温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多方质疑病毒源头报告 中国外交部又换了说法
www.bcbay.com | 2021-03-05 15:56:00  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

世界卫生组织(WHO)国际专家组赴中国武汉市进行疫情溯源并公布结论后持续引发质疑,中国外交部今天强调,专家组名单完全由世卫提出,中方和世卫开展的是“联合溯源研究”,不是调查。

26名科学家4日在华尔街日报发表公开信,质疑世卫与中国联合进行的2019冠状病毒疾病(COVID-19)溯源调查未能掌握全盘信息,包括病毒是否从实验室外流,真相难以大白。他们呼吁重启独立于世卫的调查。

中国外交部今天下午举行例行记者会,发言人汪文斌答复外媒相关提问时,首先就“纠正”记者强调:“中国和世卫组织开展的是联合溯源研究,不是调查。这一联合研究是全球溯源研究的一部分。”

他质疑“科学家的公开信”,究竟是秉持科学、专业态度为溯源研究建言献策,还是搞“有罪推定”和政治化,“他们心知肚明”。

汪文斌说,世卫组织国际专家组的名单完全由世卫方面提出,来自10多个国家以及世卫组织、世界动物卫生组织、联合国农粮组织等国际机构,既有科学独立性,也有广泛代表性。

他说,中国政府为这次联合溯源作了大量行政、技术、后勤保障和支援工作。为支持此次联合溯源研究,中方应世卫方面和国际专家组要求,组织了中国相关领域顶级专家参与溯源工作,并动员大量技术人员为联合专家组蒐集数据和资料提供必要支撑。“专家实地参访需求由专家组自主提出,访谈物件和访谈内容由专家组现场自主确定,报告由专家组自行起草。”

汪文斌并称,此次溯源合作是中外方联合专家组基于科学研究和事实依据开展的一项科学任务,双方专家进行了充分坦诚交流,其结论反应了双方专家共识,是客观、科学和权威的。

他说:“一些人罔顾科学事实,将溯源问题政治化,对专家组科学结论进行肆意曲解,鼓吹对特定国家进行‘有罪推定’式的调查,这种行为不利于抗疫国际合作。”

汪文斌最后重申,疫情和病毒在2019年下半年多点多地出现的报道越来越多,对其他国家和地区进行类似“考察”也愈发显得紧迫和必要。“我们希望有关各方也像中方一样,采取科学合作态度,同世卫组织开展溯源合作。”

   0

24小时新闻排行榜
1 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
2 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
3 46岁美女主持人因新冠去世 ICU照片曝光
4 世界重开!最快8月,回国旅行限制将逐步取
5 加拿大政府或将出台90亿加元 拯救这个产业

48小时新闻排行榜
1 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
2 特鲁多继续发钱到6月 疫情后这些行业要爆
3 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
4 "中国病毒"!华裔学者遭多名白人围殴满脸是
5 返加后 华人狠吐槽:相比中国 加拿大隔离是
6 房市真疯了!“三无”破车库也叫价72万
7 注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
8 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
9 加国这里即将第三次封锁?模型警告下月每日
10 新冠疫苗打一针还是两针?福奇:一针影响性


最新专稿 更多>>
1 世界重开!最快8月,回国旅行限制将逐步取
2 加拿大25岁华裔妹子遭全国通缉!涉嫌谋杀、
3 百年难遇的疫情 是否应该反思民主自由泛滥
4 特鲁多:中国捏造罪名报复性逮捕加拿大公民
5 直播:BC省新冠疫情通报会(3月4日)
6 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
7 新冠疫苗打一针还是两针?福奇:一针影响性
8 Vancouver Dine out 2021, Chop Steak Hou
9 大温这家餐厅带你开启不一样的拉美美食之旅
10 重罚!加拿大富商故意逃税被判罚65万元坐牢
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.