温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国连2年在这领域登龙头 领先美国幅度扩大
www.bcbay.com | 2021-03-02 08:53:00  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

根据联合国(UN)辖下组织今天发布的报告,中国继2019年挤下美国、成为全球国际专利申请件数最多的国家后,去年在这项科技创新重要指针上又明显扩大领先美国态势。

法新社报道,根据世界知识产权组织(World Intellectual Property Organisation,WIPO)发布的年度报告,去年2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情虽对全球带来巨大的人命和经济打击,但国际专利申请数量持续强劲增长,尤其以中国为首的亚洲国家成长显著。

报告显示,2020年全球国际专利申请件数达到27万5900件创新高,较2019年增加4%。WIPO总干事邓鸿森告诉记者:“创新力道依旧强健。”

尽管邓鸿森强调,去年申请专利件数主要反映疫情前的创新和发明,因为案件通常要花一年时间才会走完申请程序。但WIPO指出,件数成长仍可视为正面迹象。

WIPO首席经济学家芬克(Carsten Fink)对记者表示:“国际专利申请并未大幅减少,这个事实暗示,即使在疫情期间,企业仍持续投资自身科技的商业化。”不像在2009年全球金融危机期间,国际专利申请件数锐减近5%。

WIPO复杂的国际专利注册系统有数个类项,在最主要的“专利合作条约”(Patent Cooperation Treaty,PCT)项目,中国去年共申请6万8720件专利居冠,比2019年大增逾16%。

这也使得中国比美国多出的国际专利申请件数,由2019年的1000多件暴增至2020年的近1万件。且相比2000年,中国全年申请件数仅782件。芬克指出:“中国国际专利申请数量持续相当快速成长。”

美国去年申请的国际专利件数也较前年增加3%,达到5万9230件。其次由日本、韩国和德国分居排名榜第3 、第4和第5名。

WIPO的报告还显示,亚洲如今占全球国际专利申请比重,已由10年前的35.7%跃升至53.7%。

以个别企业来看,中国电信设备业巨擘华为连续第4年摘冠,去年共提出5464件PCT申请;其次是韩国科技业巨头三星(Samsung)的3093件。美国芯片大厂高通(Qualcomm)则以2173件屈居第5。

以产业类区分,电脑科技专利占公布的去年PCT申请最大宗,比例达9.2%;其次依序是数字通信和医疗科技。


   0

24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
2 加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定
3 $430万财产和豪宅被没收!加拿大华裔男子被
4 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
5 直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)

48小时新闻排行榜
1 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
2 加拿大三大政府机构在招人!年薪高达$10万
3 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
4 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
5 加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定
6 加拿大经纪警告:这类贷款利率将开始回升
7 $430万财产和豪宅被没收!加拿大华裔男子被
8 特鲁多放狠话 加拿大不会受中方压力释放孟
9 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
10 警报!加拿大这家店成“毒窟” 已致300人确


最新专稿 更多>>
1 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
2 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
3 特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚
4 直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)
5 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
6 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
7 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
8 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
9 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
10 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.