温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
总部遭围堵 恒大否认破产 外界忧中国版雷曼风暴
www.bcbay.com | 2021-09-14 08:52:43  RFI/LTN | 0条评论 | 查看/发表评论

恒大财富执行董事兼总经理杜亮(中)瘫坐在一位晕倒的女士旁边。据报道,他一直在现场与抗议群众交涉。

深陷债务危机的大型地产商中国恆大周一晚间发表声明,否认公司破产重组的"传言",表示虽遇到前所未有的困难,但仍全力复工。此外,恆大近日针对到期理财产品提出兑付方案,但有投资者不买单。

此前路透社报道,恒大总部遭遭投资者抗议围堵。外界关注如果恒大破产对中国经济产生何种冲击。

中国恆大集团13日在官网发表声明说,"网络上近日出现的有关恆大破产重组的言论完全失实。公司目前确实遇到了前所未有的困难,但公司坚决履行企业主体责任,全力以赴复工复产,保交楼,想尽一切办法恢复正常经营,全力保障客户的合法权益"。

另外,恒大集团旗下的恒大金融财富管理(深圳)有限公司如何兑付其理财产品也受到关注。

路透社报道,周一中午约有100名不满的投资者挤在恒大深圳总部的大厅,要求偿还贷款和兑付金融产品。有60多名保安人员组成人墙,抗议者则对恒大财富总经理兼法人代表杜亮说:"你们这么大公司,从老百姓身上骗走了多少钱?"

有抗议者说,公司称还款需要2年时间,但他担心恒大到年底就破产。

9月10日,恒大集团董事局主席许家印在恒大财富专题会上表示,要确保所有到期的财富产品尽早全部兑付,一分钱都不能少。许家印在会上称,"我可以一无所有,但恒大财富的投资者不能一无所有。"

证券时报周一报道,为解决恒大财富投资产品兑付问题,恒大方面已公布3种兑付方案供投资者选择,包括现金分期兑付、住宅、公寓、办公楼、商铺、车位以及冲抵购买恒大建案尾款等多种可供选择的"抵债"兑付方案,可由投资者选择和组合搭配。

澎湃新闻则引述,有投资者说,无法接受这份兑付方案,按照他的想法,希望本息可以一次兑付,不接受分期兑付和实物兑付。

恒大集团是全球负债最多的房地产开发商,根据财报,截至今年6月底,恒大的有息负债达人民币5717.75亿元,其中约2400.49亿元的债务将于一年内到期。恒大已有几项建案因拖欠工程款项等原因而被暂停。

今年以来,穆迪等国际信评机构已3次调降恒大及其子公司的信用评级。以恒大其负债金额多、投资者众、从业人员超过16万等规模来看,外界关注如果恒大破产,将会对中国经济产生何种影响。

雷曼时刻?分析师:遭恆大拖累 近期恐更多中国开发商破产

路透报道,恆大集团快速抛售资产以避免规模1.97兆人民币违约之举,恐加剧其他民营开发商的融资压力,香港麦格理证券中国经济部门主管胡伟俊(Larry Hu)说:“中国房地产部门正承受压力,一些开发商面临破产风险,债券市场反映此现实,未来几个月我们将看到更多开发商破产”。

报道说,对恆大的银行贷款利息与财富管理产品支付能力的疑虑,导致过去1周其债券与股票的恐慌性抛售,恆大离岸债券已惨跌到低于其面值的4分之1,其在岸债券交易暂停,股价重挫,今年以来恆大市值已缩水超过4分之3。

1名固定所得资产经理人说:“要房地产如此快速的去槓杆,等同要1个体重900磅的傢伙急速减重到100磅以下。不是肥胖杀了他,而是急遽减少这么多重量的过程。”

恆大有200亿美元未偿付离岸债券,是全球新市场最大美元债发行人之一,恆大的困境已使中国高收益企业债发行人指数(MERACYC)创16个月低点。

标普全球评级表示,债券市场的波动将使一些开发商加大努力,以取得再融资,该机构补充,其评级的开发商未来12个月必须偿付4800亿人民币到期在岸与离岸债券。民营开发商广州富力地产和鑫苑置业本月遭降级,因忧心他们将难以偿付债务,其高收益债券飙涨超过30%,显示他们越来越难取得市场资金。

法国外贸银行经济学家报告说,“对高收益与私人债务人而言,从恆大蔓延到其他开发商的情况将越来越明显”。香港麦格理证券中国经济部门主管胡伟俊(Larry Hu)说:“一些开发商面临破产风险,未来几个月我们将看到更多开发商破产”。

   0

24小时新闻排行榜
1 重磅:美加发现:这种廉价药可杀死新冠病毒
2 央视点名:吴亦凡金主也凉了,从身家百亿到
3 6个月后的疫情会如何?科学家给了坏消息…
4 今天BC实施疫苗卡 这些地方不用!抗议者集
5 ICU医生心碎:年轻患者要求拔掉氧气管

48小时新闻排行榜
1 重磅:美加发现:这种廉价药可杀死新冠病毒
2 央视点名:吴亦凡金主也凉了,从身家百亿到
3 华裔少女美网夺冠!加拿大出生,秀东北话惊呆
4 赵薇消失18天出现了 微博留下4字引热议
5 好骗?温哥华这群人渣专门挑20多岁的小姐姐
6 悲惨!加拿大男子麦当劳购餐 被自己车活活
7 加国大选白热化,为什么要害怕赵锦荣的私人
8 温哥华多少年房子才算老? 房屋使用寿命大全
9 6个月后的疫情会如何?科学家给了坏消息…
10 加拿大夫妇自家后院被狐狸一家“入侵”后真


最新专稿 更多>>
1 央视点名:吴亦凡金主也凉了,从身家百亿到
2 重磅:美加发现:这种廉价药可杀死新冠病毒
3 最新!少年打辉瑞:心肌炎风险竟高于染疫住
4 今天BC实施疫苗卡 这些地方不用!抗议者集
5 看账单! BC省家庭这费用要大涨9%
6 与其他族裔儿童相比 华裔二代为何较少说母
7 华裔少女美网夺冠!加拿大出生,秀东北话惊呆
8 福岛辐射量超标1000倍 儿童甲状腺癌狂飙23
9 加国大选白热化,为什么要害怕赵锦荣的私人
10 中加又出事了!中国移动被要求剥离或退出加
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.