温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温姑娘放弃加籍入籍中国 弥补姥姥奥运遗憾
www.bcbay.com | 2021-03-20 16:46:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)锦晴综合报道:近日,中国体育界又轰动了!中国田径赛场迎来了一位放弃加拿大籍入中国籍的运动员,而她的姥姥也是中国田径史上的一位传奇人物。

6b5a4736.jpeg

其实这几年,中国体坛都一直涌动着一股归化浪潮,其中最受关注的当属中国男足归化的艾克森、李可、蒋光太、侯永永等球员,以及已经屡屡为中国夺魁的自由式滑雪运动员的谷爱凌。

正当谷爱凌在世锦赛的赛场上书写着中国冰雪新历史之际,一位正在参加国内田径赛事的华裔混血女孩也引起了人们的关注,她就是中国第一位打破世界纪录的“跳高女皇”郑凤荣的外孙女郑妮娜力,也是中国田径项目的首个归化运动员。

今年22岁的郑妮娜力,原名妮娜·舒尔茨(Nina Schultz),中德混血,1998年出生在温哥华新西敏市。她的妈妈是郑凤荣的女儿,她就是深受郑凤荣疼爱的外孙女。

郑妮娜力也继承家庭遗传的良好运动基因。

姥姥郑凤荣于1957年创下1.77 米跳高世界纪录,是中国第一个打破世界纪录的女选手。祖父段其炎则是1959年首届全运会男子跳高冠军。

4c465971.jpeg

妈妈黛布拉·段(Debra Duan)也是知名跳高运动员,在1990年的时候移民加拿大,郑妮娜力在大温出生,自然是加拿大籍。

4月代表中国出战

作为名将后裔,郑妮娜力与姥姥、姥爷和妈妈一样,都有着与生俱来的运动基因。

1998年11月在加拿大出生的她从小就与田径结下不解之缘,读大学后进入到美国大学联盟,她开始主攻女子七项全能,曾排名女子七项全能U20世界第一。

2018年,还在读大学的郑妮娜力,在英联邦运动会获得女子七项全能亚军,为加拿大夺得银牌。当年也在加拿大轰动一时,毕竟加拿大运动员全靠个人练习,家庭培养,能出成绩是很不容易的。

当时,她的出生地新西敏也是非常为她骄傲。

WX20210320-143432@2x.png

2019年6月,郑妮娜力的归化程序正式启动,从当年6月12日开始,她就不再为加拿大国家队效力。

而根据相关规定,今年4月12日之后,已经入籍中国的郑妮娜力就可以正式代表中国队出战,掰指头算算,也就还半个多月,已经很快了。

34f47f7ca3967c59a6d61d5c30197c21.jpeg

“我还能跳得更高”

作为传奇跳高名将郑凤荣的外孙女,郑妮娜力对于能够代表中国出战兴奋不已,她也期待着能够在自己的主项七项全能上为中国争金夺银,“我知道我还能跳得更高。”

其实,她还有一个哥哥名叫郑恩来,也颇具运动天分,曾效力加拿大青年冰球联赛WHL老虎队,如今也可能代表中国出战2022冬奥会。

0b5b86416f33dbd10b8acf0bd18c3891.jpeg

兄妹两人俨然都是体育界冉冉升起的新星。

外祖母郑凤荣很早就力劝两人放弃加拿大国籍,选择代表中国参赛,成为最早的一批归化选手。在接受采访时,郑凤荣曾表示:“我要健健康康地生活,亲眼看着外孙们参加奥运会和冬奥会,圆我一个奥运梦。”

在3月17日刚刚进行的2021室内田径邀请赛(华北赛区)比赛中,代表山西队出战的郑妮娜力参加了铅球和跳高两个项目的比赛,其中在跳高赛场上以1米84的成绩拿到亚军,小小年纪实力不容忽视。

WX20210320-151241@2x.png

“我的外孙女妮娜很懂事很独立,训练很刻苦。”此前,在接受《北京青年报》采访时,谈到自己的孙辈,郑凤荣就很自豪,“如果没有坚持的精神,难以想象能够取得今天的成功。”

而郑妮娜力同样以郑凤荣为骄傲,她说姥姥是她前进的动力和骄傲。“从小我姥爷姥姥就让我和我哥哥在外面玩,就算是训练,但我们不知道。小时候也不知道她破世界纪录,长大就懂了,想超过我姥姥,但现在知道世界纪录多难了。”

她认为自己的比赛技术和状态、包括精神层面的意志,全都是继承自姥姥,“姥姥原来总跟我讲,自己训练特别狠,每年365天差不多能训练330天,所以每次比赛我感觉累的时候,我就想想姥姥那时候是怎么训练和比赛的。”

郑妮娜力还说,自己从小用的就是中国的训练方法:“我从小就是我姥姥、姥爷教的,都是中国的方法,所以我就特别想代表中国比赛。”

b9f5f92ed67a10fcc90d506352019e1f (1).jpeg

当然,距离打破世界纪录,郑妮娜力如今还有很长的路要走,但是以郑妮娜力如今的实力来说,她的加入确实能弥补中国女子七项全能的短板,并且一下提升了中国这个项目上在亚洲的竞争力。

郑妮娜力也曾在接受新华社采访时表示,希望能够代表中国队参加奥运会,弥补姥姥未能参加奥运会的遗憾,还说自己近期的目标是:“参加东京奥运会七项全能,希望争块牌子吧。”

   0
相关新闻
急剧反弹!加拿大著名大学和餐厅惊现超级传高贵林运动中心的广场舞队
BC近月新高:737!这些人可以开始预约疫苗千万别乱补充这种维生素 用多了会让你中毒
阳春三月,温哥华走在希望的小路上列治文2人遭凶杀!本拿比公园惊现无名焦尸
小心!CRA正在监视你的朋友圈!发现这些恐要第三波疫情开始!精准攻击青年 这新毒株超
突发!美国计划5月中旬开放美加边界被拘押的两加拿大人本周受审 中加紧张再升

24小时新闻排行榜
1 BC近月新高:737!这些人可以开始预约疫苗
2 餐馆现超级传播 200多人恐感染变异病毒
3 台媒:加拿大拿到的AZ疫苗 有效期只剩1个月
4 列治文2人遭凶杀!本拿比公园惊现无名焦尸
5 联合国发布世界最幸福国家榜单:加拿大排名

48小时新闻排行榜
1 第三波疫情开始!精准攻击青年 这新毒株超
2 Costco会员费恐要涨价!华人靠这招省下$20
3 BC近月新高:737!这些人可以开始预约疫苗
4 突发!美国计划5月中旬开放美加边界
5 小心!CRA正监视你的朋友圈 发现这些恐要补
6 微信群发言涉诽谤:多伦多华人被罚5万
7 餐馆现超级传播 200多人恐感染变异病毒
8 台媒:加拿大拿到的AZ疫苗 有效期只剩1个月
9 列治文2人遭凶杀!本拿比公园惊现无名焦尸
10 联合国发布世界最幸福国家榜单:加拿大排名


最新专稿 更多>>
1 大温姑娘放弃加籍入籍中国 弥补姥姥奥运遗
2 急剧反弹!加拿大著名大学和餐厅惊现超级传
3 高贵林运动中心的广场舞队
4 BC近月新高:737!这些人可以开始预约疫苗
5 千万别乱补充这种维生素 用多了会让你中毒
6 阳春三月,温哥华走在希望的小路上
7 列治文2人遭凶杀!本拿比公园惊现无名焦尸
8 小心!CRA正在监视你的朋友圈!发现这些恐要
9 第三波疫情开始!精准攻击青年 这新毒株超
10 突发!美国计划5月中旬开放美加边界
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.