温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大体坛兄妹共入中国籍 姥姥背景深厚
www.bcbay.com | 2021-02-13 11:15:37  加人加事 | 0条评论 | 查看/发表评论

或许很多人都不清楚郑恩来是谁,但是他的姥姥郑凤荣可是背景深厚、大名鼎鼎,说起郑恩来的姥姥,她真的是中国体育的传奇,郑凤荣是新中国成立之后,首位打破世界纪录的女运动员,同时也是中国首位打破田径世界纪录的运动员,更是曾经被毛主席和周总理亲自接见过!

郑凤荣天赋极高,她16岁时被选入国家田径集训队,次年便在全国大中学生田径运动会上打破全国女子跳高纪录。1957年,郑凤荣成功跳过1.77米,打破了女子跳高世界纪录,成为中国首个打破世界纪录的女选手。1963年,郑凤荣在华东区田径比赛中再创佳绩,打破了自己保持的全国纪录。

因为郑凤荣的偶像是周总理,这也是外孙郑恩来名字的由来,而郑恩来的姥爷段其炎,段其炎也是一名优秀的跳高运动员,曾在1959年首届全运会上夺冠。老两口有一对中德混血、颜值颇高的外孙和外孙女,在他们的培养下也都成为了体育健将。

1997年3月5日出生的外孙郑恩来,身高1米96,现效力于加拿大最高水平的青年冰球联赛WHL的老虎队,司职后卫的他,上赛季场均得分0.48,这对一名后卫来说是一份非常好的成绩。值得一提的是,今年5月16日,郑凤荣打破世界纪录60周年纪念活动启动仪式在京进行。当天是郑凤荣80岁大寿,作为外孙的郑恩来和他的妹妹,也从加拿大赶回来庆祝。

当天国家体育总局和中国奥委会的一位领导也宣布了一件事情:号召海外的华人华侨运动员参加今年的天津全运会,并且积极投身2020年夏奥会和2022年冬奥会的备战。为此,两兄妹都表态愿意放弃加拿大国籍,代表中国队出战。

郑恩来的妹妹叫Nina Schultz(妮娜),目前保持着加拿大少年和青年女子七项全能纪录,曾代表加拿大参加过很多国际比赛。妮娜小时候身体素质就很好,对于体育也有很高的天赋,她曾经国际田联U20世界青年排名中高居第一,在加拿大的地位不必多少,在七项全能这个项目上,她拿出的最好成绩是6021分,这样的成绩可以说很好的,拿到亚洲绝对是排名第一的。

因为外婆郑凤荣的关系,妮娜从小就喜欢体育,而且这些年一直是外婆用中国的方法来教导她,所以妮娜说想回到中国,为中国争光,如果能够代表中国参赛,那是再好不过了。因为对中国一直念念不忘,妮娜曾来到中国参加了全运会,她的感受非常好,接受采访时,妮娜的中文很流利,说对于整个场地、氛围都感到期待,而且她说自己的梦想就是在奥运会上为中国争夺一枚奖牌。

具有体育天赋的两兄妹放弃加拿大国籍而回国为国效力,这无疑将对中国体育界归化外籍运动员产生巨大的影响,对积弱已久的中国足球,也将有借鉴意义。

外孙和外孙女如今都在体坛上开拓了一片天空,郑凤荣的老年生活过得格外惬意和满足。82岁的她坚持锻炼身体,高抬腿动作是其每天的必修课,不过对她来说并没有什么难度。除了享受休闲的退休生活之外,郑凤荣非常关注中国体育事业,表示要“看着外孙参加2022年冬奥会,外孙女参加2024年奥运会”。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!第三波疫情将爆发 3天$2000新政22日
2 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
3 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
4 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
5 42岁的章子怡瘦到脱相 越来越像她妈妈了

48小时新闻排行榜
1 惊!全球第四大富豪扎克伯格申请破产?
2 突发!第三波疫情将爆发 3天$2000新政22日
3 116年最冷!大温-25℃极寒+20厘米大雪今夜
4 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
5 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
6 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
7 加拿大新冠特效药:只需$5!这国奇药:治愈
8 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
9 副作用?56岁医生只打一针辉瑞疫苗就脑出血
10 全球最具影响力国家:美中俄前三甲 加拿大


最新专稿 更多>>
1 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
2 哀叹:男人的暴力之下,女人要弱到什么时候
3 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
4 加拿大总理为瑞狮点睛 共庆农历新年
5 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
6 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
7 直播:BC省新冠疫情通报会(2月12日)
8 情迷西班牙Tapas Bar
9 突发!第三波疫情将爆发 3天$2000新政22日
10 加拿大入选“全球10大最幸福国家”中最大的
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.