温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多:中国"玩弄"西方 让他们互相对抗
www.bcbay.com | 2021-12-25 17:12:44  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据报道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在周六播出的一次采访中表示,西方国家应该联合起来对抗中国,以防止这个亚洲国家利用商业利益来让他们相互对抗。

特鲁多表示,中国一直在“玩弄”西方国家,让他们在中国争夺经济机会。

他在接受环球电视台(Global News)采访时表示:“我们一直在竞争,而中国一直非常聪明地在一个开放的市场和以竞争的方式,让我们彼此竞争。”

“我们正在研究如何让加拿大牛肉比澳大利亚牛肉更好地进入这个国家或市场。”

“我们需要更好地合作,保持强大,这样中国就不会利用不同的角度让我们对立。”

自2018年华为首席财务官孟晚舟因美国引渡令被拘留以来,加拿大和中国的关系一直很冷淡。不久后,中国拘留了两名加拿大人,否认渥太华关于人质外交的指控。

孟在今年9月与美国检察官达成了一项协议,结束了引渡之争,两名加拿大人在协议达成后几小时内获释回国。

针对两人获释后与他们会面,特鲁多表示这是一个“令人惊讶的激动”时刻。

“作为领导人,总理,你想做正确的事情。你知道什么是正确的,但这是要付出代价的。”

“这两名加拿大人被困在可怕的条件下,完全是任意的,至少理论上我有办法走捷径,私下交易,把他们送回家。但我知道必须做正确的事情,在正确的事情上坚持到底。”

特鲁多说,其中一位迈克尔告诉他,他做了正确的事,“在个人层面上,这让我感到满足,连我自己都感到惊讶。”

图源:Global News

这段经历显然改变了特鲁多,他曾表示,他钦佩中国共产党迅速动员国家的能力,他在政府任职的最初几年试图改善两国关系和贸易。

特鲁多说,习近平领导下的今天的中国“在某些方面已不再是我们10年前甚至5年前想象中的中国”。

即使是在孟被捕之前,加拿大对中国人权立场的反复质疑已经惹恼了北京,两国也未能走得更近。

本月早些时候,加拿大表示将与盟国一道,对明年2月在北京举行的冬奥会进行外交抵制,以就中国的人权记录向中国传递一个信息。

不过,特鲁多表示,加拿大必须继续在包括气候变化在内的关键多边问题上与北京合作。

特鲁多说:“我们将以各种方式与中国竞争,无论是在商业层面、贸易协议、商品和服务方面,都要考虑周到。”

他说,“还有一些是我们希望与中国合作,比如在气候变化问题上,如果我们要使全球经济脱碳,他们将是一个重要的参与者……所以所有这些不同的细微差别将继续存在。”

报道称,特鲁多的自由党政府还遭遇到与另一个全球超级大国美国的摩擦。在川普任总统的几年动荡之后,特鲁多和他的政府可能一直希望与拜登总统建立更平稳的关系。但是,在2020年美国大选之后,保护主义和国内政治不稳定的趋势并没有消失。

加拿大传统上一直能够依靠美国来保证国家安全,特鲁多表示,美国仍然是加拿大的强大盟友。

他说:“是的,全球环境正在发生变化……但我们处于非常有利的地位。”

“多边主义一直是加拿大和世界上许多中等国家的利益所在,与志同道合的国家合作,调整我们的重点,我们的倡议,我们推进的措施,知道没有一个国家能够单干。”

“坦率地说,我们所看到的以及过去四年川普领导下的美国,即使是美国,当它试图单独行动时,也无法真正单独行动。”

   0
相关新闻
特鲁多呼吁西方国家统一战线,防止西方内部特鲁多与习近平、普京同被列入圣诞老人坏名
突发!特鲁多正完全隔离检测症状 身边6人确特鲁多:将斥资40亿元增加房源 继续与中国
特鲁多公布住房部9大事项:禁止盲抢,征炒加拿大奥密克戎病例激增 特鲁多:令人恐慌
突发:加拿大将宣布收紧边境 避免非必要国际特鲁多:疫苗够所有人打第三针 将支持应对
特鲁多分享圣诞计划:在小屋过50岁生日竞选承诺十年种树20亿 特鲁多政府2年只种8

24小时新闻排行榜
1 大批华人折腾两天还在机场!延误、晚点、返
2 Top医学院: Omicron或不如流感
3 "下一碗蝙蝠汤是啥" 加拿大省长爆歧视言论
4 太惨了!加拿大20000多餐厅倒闭结业
5 空乘感染 多家国际航班紧急取消 华人回国泡

48小时新闻排行榜
1 大批华人折腾两天还在机场!延误、晚点、返
2 罕见!三大警报同时生效 大温要塞大桥已关
3 人人都会得?华人疑染Omicron病情:吞咽如
4 目标指向他 知情人曝佟丽娅再婚另有内幕
5 萌翻:梅根爱女美照首曝光!王子老爸却遭狂
6 汪峰问章子怡:你跟多少男人回过家?
7 Top医学院: Omicron或不如流感
8 BC增2046!确诊者75%已打2针 检测点告急
9 2021含金量最高的护照 全球前10名都哪些?
10 "下一碗蝙蝠汤是啥" 加拿大省长爆歧视言论


最新专稿 更多>>
1 突发!大温检测点已崩:打过疫苗有症状也别
2 张信哲遭举报!为网赌诈骗代言,古天乐汪峰
3 太惨了!加拿大20000多餐厅倒闭结业
4 大批华人折腾两天还在机场!延误、晚点、返
5 萌翻:梅根爱女美照首曝光!王子老爸却遭狂
6 有多少“圣诞”可以重来 祝愿你平安快乐幸
7 官宣!加拿大移民人数破纪录 将继续大开国
8 罕见!三大警报同时生效 大温要塞大桥已关
9 王力宏道歉退圈 全职妈妈们会放过他吗?
10 人人都会得?华人疑染Omicron病情:吞咽如
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.