温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
苏州富豪夫妇一个月没了350亿,负债暴增
www.bcbay.com | 2021-10-13 07:17:26  市界 | 0条评论 | 查看/发表评论

短短不到一个月,这对苏州富豪夫妇就损失了 350 亿身家。

截至 10 月 12 日收盘,千亿化工巨头东方盛虹的股价大跌 5.48%,报 23.27 元 / 股,市值日减 65 亿元,仅存 1125 亿元,依旧位于千亿俱乐部行列。不过,若从 9 月 16 日的高点 41.3 元 / 股算起,东方盛虹股价不到一个月骤减 44%,损失 880 亿市值。

公司年报显示,东方盛虹的董事长缪汉根与妻子朱红梅,通过大股东江苏盛虹科技股份有限公司及二股东盛虹 ( 苏州 ) 集团有限公司等,分别持有东方盛虹 35.84% 与 4.3% 股份,合计持有超 40% 股份。

按最新收盘价计算,缪汉根夫妇的持股身家可达 450 亿元,且同样在这不到一个月里损失 350 亿元身家。

东方盛虹成立于 1998 年,注册资本 48.35 亿元,主要从事民用涤纶长丝的研发、生产和销售以及 PTA、热电的生产、销售等业务,2021 年上半年实现营收 156.91 亿元,同比增长 65.43%,并实现归母净利润 11.47 亿元,同比暴涨 1720.3%。

也正是在今年 6 月,东方盛虹的股价开始飙升,从不足 15 元 / 股涨至最高点的 41.3 元 / 股。不过,与此同时,东方盛虹的负债也增至 744.86 亿元,同比暴涨近 200%,比 2019 年末的不到 200 亿元增近 550 亿元,其中长期借款达 388 亿元,是其 2020 年净利润的上百倍。

从一位普通工人到身家百亿,缪汉根将东方盛虹做到如今这般规模,与他的胆子大,多次上演 " 蛇吞象 " 式的扩张,有很大关系。

缪汉根出生于 1965 年,是江苏吴江人。高考落榜后,缪汉根回到村里的丝织厂当起了一位工人,拿着每月 30 多块钱工资。不过,缪汉根不愿止步于此,他从一线工人做起,一步步前进,直到成为分管经营的副厂长,也逐渐摸索出纺织业的经营门道。

机会出现在 1991 年,这时丝织厂又办起了一家印染厂,而具有多年经验的缪汉根,被任命为厂长。说是新工厂,可初创时的艰苦,想必只有当事人才能知道。那时的缪汉根,和其他工人一起在简易的石棉瓦工棚里干活,资金也是捉襟见肘。

与此同时,同镇的鹰翔、东方等大公司,已经在印染界积攒起了不小的知名度。正所谓同样是冤家,缪汉根还需要面对 " 友商 " 的竞争。接任厂长后,缪汉根开始大刀阔斧的改革,通过创新和引进新设备,短短几年就完成了资本的积累。

比如在 1994 年,盛虹自行研制一种印染新技术,在面料上印制 " 手掌花 ",并在大赚后完成了历史第一次并购。1996 年,盛虹开发出仿羊绒印花新品,同样受到市场追捧。" 当时仿羊绒卖得很疯,都是客户先把钱打到账户上,再等厂家出货 ",一位高层回忆道。

1997 年,缪汉根再度迎来幸运女神的眷顾,他借助体制改革的东风,和同事一起买下了这家工厂,成为股份制民营企业。在这后,掌握话语权的缪汉根,开始了连续收购和并购,不停地上演 " 蛇吞象 " 式的扩张,这其中最为津津乐道的当属 " 吃掉 " 东方印染厂。

要知道,东方印染厂可是当时印染界的老大哥,因此有人表示,盛虹这是小鱼吞大鱼,当心被撑死。然而,缪汉根却选择了将资源进行重新调配的做法,将其分化成三个下属分厂,并从事酒店等业务,因此使企业规模扩大一倍。

"1997 年收购两家染织厂时,资产不过 1 亿多,而那俩企业的资产加起来,也足有 1 亿,别人都说我疯了 ",缪汉根回忆道。可正是这堪称疯狂的举动,让缪汉根在染织行业的地位得到确立。如今,缪汉根的收购与扩张仍在继续,而这也是导致东方盛虹负债疯狂增长的主要原因之一,至于缪汉根何时才能停下他的脚步,我们不得而知。

   0

24小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
4 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
5 女秘书被老板叫到办公室,不久后赤裸从10楼

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 诺贝尔经济学奖三人分享 主要贡献者来自加
3 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
4 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
5 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
6 中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去
7 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
8 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
9 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
10 华人教授面临性侵指控,网友曝光脚踏N船


最新专稿 更多>>
1 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
4 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
5 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
6 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
7 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
8 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
9 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
10 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.