温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
屋漏偏逢连夜雨:中国电力危机再遇黑天鹅
www.bcbay.com | 2021-10-14 09:51:49  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

主要由煤炭短缺引发的中国电力紧张正在引起连锁并发症: 煤炭价格继续飙升到创纪录的高位,工业生产成本也创下历史新高。而中国北方气温突然下降更是雪上加霜。有分析表示,北京的决策者不曾料到去年为了出一时之气对澳大利亚进行报复会在今天重重地“砸了自己的脚”。

image.png

中国山西中部一家煤炭加工厂(资料照/2019年11月28日)

中国国家统计局周四(10月14日)公布的厂家出厂价格指数(PPI)在9月份大幅攀升至10.7%,超过了8月份的9.5%,也高于路透社调查的经济学家预测的10.5%。这个数字显示,中国制造商面临大宗商品价格持续上涨的强大压力。

与此同时,中国官方公布的同月居民消费价格指数(CPI)增幅小于预期,只上涨了0.7%,显示在生产成本飙升的同时,中国居民消费疲软,这给北京决策者的调控政策带来了新的困难。

从9月中旬以来,多年来最严峻的一场限电限产浪潮席卷了中国二十多个省份。在煤炭短缺、燃料价格猛涨、电力供应紧张等因素的共同作用下,中国的制造商,包括像苹果这样的国际知名品牌都遭遇了生产停顿的问题。

而近日,中国北方地区天气骤然转冷,各发电厂囤积燃料以应对能源紧张,但这样的做法也同时把煤炭价格和工厂的生产成本推至历史高位。

中国国家气象中心周三发布预报说,本周,中国大部分地区将会出现强风,气温平均会下降多达14摄氏度。

中国东北三省,吉林、黑龙江和辽宁上个月经受了电力短缺的严重打击。这三个省和内蒙与甘肃两省现在已经开始冬季供暖,进一步加大煤炭供应紧张的问题。

中国电力供应严重短缺问题形成有许多原因,比如政府推动绿色能源力度过猛,关闭中小煤矿数量过多,降低国内煤炭产出幅度过大,疫后经济复苏需求增加超过了实际产能等。但抵制澳大利亚煤炭进口无疑是重要因素之一。

美国之音去年就对此做过许多报道。许多运送澳大利亚煤炭的船只到了中国东部港口外被拒绝入港卸货。这些船只无奈只能在附近水域逗留,有的在海上漂流数月而得不到许可,最后只能离开,寻找其它的买主。

中国抵制澳大利亚煤炭进口主要是报复澳大利亚呼吁对新冠病毒源头进行独立国际调查。在澳大利亚总理莫里森去年4月发出病毒源头调查呼吁之后,中国对澳大利亚出口中国的葡萄酒、牛肉、龙虾、煤炭、木材、大麦等主要商品进行了全面的抵制。

中国从去年8月就开始停止进口澳大利亚的煤炭,这虽然给这个世界最大的煤炭出口国造成了短期的冲击,但经过一段时间后,澳大利亚就成功地找到了新的市场,保持了出口的增长。可对于中国来说,停止进口澳大利亚煤炭却明显加剧了能源紧张局面,正像北京抨击西方国家时最爱说的那句话,“搬石头砸了自己的脚”。

公开资料显示,在去年头8个月,中国进口澳大利亚煤炭7043万吨,平均每月进口880万吨。

   0

24小时新闻排行榜
1 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
2 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
3 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
4 华裔团体要求奥图尔辞职 强硬仇中吓跑华人
5 本周末飓风登陆加拿大!这省受打击最严重

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
3 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
4 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
5 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
6 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
7 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
8 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
9 华裔团体要求奥图尔辞职 强硬仇中吓跑华人
10 本周末飓风登陆加拿大!这省受打击最严重


最新专稿 更多>>
1 温哥华夫妇损失50万加元!千万警惕电话这功
2 朝鲜美艳女特务炸死机上115人 特赦后嫁韩国
3 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
4 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
5 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
6 爱琴海,我终于看到你了!
7 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
8 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
9 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
10 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.