主席习近平通话,就俄乌战争进行讨论,中国在此次战争中的所承担责任和代价至今仍不明朗。有历史学者指出,由于紧密的经贸联系,如果中国犯台,西方可能不会对北京施加像对莫斯科那样的大规模经济制裁。但多位中国专家表示,美国届时将做出不仅局限于经济领域的有力回应。

中国经济体量巨大西方难制裁?专家:不一定

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周四表示,美国担心中国正在考虑直接向俄罗斯援助军事设备。拜登星期五会向习近平表明,中国会为支持乌克兰入侵的行动承担责任,“我们会毫不犹豫地施加代价。”

美国外交政策委员会印太政策研究员迈克·索博利克(Michael Sobolik)告诉美国之音,历史经验显示,有一些违反朝鲜制裁的中国银行并未受到惩罚。这届政府的很多官员曾在奥巴马政府任职,并未在叙利亚跨过使用化学武器的“红线”时做出有力回应。

“我们很善于找借口不去惩罚违反美国制裁的中国实体。在制裁朝鲜的问题上就没有展现出政治意志,我不知道这次会否有所不同。”

英国历史学者、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔·弗格森(Niall Ferguson)本周对《日经亚洲评论》表示,鉴于美中经济的紧密相连,哪怕中国入侵台湾,美国也不会对中国施加类似对俄罗斯的制裁,否则会导致“相互保证的金融毁灭(mutually assured financial destruction)”。

全面制裁中国或将引发全球经济衰退

哥伦比亚大学全球能源政策中心资深研究学者、曾策划对伊朗实施经济制裁的理查德·尼弗(Richard Nephew)对美国之音表示,弗格森的判断有失偏颇,经贸纽带不会成为保护伞,协同一致的制裁反而可以有效威慑中国。

“我不认为中国和外界的经济依赖可以避免制裁。俄罗斯跟欧洲在能源等方面的关系是类似的,但是制裁仍然发生了。对美国来说,现在的核心目标是和伙伴们一起不懈地推进对俄罗斯的制裁,让中国持续接收到威慑信息。”

但是,尼弗也承认,制裁中国可能导致国际资本和货物流通受到极大地扰乱,可能会催生经济危机以及全球经济衰退。

美国亚洲协会高级研究员安娜·阿什顿(Anna Ashton)3月15日发文指出,政策制定者需要在惩罚中国之前三思,印太盟友未必会步调一致,而且引发的经济震荡将远远超过史无前例的油价上涨,包括生产、供应、商品价格(比如汽车电池、医疗口罩和卫生纸)都将受到难以估量的冲击,也许还会引发失业、经济放缓和金融风波。

阿什顿写道,首先,中国的经济体量超过俄罗斯的十倍;双边贸易方面,中国常年盘踞美国贸易伙伴的前三名,俄罗斯挤不进前二十;出口上,中国是美国服务出口的第四大市场和第三大商品购买者,俄罗斯的相关排名分别是第十九位和四十位;进口上,中国是美国最大的进口来源地,而美国从俄罗斯购买最多的的原油和天然气,只占美国供应链的1%。

西方可集体对中国精准制裁,瞄准命门

目前,西方对俄罗斯施加的制裁包括将其主要银行排除出SWIFT系统、禁止进口俄罗斯石油和天然气、冻结部分黄金和外汇储备、扣押寡头资产和科技禁令等等。

尼弗指出,此前对俄罗斯、委内瑞拉和伊朗的制裁证明,有多种精妙的制裁方式可以将负面影响最小化,避免互相毁灭的后果。

“比如,如果美国制裁特定的中国银行,类似于这次危机中的早期步骤,我认为中国未必会切断所有和美国的经济联系。中国可能会拒绝美国银行在华运作,但是和中国银行的国际运营相比,美国银行在中国的业务是比较少的。中国很依赖美国和欧洲的高科技进口方面,以及外国能源补给(这一点和俄罗斯有主要区别),也很依赖延伸到海外的信贷。这些都是未来危机中的潜在制裁杠杆。”

美国罗耀拉大学商学院副院长丁弘彬也表示,西方可以运用精准化制裁,瞄准中国的薄弱环节。

他对美国之音说,“中国有钱人在西方的个人资产曝险远比俄罗斯要高得多,如果瑞士这样的中立国家今年都这么做,中国放在西方国家的个人资产还有安全的吗?还有针对军工企业。经济制裁可以精准地打击使用美国软件开发产品的中国科技公司,比如华为。这就是精准打击最可靠和有威力的地方,美国可以实施经济制裁而不会对自己造成太大伤害。因为过去二三十年全球化的结果,经济制裁和武器热战很像的地方就是,可使用的工具变多了,有效性也提高了。”

台湾不同于乌克兰,美国的回击“一切皆有可能”

美国国防部印太事务助理部长拉特纳(Ely Ratner)在上周三众议院军事委员会的听证会上明确表示,美国对中国侵台的反应会和乌克兰问题有所不同。

“更全方位、更强大的制裁,我希望美国有这样的承诺。台湾是西太平洋的前哨,关岛跟台湾的距离远远窄于大西洋。除了地缘政治之外,台湾在世界贸易的角色远比乌克兰重要。半导体产业一旦停产,马上影响世界供应链。”丁弘彬说,美国需要在政治、经济、军事和心理上做出必要的事先动员。

美国塔夫茨大学政治科学副教授贝克利(Michael Beckley)和约翰·霍普金斯大学国际战略学者布兰兹(Hal Brands)3月14日在美国《外交事务》杂志撰文指出,乌克兰战争对台湾防御有借鉴作用。七十年前的韩战推动了全球联盟网络以及构成遏制支柱的持久军事部署的形成,而俄乌战争可以扮演重塑国际秩序的类似角色,或将促成美利坚治世体系(Pax Americana)的回归。

“比如说,这一次将俄罗斯隔绝在全球金融体系和关键技术之外的合作,可以作为将来应对中国入侵台湾的模型。我们不断削减欧洲对俄罗斯能源依赖的努力,还应该扩展到更广阔的领域,将中俄和自由世界的经济进行脱钩,特别是在先进科技、稀土和紧急医疗用品等关键领域。”

这篇文章建议,建立免受独裁者侵蚀的经济集团还远远不够,民主国家需要快速展开多边化的重新武装,加强前沿部署,包括向台湾、波兰等前线国家出售武器、制定美日澳应对中国挑衅的详细行动计划。

在乌克兰战争上,索博利克(Michael Sobolik)认为,美国还可以考虑对援助俄罗斯银行的中国银行施加制裁,以及瞄准中国“一带一路”工程中和新亚欧大陆桥(New Eurasian Land Bridge)相关、特别依赖俄罗斯的投资和基建项目。

“我认为关键词是‘牺牲’。如果美国政府确实视中共为战略威胁,而且中国的确为俄罗斯的侵略提供物质帮助和怂恿,我们就要开始做出非常艰难的、违背短期经济利益的决定。我们此时必须采取和过去四十多年对华政策相反的行动,不再做中共罪行的经济共犯。也许沃尔玛的便宜货品会涨价,美国公司的利润会受损。但首先我们要有决心,严肃地认清中国不仅是竞争者,而是对手。其次,美国需要欧洲和亚洲盟友的协作。”

但是在台湾问题上, 索博利克强调,美国首先要防止侵略行动的发生,而且回击中国的潜在手段将无所不包。

“首先,美国需要竭尽所能地防止入侵发生。如果解放军入侵台湾,那将是美国近代史上最大的威慑失败。我们必须不仅在外交上,特别是在军事上,竭力将解放军的窗口无限地推后。但如果习近平下令解放军入侵台湾,我认为对美国来说,一切选项皆有可能,不仅是经济报复和外交孤立,我们必须做好准备来评估军事选项。”

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
5 近半离婚夫妇说 引起冲突的头号原因竟是这
48小时新闻排行榜
1 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
4 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
5 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
8 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
9 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
10 中国和加拿大谈判增加两国航班数量
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.