温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情福利大撒币之后,CRA要秋后算账?​
www.bcbay.com | 2021-10-13 15:17:28  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

有幸生逢盛世,见证了加拿大空前壮观的CERB+CRB超级大撒币行动。

某年某月,当安省自由党宣布基本收入时,笔者感觉这就是天方夜谭:哪有可能在有生之年实现共产主义?

果然,安省的基本收入就是一场闹剧,惠及一小部分人,让他们莫名其妙兴奋了一把,也让绝大多数人莫名其妙期待且落空了一回。

但CERB+CRB却不然,这是全国性实实在在的“大派送”。

不得不说,联邦政府在这个举措上还是很有魄力的。疫情肆虐,很多人因封城或家中有人感染,生活一下子陷入困顿,救人一命胜造七级浮屠。

终于在一年出头后的今天,CRB即将退出历史舞台。接下来才是真正考验人的时候,预计一部分人财务状况会在未来半年内出问题,破产率会有一定程度上升,另外发案率也可能会有上升。至于对楼市的影响,至少也是一个隐性利空。

事情总是一分为二,CRB实实在在帮到了穷人,但它对物价乃至房价的“助推”也是实实在在的,中产既没有拿到CRB,又在物价上涨中“被剥削”,一些人士由于疫情收入、生意都受到不同程度影响,可以说是最郁闷的群体。

人类的悲喜并不相通,有一部分人群却对CRB以及公司补贴由衷赞叹:You raise me up.

比如前些时,有知情人士透露,某华人小企业主开了四家公司,居然都符合公司补贴要求。结果凭空多了一大笔钱,以及无息贷款。他赶紧交了一套新独立屋的首付,相信至今又狠狠赚了一笔。至于这其中是否有猫腻,外人就不得而知了。

最新新闻报道,新冠疫情期间,加拿大税务局接到许多举报电话。根据税务局的统计,在COVID-19爆发的第一年,举报电话超过62000个,这几乎超过疫情之前电话数量的一倍。而所举报的内容,几乎都是与涉嫌滥用每月2000元加拿大紧急福利金(Canada Emergency Response Benefit / CERB)有关的内容。

《国家邮报》获得的数据显示,在疫情之前,CRA每年通过接到的举报线索为32,000至34,000条之间。但是,随着大疫情开始之后,联邦和地方政府陆续推出福利政策,举报电话也随之增多。尤其是CERB,它每周向因COVID-19而失去工作或找不到工作的加拿大人支付500元福利金。

批评者谴责该计划发放了超过740亿加元,最初几乎没有要求对资格进行核实,而且许多人试图诈领这笔福利金。

在2020年4月至2021年3月期间,CRA说收到了62,855条举报线索,据发言人Christopher Doody称,这是“单一年中收到的举报线索数量最多的记录”。

在之后的三个月里,举报线索依旧源源不断涌向CRA,在4月和6月之间又收到了13,023条线索。

据该机构称,几乎所有的举报线索都与COVID-19福利金有关。这个情况,以及前些时被披露出来贪污1400多万元儿童补助金的巨贪一样,都说明政府在发放补助方面的漏洞。

说到底都是民脂民膏,落实到那些急需补助的穷人手里当然功德无量,但如果像筛子一样,一斗米下去,漏了1/4,那就要从系统上找原因了。

其实按照CRA的查案能力,应该大部分的诈领都逃不过它们法眼。因为一些人没有工作,这个在CRA的系统里怎么造假?

所以说,诈领现象如此严重,肯定是系统内部人员的不作为所致。

新闻称Doody在一封电子邮件中详细说明:“在2020年4月至2021年6月期间,处理了超过35,000条外部举报线索,指控与COVID-19福利和补贴有关。这些线索中的绝大部分,超过31,000条,与CERB有关。”

政府一直反驳关于CERB内部欺诈的任何指控,但联邦政府和审计长Karen Hogan都承认,收回所有COVID-19福利将是一项巨大的任务。

例如,Hogan今年早些时候公布的对CERB的审计报告指出,政府支付了大约5亿元的不符合条件的款项,这完全是因为一些基本的核查措施出错。

Doody说:“之前已经预计到可能增加举报线索,我们也临时增加了额外的资源,并且正在密切监测这一情况,以确保及时处理线索。”

举报怀疑不当使用政府COVID-19资金的人,可能给一些加拿大人带来成就感。

一位读者在疫情的最初几个月里在一封电子邮件中写道:“我发现有人诈领CERB津贴,他们住在父母的地下室,并且从15岁起就没有工作,有什么办法可以举报他们吗?”

希望在CRB停发之后,能尽量将诈领者找出来,让他们至少归还不当所得。毕竟一手抓补助,一手抓欺诈,两手都要硬。

   0

24小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
3 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
4 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
5 习近平是“破财面相”,恐守不住江山?

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
3 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
4 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
5 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
6 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
7 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
8 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
9 女秘书被老板叫到办公室,不久后赤裸从10楼
10 怒了!学校第9天才发暴露通知 致家中5人感


最新专稿 更多>>
1 朝鲜美艳女特务炸死机上115人 特赦后嫁韩国
2 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
3 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
4 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
5 爱琴海,我终于看到你了!
6 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
7 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
8 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
9 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
10 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.