温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大人苦等第二剂疫苗 一剂效果正在流逝
www.bcbay.com | 2021-05-20 15:56:55  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

当Rory Armstrong有资格接种第一剂COVID-19疫苗时,他急急忙忙地就去打了。今年3月15日,这位61岁的埃德蒙顿居民和妻子一同接种了阿斯利康疫苗。除了一点疼痛外,夫妻两人的感觉良好。

Armstrong说,自接种后的几个月里,他们一直很担心,感觉自己陷入了边缘状态。到目前为止,他们还没有收到何时接种第二剂疫苗的任何信息。而阿省提出的第二剂疫苗时间,是在第一剂接种后的至少12周,但不超过4个月。

他说:“我们什么消息都没收到。我们的到期日是6月的第一周。”

“有一种担心是:我们会准时接种第二剂疫苗吗?”

目前,加拿大各个省份和地区的第二剂疫苗接种率情况差异很大。在加拿大北部的疫苗接种率是全国最高的:育空地区近60%的居民已接种两剂疫苗,此外,西北地区有近一半,努纳武特地区有超过三分之一。

在各个省份中,接种两剂疫苗的比例大大降低,从2%到7%不等,全加拿大总体的平均水平刚超过3%。而接种一剂疫苗加拿大人,已经占到了全国总人口的近一半。

之所以会出现这种差异,是因为大多数省份目前都在遵循国家免疫咨询委员会(NACI)的建议,将第二剂疫苗的接种时间推迟到4个月之后,这可以使医疗保健提供者在疫苗供应迟缓的时候,尽可能为更多人提供保护。

专家:第二剂疫苗不应该被延后 第一剂的效果在流逝

最近,NACI批准12岁以上加拿大人接种辉瑞疫苗,部分省份开始忙着对该年龄段提供预约接种。

但是,多伦多大学免疫学教授Tania Watts表示,第二剂疫苗不应该被延后。

Watts教授说:“我们希望按时接种第二剂疫苗,以获得我们所有人需要的强化效果。”

“现在,大部分加拿大人都只接种了第一剂疫苗,并且政府又要开始给12岁以上的儿童接种疫苗。我们真的需要同时进行接种第二剂疫苗。”

渥太华的77岁男子John Freeman也说,他还没有收到第二剂疫苗的接种通知,也无法获得更多的信息。

今年3月28日,Freeman和妻子在离家不远的一家临时诊所,接种了辉瑞疫苗。当看到预约确认文件时,Freeman惊讶地发现第二剂疫苗的预约信息是空白的。现场的医护人员告诉他,他们将会通过电子邮件与他取得联系。

结果,他等了又等,一直等到现在都没等到邮件,什么消息都没有。

安省卫生厅发言人Bill Campbell在一封电子邮件声明中指出,安省的预订系统要求在预约第一剂疫苗的同时,自动预约第二剂疫苗。

同时,那些通过其他渠道(药房、医院或流动诊所)接种第一剂疫苗的人,也会自动收到第二剂疫苗的预约通知,并且间隔时间会确保在4个月以内。

阿省卫生服务(AHS)发言人Tom McMillan表示,药房和AHS将在符合第二剂疫苗接种日期之前直接与居民联系预约。符合条件的阿省居民也可以通过在线或电话预约第二剂。

相比而言,萨省已经开始放宽第二剂疫苗的接种时限。该省发布时间表,现已允许45岁以上人群预订第二剂疫苗,同时85岁以上和少数高风险人士已经获得接种第二剂疫苗的资格。

不过,大部分加拿大人还是很沮丧的。

Watts教授担心,如果人们要花几个月的时间来接种第二剂疫苗,那么随着第一剂疫苗的效果流逝,可能会有更多人感染病毒。虽然有一剂疫苗的保护,症状会较轻,但是对于任何老年人或者免疫力低下的人来说,情况可能会很严重。

   0

24小时新闻排行榜
1 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
2 牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠
3 孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋
4 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
5 3天后 加拿大全国所有手机会突然大声尖叫

48小时新闻排行榜
1 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
2 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
3 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
4 最受欢迎留学地:美国第四 英国第三 第一是
5 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
6 加元跳水!汇率跌至5周低点 兑人民币“破4
7 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
8 预期央行明年4月升息 加国买房人都忙着干这
9 加女老师和15岁学生汽车上约会,如今悲剧了
10 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4


最新专稿 更多>>
1 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
2 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
3 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
4 狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税
5 联合国气候峰会13日闭幕 未就宣言达成共识
6 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
7 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
8 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
9 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
10 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.