温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统关注
www.bcbay.com | 2021-02-14 13:44:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)晓语综合报道:中国春节就要到来之际,美国却发生了多起针对华人的暴力事件。

       1月31日,一名91岁华裔老人在美国奥克兰市唐人街附近行走时,突遭一名疯狂的男子从背后将他突然推倒,并致其受伤。

       好消息是,在明星吴彦祖等人发布悬赏2.5万美元(约合16万人民币)缉凶后,这名袭击者已于2月8日被捕。

image.png

       另外,此时也引起了美国副总统哈里斯的关注,近日她对最近针对亚裔美国人的暴力袭击激增做出回应。

image.png

       综合多家媒体的报道,1月31日中午12时,一名华裔老人在奥克兰市唐人街的一条马路上行走。

       突然,他附近的一名黑衣男子毫无征兆地加速靠近老人,并用力将他推倒,91岁的老人就这样重重地摔在地上,看着都觉得心疼。

image.png

       据报道,视频中的这位黑衣男子当天除了攻击这位老人外,还用相同的手法推倒了另外两名分别是60岁的男子和55岁的女子,女子遇袭后当场失去了知觉。

       幸运的是,当天路边的监控拍下了这一事件的整个过程,引起了众多华人乃至亚裔的关注。

image.png

       类似事件不止发生在奥克兰。网上流传的另一段视频则显示,一名84岁的亚裔男子在旧金山被人猛推后倒地。

 

     不幸的是,根据《旧金山纪事报》的报道,这名老人后来去世了。

       这些袭击事件的相关视频在网上广为流传,震惊了华人聚居的旧金山。家住东湾的华裔影星吴彦祖也在推特等众多社交媒体上转发了这些事,表示真的“受够了”。

  不仅如此,他还和韩裔影星金大贤(Daniel Dae Kim,下图)一起,捐款2.5万美元,悬赏征集疑犯的信息和线索。

  在一个社区演讲上,吴彦祖表示,自己在湾区长大,姑姑也在华埠开了面包店。当听到推倒老人的案件时,第一个反应是非常震惊和生气。

  "我的父亲如今91岁,无法想像,他如果被推倒,会发生什么?"

image.png

  吴彦祖还表示,类似的恶性案件近期时有发生。旧金山有华人长者被推倒致死。在纽约,有华人婆婆被人恶意放火烧。亚裔被猛烈撞击,被打倒在地。有些小型犯罪也瞄准亚裔。

  从更大范围看,可以说美国目前的种族主义氛围前所未见,更荒谬的是,在这些恶性案件发生后,许多人还在网络上对这些受害者展开污言秽语的人身攻击。

image.png

  在接受MSNBC电视台采访时候,吴彦祖更直言:我们忍无可忍了!我们很气愤,我们受够了,必须团结一致展开行动,遏制类似事件继续发生。

  经过大家的共同努力,2月8日,奥克兰警方证实,这名涉嫌在唐人街暴力袭击他人的嫌犯终于落网了。

image.png

  据悉,28岁的Yahya Muslim就是1月31日接连犯下三起袭击案的嫌犯,他是一名狂热的宗教教徒。

  之前,他还曾经因为一起老人的虐待案被拘留,目前他被控犯下殴打和虐待老人等多项罪名。

 当地检察官表示,将会调查此案是否涉及种族动机。

  事实上,三位华人长者被Yahya Muslim推倒的视频已经震动了全美。

image.png

  2月8日,针对推倒华埠老人的视频,白宫发言人莎奇( Jen Psaki,图 )在记者会上表示,她不确定拜登总统是否看过这些视频,不过,总统对于针对美国亚裔社区的歧视言论和行为感到担忧。

  莎奇说,拜登已经签署了相关的行政命令,任何针对亚裔的袭击都是不可接受的。

  2月12日,美国副总统哈里斯对最近针对亚裔美国人的暴力袭击激增做出回应。

  哈里斯在推文中写道:“在疫情期间,针对亚裔美国人和亚洲移民的仇恨犯罪和暴力案件激增。这就是为什么我们的政府已经采取行动来解决这些仇外攻击。我们必须继续致力于打击种族主义及歧视行为。”

  看来,吴彦祖这一次的勇敢发声,可能真的会让遭遇种族歧视的华裔,看到改变境遇的希望。

  虽然吴彦祖生长在美国,是美国公民,并不是中国国籍。但他的所作所为正应了中国网友的一句话:

  吴彦祖好帅!长得帅,做的事更帅!

   0
相关新闻
寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万生活在温哥华,我的字典里没有双11
如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
2 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.